갈치국 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
제주도 토속음식, 갈치국 입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 갈치 1마리, 배춧잎(우거지) 200g, 무 1/5개, 홍고추 1개
· 부재료 : 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 물 4컵
2) 기본정보
· 조리시간 : 45분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 142kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 갈치는 손질해 흐르는 물에 씻어 한토막씩 자릅니다.
02. 배춧잎은 삶은 후 물을 짜서 적당한 크기로 잘라둡니다.
03. 무는 씻은 후 저며 썰고 홍고추는 어슷하게 썹니다.
04. 냄비에 무, 갈치를 넣고 물을 부은 뒤 국간장, 청주를 넣고 한소끔 끓입니다.
05. 배춧잎, 홍고추, 다진 마늘, 국간장을 넣고 10분정도 끓인 후 소금, 후춧가루를 넣고 간하여 그릇에 담아냅니다.
4) 요리팁
· 해산물이나 고기 요리는 잡냄새가 날 수 있으므로 밑간이나 양념을 할 때 꼭 청주를 넣어주는 것이 좋습니다.
2. 음식정보
· 영양성분
탄수화물 8.00g | 단백질 16.00g | 지방 6.00g | 칼슘 193.00mg | 나트륨 615.00mg |
영양성분 : 1인분 기준
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