동치미에 물 대신 '이것' 넣고 담그세요! 감칠맛 10배 겨울 동치미
2025. 2.
★동치미 담그는법★
사이다 넣고
시원한 동치미 만들어 봅시다.
★동치미 재료★
무, 굵은소금 2T, 양파, 대파, 생강,
다진 마늘, 사이다, 물, 소금
1. 무 절이기
무 1통은 손가락 길이 정도가
되게 잘라준다.
큰 볼에 담은 무는
굵은 소금 2큰술을 넣고
잘 섞어준 뒤
20분~30분 정도 절여주면 된다
2. 재료 손질
양파는 채 썰어준다.
대파는 엄지손가락 한 마디 정도로
잘라준다.
3. 통에 담기
절여진 무는 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
물기 뺀 무를 통에 담아준다.
대파와 양파를 넣고
다진 생강과 다진 마늘 3큰술을
다시팩에 넣은 뒤 통에 담아준다.
사이다와 물을
1:1의 비율로 부어준다.
잘 섞이도록 저어준다.
마지막으로 소금을 넣어 간을 해준다
소금의 양은 취향껏 맞춰준다.
뚜껑을 덮어 상온에서 2~3일 정도
숙성 후 냉장고에 넣어준다.
시원한 국물에 아삭한 무 동치미 완성!
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 무는 손가락 길이와
굵기 정도로 자르기
2. 굵은 소금 2큰술 넣고 섞어
20~30분 절이기
3. 양파 썰기
4. 대파 썰기
5. 절인 무는 체에 받쳐
물은 버리고 준비
6. 통에 무를 담고 대파와 양파 넣기
7. 다진 마늘과 다진 생강은
다시팩에 담아 넣기
8. 사이다와 물을 1 : 1 비율로 넣기
9. 소금으로 간하기
✔ 소금은 간을 보며
입맛에 맞게 넣어주고,
10. 실온에 두고 국물이 뽀얗게
우러나면 냉장보관하기 ***