양미리는 하면동물이다https://youtu.be/2y1ER8DGxio?si=wK7P-92B0FhHZhCh
https://youtu.be/Jip7Sn3DZls?si=BwKUjszKYRiJWho7
동해 양미리가 서해 까나리라고? 맞다1. 현재 동해에서 구워 먹고, 조려 먹는 양미리의 진짜 이름은 까나리다. 2. 서해에서 까나리 액젓의 원료로 쓰이는 그 까나리 맞다. 3. 어류도감에 나오는 양미리라는 물고기는 또 다른 종인데, 요즘은 큰 양미리(사실은 까나리)에 밀려 아예 존재감이 없어졌다. [출처:중앙일보] https://www.joongang.co.kr/article/25044698https://www.joongang.co.kr/article/25044698
정체 알면 다들 경악…양미리-까나리 차이를 아시나요 | 중앙일보
'백종원'의 사계 팀은 겨울 동해로 향했다.
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■ 시샤모(shishamo)유엽어(柳葉魚, Spirinchus lanceolatus) 또는 시샤모(shishamo)는 바다빙어과 별빙어속의 생선으로 열빙어와는 다른 종이다. 세계적으로도 홋카이도 근처 태평양 연안의 일부에서 밖에 잡히지 않는다. 근래 어획량의 감소로 인해, 맛과 외형이 비슷하고 어획량이 보다 많은 열빙어가 상대적으로 저렴한 가격으로 유통되어 시중에서 유엽어를 열빙어로 혼용하여 사용하고 있다. 같은 바다빙어과에 속해 있지만, 유엽어는 별빙어속, 열빙어는 열빙어속의 다른 생선이다. 일본명 시샤모는 아이누어인 susam에서 유래 하였으며, 아이누어 susu "버드나무" + ham "잎"이 합쳐진 형태이다.