명태 (明太)의 종류와 이름
한류성 바닷물고기로 우리나라 동해에서 잡혀, 조상 대대로 지금까지 우리 식탁에 자주 오르는 명태 (明太)는
잡힌 지역이나 시기, 방법, 그리고 가공 (제조) 방법에 따라 아래와 같이 20여 가지의 종류별 이름을 갖는다.
1. 춘태 (春太) : 봄에 잡은 명태
2. 추태 (秋太) : 가을에 잡은 명태
3. 동태 (冬太) : 겨울에 잡은 명태
4. 망태 (網太) : 그물로 잡은 명태
5. 조태 (釣太) : 낚시로 잡은 명태
6. 원양태 (遠洋太) : 원양에서 잡은 명태
7. 지방태 (地方太) : 근해에서 잡은 명태
8. 강태 (江太) : 강원도 연안에서 잡은 명태
9. 왜태 (倭太) : 함경도 연안에서 잡은 작은 명태
10. 노가리 : 명태 새끼
11. 생태 (生太), 선태 (鮮太) : 갓 잡은 명태
12. 동태 (凍太) : 얼린 명태
13. 건태 (乾太), 북어 : 건조시킨 명태
14. 코다리 : 반쯤 말린 명태
15. 황태 (黃太) : 얼렸다 녹였다를 반복해서 말린 후 노랗게 된 명태
16. 먹태 (흑태,黑太) : 황태 만드는 중 날씨가 너무 풀려 황태가 못 되고 검게 된 명태
17. 백태 (白太) : 날씨가 너무 추워 하얗게 바랜 명태
18. 깡태 : 수분이 한 번에 다 빠져 나가 딱딱하게 마른 명태
19. 파태 (破太) : 몸뚱이가 흩어져 제 모양을 잃은 명태
20. 짝태 : 배를 갈라서 밸을 꺼내고 소금에 절여 넓적하게 말린 명태 (북한)
* 명태 명칭의 유래 : 명천 (明川)의 태 (太)씨가 처음 잡은 물고기라서 그의 성을 따라 명태라 부른다는 설, 눈을 밝아지게 하는
물고기라서 명태라 부른다는 설 등이 있음.
* 명태의 분포지역 : 우리나라 동해안, 오호츠크해, 베링해, 아메리카 서해안, 일본 북부 연해 등.
* 분류 : 대구 (大口)목 대구(大口)과.
* 크기 : 몸 길이 70 ~ 90cm
* 체색 : 등쪽은 연한 갈색 또는 푸른색 바탕에 암갈색, 배쪽은 흰색.
* 영어 명 : Alaska pollock (Alaska pollack) 또는 Walleye pollock (Walleye pollack)
* 학명 : Theragra chalcogramma