부추는 다른 파류에 비해 단백질과 지방, 비타민A가 풍부하게 함유돼 있는 대표적인 건강식 채소다. 간장과 신장을 보호하며, 무엇보다 먹으면 정력을 증진시킨다고 해서 기양초로도 불리웠다. 보온 효과도 뛰어나 쌀쌀한 가을 날씨에 어울린다.
재료: 부추 30g, 콩나물 20g, 쌀가루 1/2컵, 청양초 2개, 홍초 1개, 달걀흰자 1개, 포도씨유 적당
양념: 어간장 1큰술
약초 물: 자소엽 5g, 헛개나무 10g, 어성초 5g, 청미래 10g을 냄비에 물을 1ℓ 넣고 30분간 달여서 식혀 놓는다. 이렇게 만들어진 약초 물이 1컵 필요하다.
만드는법
1. 채소는 약초 물에 담갔다가 씻어낸 뒤 건져 물기를 뺀다.
2. 부추는 적당하게 자르고 청양초와 홍고추 일부는 다지고, 일부는 둥글 썰기한다.
3. 콩나물도 적당한 길이로 자른다.
4. 쌀가루와 밀가루, 달걀흰자, 어간장, 약초 물로 반죽을 하고 2와 3을 고루 섞는다.
5. 팬이 뜨거워지면 포도씨유를 두르고 반죽을 부은 다음 고추를 얹어 노릇하게 지져낸다.
약선요리연구가·죽림산방 대표
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권민경의 몸에 좋은 약선요리 - 부추콩나물전
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