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작두콩의 효능
▶ 옛문헌에 의하면 각종 암, 위궤양 등 위장 질환, 비염, 축농증, 중이염, 치질, 알레르기, 아토피 등 의 염증질환, 심장질환, 신장질환, 간장 질환, 변비, 여드름에 이르기까지 염증질환에 큰 효력을 발휘한다고 합니다.
▶ 비염,알레르기질환,축농증,중이염,치조농루,치은염 등은 효과가 빨라 2~3주일에 효과를 볼수있습니다.
▶ 일반콩에는 극소량만 들어있는 면역기능을 강화시켜주는 비타민A와 비타민C가 다량 들어있습니다.
▶ 작두콩 성분 중 '나이아신'으로 불리는 비타민B3는 혈액순환촉진과 혈압강화효과 및 콜레스테롤 저감효과가 있다고 합니다.
▶ 콘카나발린A라는 단백질이 다량 함유되어 있어 해독작용, 항종양 특성이 있으며 변형세포에 대한 강한 분열 억제작용과 독성 억제작용도 있는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 최근 서울대학교 세포주센터로부터 분양받은 자궁경부암세포주(SNU778), 위암세포주(SNU719), 간 암세포주(Hep3B) 및 구강암세포주(A253), 혈액암세포주(Jurkat-T)에 대한 실험실 실험 결과 작두콩 추출물은 매우 뛰어난 항암 효과가 있음이 확인되었습니다.
▶ 일본에서는 식초에 절인 작두콩을 즐겨 먹으며, 치과에서도 의약품 보조 재료로 사용한 곳이 있다 고 하며, 최근에는 모 기업이 숙취해소 및 건위효과와 피부 및 치아 구강 미백. 세척제로 특허를 얻기도 했습니다
사진속에 보이는것이 작두콩
작두콩에 대한 내용은 신약세에서 진행중인 최진규의 약초 강의 내용을 발췌해서 올려드립니다.
염증에 탁월한 콩중의 임금-작두콩
작두콩은 우리나라에서 있었는데 한국전쟁 무렵에 거의 멸종되어 완전히 잊혀 졌다가
최진규선생님이 10몇년전에 중국에 갔다가 작두콩 종자를 가져와서 작두콩을 복원시키게 되었다.
그후로 작두콩이 염증에 탁월한 효능과 수익성이 있다 여겨 많은 분들께서 작두콩에 대해 연구하고 노력하여 지금까지 전해 내려오고 있다.
작두콩은 효과가 매우 빨라 비염. 아르레기 질환 축농증 중이염 치조농루 치은염 입냄세 등은 2-3 주일 만에도 효과를 본 사람들이 많이 있다 일본에서는 식초에 저린 작두콩을 즐겨 먹으며 치과에서도 의약품 보조 재료로 사용한 곳이 있다고하며 중국에서는 작두콩으로 만든 드링크를 의약품으로 판매하고 있다.
작두콩은 현재 중국과 일본에서도 따뜻한 지방에 더러 심는다.
작두콩은 따뜻한 남쪽지방에서 잘 자란다. 우리나라의 남부지방이 재배에 알맞고 서리가 일찍 내리느 산간지방에서는 열매가 제대로 맺지 않는다.
물 빠짐이 좋은 참흙에서 잘 자라며 3~4월에 씨앗을 심어 가을에 거두어들인다. 씨앗 겉껍질이 단단하고 두꺼우므로 하루쯤 물에 담가 두었다가 심어야 싹이 잘 난다. 싹이나서 20cm쯤 자란 뒤에 받침대를 세워 넝쿨을 올린다. 중부지방에서는 온실 안에서 키우는 것이 좋다.
약효와 성분
작두콩은 축농증. 치질. 치조농루, 중이염,비염. 종기등 화농성질병 곧 고름이 나오는 질병에 으뜸으로 꼽을만한 명약이다. 걸음도 걷기 어려울 만큼 심한 치질이나 수십 년을 앓은 축농증(비염) 중이염.또는 잇몸에서 피와 고름이 나와 고생하던 환자가 작두콩을 먹고 깨끗하게 나은 보기가 적지 않다. 이밖에 갖가지 위장병, 딸꾹질,구토, 신장기능이 허약해서 오는 요통.기침이나 가래, 비만증 갖가지 피부병. 신경통. 신장염. 편도선염. 변비. 설사 뱃속이 냉해서 생긴 여러가지 질병. 헛배 부른데 등에 두루 뛰어난 효과를 발휘한다. 작두콩 씨앗에는 비타민A. 비타민B1. 비타민B2. 비타민B3. 비타민C등이 들어 있어서 영야이 매우 풍부하다. 성질은 따뜻하며 독성은 전혀없다.
특히 혈구응집소는 콘카나발린A 등 여러 가지의 글로블린 성분으로 되어 있는데 이 성분은 암세포를 억제하는 작용이 있어 관심의 대상이 되고 있다.
작두콩에 들어 있는 혈구응집소는 식물에서 갈라낸 혈구응집소(PHA)의 한 종류로 매우 센 항암활성이 있다. 이 혈구응집소는 사람의 임파세포를 변형시키는 작용이 있다. 임파세포를 자극하여 혈구모세포인 림필블라스트로 바꾸는 것이다.
그러나 세포가 변형되었다고 하더라도 이에 대한 독성물질을 만들어내지 않는다. 작두콩의 혈구응집소는 암세포나 여러 가지 발암물질로 인하여 생긴 비정상적인 세포를 한 군데로 모이게 하여 그 활성을 억제하지만 정상적인 세포에는 전혀 자극을 주지 않는다. 작두콩에 들어 있는 혈구응집소와 보리길금 그리고 보통 콩에 들어 있는 당단백은 모두 암세포를 억제하는데 그 중에서 작두콩의 PHA가 억제효과가 가장 높다. 시험관 실험에서 작두콩혈구응집소를 암세포와 같이 배야했더니 24시간만에 95%의 암세포가 녹아 없어졌다고 한다. 또 흰 생쥐의 뱃속에 암세포를 주입한 다음 1시간, 2일. 5일만에 작두콩혈구응집소 1밀리그램을 주사했더니 각각 70% 50% 20% 암세포를 억제했다는 기록이 있다. PHA는 보통 콩에도 들어 있는 성분인데 적혈구를 엉키게 하여 세포의 성장을 저해하는 까닭에 인체에 해로운 물질로 알려져 있다.
그러나 작두콩에 들어있는 PHA는 암세포를 억제할 뿐만 아니라 다른 식물의PHA가 만들어 낸 독성을 해독하는 작용까지 한다는 것이다. 작두콩에는 비타민이 보통 콩보다 훨씬 많이 들어 있다. 비타민B1은 보통 콩의 3배 B2는 5배 나이아신은 4배나 들어있다. 또 보통 콩에는 들어있지 않은 비타민A와 C도 매우 풍부하다. 이처럼 많은 영양물질들이 갖가지 난치병에 효과를 발휘하는 것으로 생각된다.
작두콩을 식품이나 약으로 이용하는 방법 작두콩을 먹는 방법은 다음과 같다. 1)딱꿀질에는 작두콩을 가루 내어 하루 8~12g씩 따뜻한 물로 음용한다. 2)백일기침에는 작두콩 10개를 감초 3~4g과 함께 물 1천cc에 넣고 700cc쯤 되게 약한 불로 달여서 그 물을 하루 3번 나누어 마신다. 3)신허요통에는 작두콩 몇 개를 돼지콩팥에 넣고 작두콩잎으로 싸서 푹 쪄서먹는다. 4)축농증이나 비염에는 묵은 작두콩을 은은한 불에 볶아서 가루 내어 술과 함께 하루 10g씩 먹는다. 5)어린이의 감기(퇴산증,방광염)에는 작두콩을 가루 내어 한 번에 5g씩 물에 타서 먹는다.
작두콩을 복용하는 방법에는 여러 가지가 있다. 날것을 그대로 먹을 수도 있고 볶아서 먹기도 하며 가루 내어 먹을 수도 있고 검게 태워서 가루 내어 먹을 수도 있다. 작두콩뿐만 아니라 콩깍지나 줄기 뿌리 등도 다같이 약으로 쓴다. 치질이나 탈항.타박상,종기 같은 외과질환에는 작두콩가루를 복용하면서 아픈부위에 가루를 뿌리거나 달인 물로 자주 씻어 준다. 잇몸 염증. 치조농루, 구내염.등에는 작두콩가루로 입가심을 하거나 양치질을 한다. 피부병에는 달인 물로 목욕을 하는 방법도 있다.
먹는 양은 하루 10~15g을 하루 3~4번에 나누어 복용한다. 처음부터 많은 양을 먹으면 과민반응이 나타날 수도 있으므로 처음에는 3~4g씩 복용하다가 차츰 양을 늘려 나가는 것이 좋다. 두드러기가 나거나 몸이 붓거나 할 때에는 2~3일 복용을 중지하거나 양을 줄여서 복용하여 차츰 몸의 상태를 보아 가며 양을늘린다.
작두콩을 복용하여 효과가 나타나는 속도는 질병과 사람에 따라 각각 다르다. 치조농루나 치은염 구내염에는 효과가 빨라서 대개 일주일에서 한 달쯤이면 낫고 치질이나 축농증,중이염 등은 2~3개월 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
작두콩은 효과가 매우 빠른 편이어서 심한 치질이나 축농증. 중이염이 10일이나 20일만에 깨끗하게 나아버린 예도 적지 않다. (조물주는 사람마다 체질이라는것을 각각 분류해 놓았기에 효과도 사람마다 다를 수 있다.)
신허요통, 관절염. 신경통. 뱃속이 차가워서 생긴 소화불량, 변비. 비만. 장염.장궤양 등에는 3~4개월 이상 꾸준히 복용해야 한다.
작두콩은 염증을 삭이고 어혈을 풀며 고름을 뻬내는 등의 약리작용도 탁월하지만 원기를 북돋아 주는 보약으로서의 효능도 높다. 남녀노소 어떤 사람이 먹든지 부작용이 없고 또 오래 먹을수록 좋다. 이상적인 식품인 동시에 약이라 할 수 있다. 게다가 뿌리. 꼬투리. 줄기 등을 다같이 약으로 쓰므로 벌릴 것이 하나도 없다.
작두콩을 식품으로 이용하는 방법을 몇 가지 소개한다. 1)작두콩차:작두콩을 약간 거뭇거뭇한 정도로 볶아 가루로 만들어 두고 뜨거운 물에 3~5g씩 타서 마신다. 유기농 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다. 아니면 작두콩깍지나 작두콩을 볶아 그냥 달여서 마셔도 된다. 2)작두콩 된장국: 된장국이나 청국장국 같은 국이나 찌개에 작두콩가루를10g쯤 섞어서 먹는다. 맛도 좋고 질병도 고칠 수 있다. 3)작두콩 간장. 된장.:작두콩을 메주로 쓰거나 쑤거나 청국장처럼 띄워 간장을 담근다 작두콩 간장은 온갓 염증과 암을 고치는 식품인 동시에 약이 된다. 작두콩에는 소화효소가 많이 들어있어 소화가 잘된다. 4)작두콩술:작두콩을 꺼멓게 볶아서 도수가 높은 소주에 넣고 뚜껑을 잘 봉한 뒤 1주일 정도 두었다가 걸러서 보관해두고 수시로 마신다. 작두콩 분양의 3~4배쯤 술을 부으면 된다. 이때 35~이상 되는 증류주를 사용하면 좋다. 5)작두콩:작두콩을 볶아 가루 내어 인절미나 떡에 묻혀 먹는다. 맛도 괜찮고 병을 고치는데 도움이 된다. 6)신약세 카페 회원님께서 작두콩을 연근.우엉과 함께 졸여서 밑반찬으로 만들어 항시 먹었는데 언제부터인가 20년을 고생한 비염이 말끔히 사라진 이야기를 전해 주셨습니다. 지금 이글을 쓰고 있는 가운데 저의 사무실을 방문하신 회원님께서 말씀해 주시네요 정말 따끈따끈한 정보가 아닐 수 없습니다.^^*
작두콩은 단방으로도 여러 난치병에 기이한 효력을 발휘하지만 생강, 어성초. 겨우살이. 삼백초. 백출. 오가피. 당귀. 짚신나물. 등과 함께 쓰면 효력이 더욱 높다 짚신나물과 같이 쓰면 갖자기 암. 장염. 폐질환으로 인한 출혈 위궤양으로 인한 출혈 등에 효과가 높고 삼백초와 같이 쓰면 뱃속에 있는 덩어리. 암.신장질환 .간장질환.정력감퇴 등에 좋다. 어성초와 같이 쓰면 비염.축농증. 치질.중이염. 치조농루 등에 효과가 빠르고 백출과 같이쓰면 위염.위궤양. 소화불량 등에 탁월한 효과가 있으며 겨우살이와 같이 쓰면 각자기 암, 동맥경화, 고혈압. 심장질환 등에 효과가 더욱 빠르다.
남아 있는 콩을 묵히기 아까워서 미루다 미루다 매주를 좀 만들어 봅니다
그런데로 이쁘게 만들어 졌습니다. 짚을 손질에서 깔고 군불을 좀 피웠습니다
작두콩의 효능 및 이용법
① 비염, 축농증, 치질, 치루 편도선염, 중이염, 갖가지 종기 등 화농성질환에 효과가 좋다고 여러 경로를 통해 입증되었다.
② 뱃속을 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 하므로 위나 장이 허하고 냉하여 생긴 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 효력이 크다.
③ 신장의 기능을 튼튼하게 해줍니다. 작두콩은 신장이 허약해서 생기는 허리아픔, 음위 유정, 정격감퇴 등에 좋다.
④ 어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게 하며 피를 살리는 작용이 있다.
⑤ 변비, 비만치료에 효과가 높다. 기를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게 하여 변비를 없애고 오줌을 잘 나가게 한다. 작두콩을 오래 복용하면 살결이 고와지고 기미가 없어지며 몸속 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만증에 좋은 효과를 낸다. 오래 되고 잘 낫지 않는 변비에 효과가 아주 좋으며 이처럼 작두콩은 각종 질병에 효과가 좋으며 기능성 건강식품 및 전통 발효식품으로 활용가치도 매우 좋다고 할 수 있다.
▶작두콩의 이용 식품으로서는 중국에서 콩을 발효시켜 개발한 진화 851 구복액이라는 음료 작두콩을 죽염, 오리등과 같이 발효 시켜 담근 간장 및 된장 작두콩을 가루로 만들어 끓인 차를 입가심이나 양치질용으로 쓰인다. 작두콩 차 끓이는 법은 잘 건조된 작두콩 10알에 1ℓ의 물을 붓고 1시간 정도 끓여 차게 보관한다. 마실 때마다 따끈하게 데워 마신다.
몸이 쑤시고 저릴 때는 '작두콩 목욕'을 하는데 작두콩은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 냉해서 생기는 관절염, 신경통 등 통증 질환에 잘 듣는다. 이럴 때는 작두콩차를 끓이고 남은 찌꺼기를 면 보자기에 싸 욕조에 담근 뒤 이 물로 목욕을 한다. 멍든 타박상, 치질에 '작두콩 습포'를 하는데 혈액 순환을 좋게 하는 작두콩은 멍든 타박상을 치료하는 데 탁월한 효과가 있다. 아픈 부위에 작두콩 차 찌꺼기로 습포한 것을 대주면 된다. 치질도 같은 방법으로 치료한다. 약품으로서의 이용은 먹는 형태에 따른 분류하면 날 것을 그대로 복용하거나 볶아서 복용 또는 가루로 내거나 검게 태운 후 가루로 내어 복용한다. ● 작두콩은 다섯 가지 분류를 해서 먹어야 맛도 좋고 소기의 목적도 달성할 수가 있다. 뿌리, 줄기, 깍지, 알, 알의 껍질 (아주 어린 콩, 부드러운 잎) ☞ 콩먹기 : 알의 부분이 가장 중요한 만큼 조리 법대로 먹어야 맛도 좋고 목적도 달성할 수 가 있다.
☞ 생콩으로 먹을 때는 콩알의 껍질을 베끼고 먹어야 맛이 좋으며 콩알의 껍질은 말렸다가 볶아서 차나 술을 담구어 먹으면 맛이 아주 훌륭하다.
☞ 그냥 끊여 식수처럼 먹어도 된다.
☞ 껍질을 베낀 작두콩알은 볶아서 가루로 만들어 들면 맛으로나 건강식으로 유아식용으로도 좋다.
☞ 모든 음식에 조미료의 용도로 기름기 있는 (볶을 때나 삶을 때) 음식에 겉들이면 기름기가 없어지고 육질이 부드러워지며 맛이 아주 담백하여 진다.
☞ 이중에서 가장 맛이 좋은 부분이 작두콩 줄기, 잎의 맛이 으뜸이다. 가루를 만들어 활용 하든지 그냥 삶아서 활용하시면 된다. (끊여서 절대로 오래 두지 마세요)
☞ 뿌리는 맛이 좋다고 하나 약용의 가치로는 우수하지만 여러 가지 준비를 해야 하는 불편함이 따른다. ● 작두콩의 어느 부분이든지 적극적으로 먹게 되면, 쉽게 피곤을 느낀다든지, 지구력이 약하든지, 얼굴혈색이 윤택하지 못할 때나 질병으로 체질이 허약할 때 3일 또는 4일 복용하고 좋아진 분들도 많다.
▶ 작두콩의 요법 작두콩에는 위와 장의 기능을 튼튼하게 하여 구토, 복통, 설사, 변비를 낫게 하는 효능이 있다. 항상 뱃속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않을 때 작두콩을 볶아 가루 낸 것을 따뜻한 물에 조금씩 타서 먹으면 좋다. 한 번에 작두콩 1-2알 정도가 적당하다. 비염, 축농증, 중이염에 탁월한 효과 (발췌 : 중약대사전) '작두콩차' 작두콩은 고름이 나오는 염증성 질환에 월등한 치료 효과가 있다는 것이 이미 임상 결과 밝혀졌다.
특히 작두콩을 차로 끓여 마시는 것이 가장 좋은 활용법으로, 입 냄새가 날 때 작두콩차를 입에 한참 물고 있다가 마시면 하루만 지나도 효과를 볼 수 있을 정도다. ● 교통사고 후유증, 어혈, 타박상, 여성월경중단, 손발이 냉할 때 좋다. ● 혈액순환 촉진, 혈당강화, 콜레스테롤 분해, 두통, 불면증, 스트레스, 피로회복, 피부가 좋아진다. ● 어혈, 활혈, 혈액기능을 정상화 시킨다 . ● 혈액순환촉진 활혈의 기능은 작두콩 깍지에만 있다. 1. 콩알만 사용하는 법 - 1일 콩의 정량(15~20알)을 물1리터의 주전자나 다른 용기에 넣고 대추를 약간(5알정도) 같이 넣고 아주 약한 불에서 시간은 3시간 다려서 3컵 정도 되게 하여 1회 복용 시 한 컵씩 3회 걸쳐 먹으면 된다.
주의 : 불을 너무 세게 하여 펄펄 끓이면 약의 효과가 떨어지게 되니 주의하시고 또 삶은 콩알은 버리지 말고 같이 먹는다. 2. 콩깍지를 사용하는 법 - 콩알을 전부 복용하신 후 콩의 깍지를 다려서 3~4일 정도 나누어 복용한다. (콩깍지를 같이 넣어도 됨) 3. 기 타 : 따뜻하게 하여 항시 복용하면 된다. |
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첫댓글 넘넘 좋은자료 찾아봐야 겠습니다....감사합니다.......