올해는 조금 더 다양한 배추 모종을 준비했습니다. 작년과 다르게 105구 트레이를 사용했습니다.
씨앗을 넣은 후 바로 한랭사를 씌워주었어요.
씨앗을 넣은지 이틀만에 싹이 올라오는 모습이 보이네요.
토종 배추들의 특성을 잠깐 알아볼까요?
1. 청방배추(SD5679) : 결구가 비교적 잘되며, 고소한 단맛과 독특한 향이 있다. 잎이 토종배추 가운데 연한 편이다.
2. 무릉배추(제주 524) : 조직이 단단하며 아삭한 맛이 있다. 단맛과 고소한 맛이 조화를 이루는 결구형 배추이다.
3. 150일 배추 : 재배기간은 다른 배추와 같이 90일 정도 걸리는데 날씨가 추워져도 150일 동안 잘 자란다하여 150일 배추라 불린다. 길이가 짧고, 조직이 단단하고, 두껍다.
4. 의성배추(SD0128) : 잎이 가늘고 길며 무잎을 닮은 뿌리 달린 배추이다. 잎은 질기지만 씹을수록 고소하고 얼갈이, 김장, 시래기, 쌈으로 먹는다. 뿌리는 된장국, 말랭이로 먹거나 생으로도 먹는다.
5. 엇갈이배추(SD0675 용인8) : 얼갈이는 논밭을 겨울에 갈아 엎음. 푸성귀를 늦가을이나 초겨울에 심는 일이라고 하네요. 엇갈이 배추는 얼갈이 배추와 다른 배추로 잎이 긴 조선배추다.
6. 쫌배추(남원107) : 결구되지 않는 잎이 긴 조선배추
7. 연길 무 : 청색이 길게 보이고 즙이 풍부하고 조직은 중간정도의 단단하다. 오랫동안 보관이 가능하고 나박 김치, 동치미로 담가 먹으면 맛이 좋습니다.
잘 키워 모두 맛있는 김장 김치 맛볼수 있음 좋겠습니다 :)
* 토종배추는 교잡이 쉽게 일어납니다. 일부 배추모종이 설명과 다르게 자라나는 경우, 교잡일 수 있습니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.01 20:07
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.01 23:04
첫댓글 벌써 가을농사 준비하네요.
튼실한 모종이 만들어 지기를 바랍니다.
더운 날씨에 모종키우시느라 수고 많으셨습니다.
배추를 심을 쯤이면 가을의 문턱에 와 있게 되겠죠.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.05 13:28
백인선 수녀 회원이구요
의성배추 40주 엇갈이 배추 40주
쫌배추 40주 그리고 무릉배추 ㅣ판,
주소 경기도 양평군 다문북길 117-4 성당내 용문분원 제전번 010 9649 9858 입니다
수고하십니다.
사회적협동조합 케어팜더욱. 이승정회원입니다. 저희가 배 수확으로 많이 늦었습니다. 주문이 너무 늦어져서 걱정이 많습니다.
도움 부탁드립니다.
이름: 사회적협동조합 케어팜더욱
주소:나주시 봉황면 욱실길 77
품목:청방배추(200~300포기)
무릉배추(100포기)
수고하세요~~♡
참! 제 연락처는 010-5532-7532입니다