|
망고의 효능
■ 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋다
■ 나트륨배출
■ 눈건강
■ 다이어트
■ 당뇨병에 이롭다
■ 면역력강화
■ 배탈·설사에 효과
■ 빈혈예방
■ 성 기능 강화
■ 소화 기능 개선
■ 숙취해소
■ 심혈관 질환 예방
■ 열사병 치료
■ 피부미용.피로회복
■ 항산화 및 항암 효과
■ 해독 및 항균효과
■ 혈관질환 예방
학명 : Mangifera indica
계 : 식물
문 : 속씨식물
강 : 쌍떡잎식물
목 : 무환자나무목
원산지 : 말레이반도, 미얀마, 인도 북부
분포지역 : 아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방
크기 : 높이 10∼30m
망고(mango)는 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 상록교목으로, 암라(菴羅), 암마라(菴摩羅)라고 불리기도 하며, 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수이다.
망고는 지금부터 4000년 ~ 6000년 전 인도와 미얀마에 열렸다고 전해지는 역사적인 과일로, 인도에서는 옛날부터 망고를 "성스러운 과실(열매)"라고하고 부처님이 깨달은 "보리수 밑"의 보리수가 망고 나무였다는 설도 있다. 달콤하고 맛있는 망고는 기원전 4세기 인도에 쳐들어간 알렉산더 대왕의 마음에 들어 모국 마케도니아로 가져갔다는 전설도 있다.
망고가 세계에 퍼지게 된 것은 대항해시대의 인도 항로 발견부터이다. 유럽에서 전세계로 확산되었다. 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 지방이 원산지이다. 생산량이 세계 5위이며 종류도 상당히 많다. 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다.
「과일의 왕」이라 불리는 『망고(mango)』는 『체리모야(Cherimoya)』, 『망고스틴(Mangosteen)』과 함께 세계 3대 미과(美果)라고 할 만큼 미용에 좋은 영양소가 담긴 과일이다.
날로 먹기도 하고 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·수프 등에 사용한다. 익은 망고는 후식용으로 소비되고 있다. 최고의 인기가 있는 동양 과실로서 '모든 과실중의 왕'이라는 평을 받을 뿐만 아니라 '테레빈유와 당밀에 담근 삼실뭉치'라고 표현되기도 한다(Purseglove, 1968).산지에서는 덜 익은 것을 야채와 같이 볶거나 절여서 먹는다. 관상용으로도 심으며 수액은 아라비아고무 대용으로 쓴다. 아프리카·브라질·멕시코·플로리다·캘리포니아·하와이 등 열대와 아열대지방에 분포한다.
대부분의 실생수에서 결실된 과실은 끈끈하고 물이 많거나, 혹은 불쾌한 테레빈유 맛이 있다. 그렇지만 좋은 품종들에서는 입 안에선 녹는 황색의 과육과 좋은 향기를 가진 맛 좋은 과실이 달린다.
쥬스와 모든 종류의 설탕절임 제품은 익은 과실로 만드는 반면에, 피클(pickle)과 처트니(chutney)는 익지 않은 과실로 제조한다. 식용부분은 과실 무게의 60-70%를 차지한다. 익은 망고의 과육에는 자당(sucrose)이 대부분을 차지하는 약 15%의 당분과 다량의 비타민 A, 그리고 꽤 많은 양의 비타민 B, C가 함유되어 있다.
망고의 효능
■ 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋다
뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘은 물론 칼슘의 체내 흡수를 높여주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 되는 것은 물론 중장년층의 골다공증 예방에 도움이 되는 등 뼈 건강에 좋다.
■ 나트륨배출
망고도 바나나처럼 칼륨이 풍부한 식품 중 하나여서, 적당량씩 꾸준히 섭취하면 인체 곳곳에 쌓인 나트륨을 배출해주는 효능이 있다. (이 작용은 혈관의 건강에도 긍정적인 영향을 미친다.)
■ 눈건강
눈에서 빛을 감지하는 단백질의 구성성분인 비타민A(빛의 명암을 느끼는 망막에 있는 로돕신의 주요성분)와 카로틴이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 촉진하며, 황반병성을 억제하고 안구건조증.야맹증 같은 눈 관련 질환과 눈의 건조감을 예방하는 효능 등 눈 건강에 도움이 된다.
■ 다이어트
망고 속에는 당분이 많이 함유(100g당 17.6g : 20%가량)되어 있으며 탄수화물이 대부분이기 때문에 다이어트에 좋지 않다고 알려졌는데, 사실, 망고의 당지수(GI)는 51로 높으나 혈당부하지수(GL)는 8로 낮아 적당히 섭취할 경우 오히려 다이어트에 도움이 된다.[당부하지수는 10이하가 낮다, 10~20이 중간, 20이상이 높은 범위 라고 분류한다.]
또한, 망고는 100g당 64kcal로 칼로리가 낮으며, 수분과 식이섬유를 많이 함유하고 있어 섭취시 포만감이 커, 다이어트에 도움이 된다. 또 소화도 잘되고 영양분도 풍부하여 다이어트시 부족해질 수 있는 영양소를 보충해준다. 단 지나치게 많이 섭취하게 되면 당도가 있는 식품이다 보니 다이어트 시 역효과가 나올 수 있다.
호주 퀸즐랜드 협회 마이크 기들리 교수 연구팀의 연구에 의하면, 망고의 껍질에 사람의 지방 세포 성장을 억제하는 파이토케미컬(=피토케미컬, Phytoghemical) 성분이 있다고 한다. 따라서 망고 섭취시 껍질까지 버리지 않고 함께 섭취하면 항비만 효과를 얻을 수 있을 것으로 보인다.
■ 당뇨병에 이롭다
망고는 혈중 인슐린 수치를 정상화하는데 도움을 준다. 전통적인 가정 치료법으로 망고 잎을 끓여 밤새 우려낸 뒤 아침에 걸러 마시는 방법이 있다. 망고의 과실 또한 상대적으로 낮은 글리세믹 지수[Glycemic index=GI(혈당지수), 식품을 먹은 후 얼마나 빨리 혈당치가 올라가는지를 측정한 수치, 망고는 51]’를 가지고 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 혈당 수치를 과하게 증가시키지 않는 방법이다.
■ 면역력강화
과도한 육류 섭취로 인하여 산성화된 몸에 축척되어 있는 각종 독소의 배출을 돕는 효과가 있으며 세포를 강화하는 베타카로틴이 풍부하고 비타민C, A를 비롯하여 25가지 종류의 카로테노이드가 면역 체계를 건강하고 튼튼하게 지켜주는 효과가 있어서 면역력강화에 도움이 된다.
■ 배탈·설사에 효과
약간 덜 익은 망고나 망고나무껍질, 망고 줄기는 대장균이나 화농성구균을 억제해주기 효능이 있어 설사나 배탈을 예방하는데 좋다. 이런 효능 덕분에 음식이 입에 맞지 않기 십상인 타지를 여행할 때, 망고를 먹으면 좋다는 이야기가 있다. (또한 망고에는 단백질을 분해하는 성분이 있어 고기를 먹을 때 곁들이는 것도 좋다고 한다.)
■ 빈혈예방
현대인들은 무리한 다이어트로 인해 영양성 빈혈에 시달리는 경우가 많은데 철분의 흡수는 돕는 비타민C를 비롯하여 각종 비타민이 풍부하여 영양성 빈혈예방에 도움이 된다.
■ 성 기능 강화
망고는 비타민 E의 훌륭한 공급원이다. 성적 욕구와 비타민 E의 연결성은 실험용 쥐를 통한 실험에서 온 잘못된 일반화로 인해 처음 생겨났으나, 이후 이어진 연구들이 균형 잡힌 적절한 양이 실제 이러한 효과가 있다는 사실을 확실하게 보여주고 있다.
쥐는 비타민E가 결핍되면 자궁 내에서 난의 착상 후 발육이 방해되며 정자 생성세포를 변성시키고 정자에 퇴행성 변화를 주는 등 불임증을 생기게 할 뿐만 아니라 근위축을 일으켜 운동마비(영양성 근디스트로피)나 뇌연화증을 일으킨다.
■ 소화 기능 개선
파파야만이 단백질 분해 효소를 보유하고 있는 것은 아니다. 망고를 포함한 다양한 과일들 또한 건강한 양의 효소를 함유하고 있다. 망고의 섬유소는 소화와 배출까지 돕는 효과가 있다.
■ 숙취해소
망고는 숙취해소에 도움이 될 수 있다. 망고 과육과 망고 과피 추출물은 인체 중 알콜 농도를 감소시키고, 음주 후 알콜 탈수효소와 아세트알데히드 탈수효소의 활성을 증가시켜 생체 내 알콜 대사를 촉진하여 숙취해소용 조성물로 유용하게 사용될 수 있다고 한다.
■ 심혈관 질환 예방
망고에 풍부한 식이섬유와 펙틴 그리고 비타민C가 혈청콜레스테롤의 수치를 낮추는데 뛰어난 효과가 있으며, 저밀도 리포 단백질을 줄이는데 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 하고 다량 포함된 칼슘이 고혈압을 예방하는 등 심혈관질환예방에 도움이 된다.
■ 열사병 치료
초록색 망고의 즙을 짜서 물과 감미료를 섞어주면 몸의 열을 내리고 해로운 요소를 방어하는 데 도움을 준다. 고대 인도 전통의학인 아유르베다에서는 사람들이 적도 지역에 방문할 때 종종 이뇨작용을 겪고 피로해지는 이유가 강렬한 태양에너지가 인체, 특히 근육을 태우기 때문이라고 믿었다. 그 과정에서 신장에 독소가 과하게 쌓이는 것이다.
■ 피부미용.피로회복
망고에는 노화 촉진의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거해주는 베타카로틴과 알파카로틴 같은 항산화 물질이 풍부하고, 비타민A가 다량 함유되어 있어 피부 세포의 기능을 활성화 하여 피부 재생과 회복에 도움을 주며, 비타민C 또한 풍부하여 멜라닌 세포의 생성을 막고 콜라겐 생성을 도와 피부미용에 도움이 된다. 또한 인체에 흡수가 빠른 구연산 성분이 풍부하여 피로를 회복하는데도 좋다.
■ 항산화 및 항암 효과
망고에는 베타카로틴, 프라보노이드, 비타민C 등의 항산화 물질이 함유되어 있어, 평소에 꾸준히 섭취하면 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다. 연구에 의하면, 덜 익은 망고보다는 잘 익은 망고가, 과육보다는 껍질이 활성도가 높다고 한다.
망고의 대표적인 항산화 성분인 '베타카로틴'과 폴리페놀이 풍부하여 암세포의 증식을 억제하고 암세포의 자살을 유도하는 효과가 있으며, 케르세틴, 이소퀘르시트린, 아스트라갈린, 피세틴, 갈산, 메틸갈레이트 같은 항산화 물질들이 다량 함유되어 있어서 결장암, 유방암, 백혈병, 전립선암 같은 각종 암예방에 도움이 된다.(미국 플로리다 대학의 영양학 및 면역 전문가인 수잔 퍼시벌이 연구를 통해 항암작용을 확인했다고 함.)
■ 해독 및 항균효과
망고에 함유된 만지페린, 카테콜 산화효소 및 유당분해효소는 숙변으로 가득 차 있는 장을 청소하고 신체 내의 대부분의 독성을 해독하는 효능이 있다. 또한 이들 효소들은 대장균과 화농성구균을 등의 균을 억제하는데도 도움이 된다. 열대지방을 여행할 때 덜 익은 망고를 먹어주면 설사나 배탈을 예방할 수 있다는 얘기는 이 효능에 인한 것으로 보인다.
■ 혈관질환 예방
와일드망고를 꾸준히 먹을 경우 당뇨, 동맥경화 예방효과가 있다. 와일드망고 속에는 지방세포에서 분비되는 단백질 종류 중 하나인 아디포넥틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 인슐린 저항력을 향상시켜 주고 개선하는데 영향을 준다고 한다. 따라서 당뇨나 동맥경화, 각종 혈관질환 예방에 좋다.
그 밖에도 망고는 시력, 탈모, 열사병, 당뇨, 세균성감염, 축농증, 소화불량, 설사, 괴혈증, 질염 등에 서 효과가 있다고 알려져 있다.
망고는 갈증을 멎게 하고 구토를 가라 앉히며, 소변배설을 촉진해 준다. 또한 여성의 생리불순에도 효과가 있고, 어지러움에도 좋은 효과가 있다.
망고나무 잎이나 망고의 씨앗도 비슷한 효과가 있는데 갈증을 치료하고 복통이나 식체, 복부팽만에 좋고,
망고나무껍질은 더위 먹은 증상에나, 더운 날에 성생활을 하고 난 다음 피로할 때 효과적이다.
# 한방에서 말하는 망고효능
한의학에서도 망고를 한약재로 사용해왔다. 본초학 서적인 본초습유에는 '망고가 위장의 기운을 높여 식욕이나 소화를 도와서 구토를 하거나 체해서 어지러운 증상을 낫게 한다'고 기록하고 있다. 또 다른 서적에도 '망고는 갈증을 없애주는 효능이 있으며, 소변을 잘 나오게 하고, 여성들의 생리가 불순한 증상에도 효과가 있다.'고 서술되어 있다.
# 망고의 주의점
망고는 찬 성질의 과일로 아랫배가 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. 너무 많이 먹게 되면 근육이 떨리고 얼굴이 누렇게 된다고 한다.
망고 열매나 즙, 망고 잎은 민감한 사람에게 알레르기성 피부염을 일으킬 수도 있으므로 예민한 사람은 조심해야 한다. 또한 망고는 사람이나 동물에 대해 여성 호르몬인 estrogen 작용을 하기도 한다.
많이 먹으면 근육이 떨리는 증상이나 얼굴이 누렇게 된다고 한다.
소양인 체질인 사람이 먹으면 소화가 촉진되고 소변이 시원하게 나오지만, 소음인 체질인 사람이 먹으면 소화에 부담을 주기도 한다. 따라서 소음인이나 태음인 체질인 사람은 망고를 많이 먹지 않는 것이 좋다. 하지만 너무 많이 먹으면 신장염에 걸린다고 하니 지나치게 많이 먹지 말아야 한다.
● 일부의 경우 세계의 그 어떤 과일보다 더 많은 양의 망고가 섭취된다.
● 망고는 4000년 전부터 섭취했다.
● 생물학적으로 캐슈너트과 피스타치오와 같은 식물과 밀접한 관련이 있다.
● 히말라야 산 기슭 평원 지역에서 유래됐다.
● 망고의 대다수가 자라고 섭취되는 인도에서는 ‘사페다(safeda)’로 알려져 있다.
● 망고 품종은 1000가지 이상의 종류가 있다.
# 망고 영양소 수치
망고 한 컵에는 다음과 같은 요소들이 함유되어 있다. 각 %는 일일 권장량을 기준으로 한다.
● 105칼로리
● 비타민 C 76% (항산화 및 면역 증강 효과)
● 비타민 A 25% (항산화 및 시력 증강 효과)
● 비타민 B6 및 다른 B군 비타민 11% (뇌 호르몬 생성 및 심장병 예방)
● 건강한 프로바이오틱스 섬유소 9%
● 구리 9% (구리는 다수의 중요 효소 및 적혈구 생성의 공동 인자이다)
● 칼륨 7% (높은 나트륨 섭취를 균형화시키는 역할)
● 마그네슘 4%
# 생 망고를 고급스럽게 준비하는 법
1. 망고를 옆으로 세운 뒤 중앙의 심을 기준으로 양쪽을 잘라낸다. 커다란 두 개의 양쪽 부위와 중앙 심 부분으로 나뉠 것이다.
2. 각 반쪽을 껍질을 바닥에 향하게 하여 도마 위에 올려놓은 뒤 십자 모양으로 과육에 칼집을 낸다. 껍질까지 자르지 않도록 유의한다.
3 망고 안 부분이 밖으로 나오도록 아래를 눌러서 뒤집어 그림과 같이 네모 모양이 보이도록 한다.
# 피부를 위한 망고
망고 껍질에는 인체에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴이 함유되어 있다. 비타민 C와 이 요소는 피부의 자가 치료에 중요한 역할을 한다. 껍질을 잘 갈아 팩을 하면 망고의 모든 이점과 오트밀 및 아몬드의 각질제거 효과까지 누릴 수 있다.
망고 속을 섭취하게 되면 뾰루지 등 모든 피부 문제를 해결하는 데 도움을 준다.
초록 망고는 커다란 씨앗을 빼내고 생으로 먹거나 조리할 수 있다. 오이와 민트, 망고를 사용한 이 레시피를 시도해보는 것도 좋다.
# 원숭이는 우리가 모르는 것을 알고 있다?
원숭이들은 초록색 망고의 씨앗을 먹는다. 아유르베다 의사들은 이 씨앗 부분이 원숭이에게 나무에서 뛰어다닐 수 있는 힘과 에너지를 준다고 말한다. 하지만 초록색 망고 섭취에 적합하지 않은 부류도 있다. 라텍스 알레르기가 있다면 망고 중에서도 특히 초록색 망고에 반응을 일으킬 확률이 높다. 이러한 반응은 아나카르드산으로 인한 것이다.
망고 껍질과 수액에는 우루시올이 함유되어 있는데, 이는 옻나무과의 식물에 접촉했을 때 알레르기 반응을 일으키는 화학 성분이다.
몇몇 판매자들은 탄화칼슘을 사용하여 망고를 숙성시키기도 하는데, 이는 심각한 건강 문제를 야기할 수 있으니 유기농 제품을 사는 것이 좋다. 유기농이 아닌 제품이 있을 경우 섭취 전에 적절히 세척하거나 하루 동안 물에 담가두자.
# 고르고 저장하기
매끈하고 깨끗하며 검은 반점이 없는 것을 고른다. 껍질에 검은 반점이 있거나 상한 것은 피한다. 완숙시킨 다음 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉장고에서 1주일 정도 보관이 가능하다.
망고는 후숙 과일이다. 후숙과일이란 과일을 거두어들인 뒤에도 점점 더 과일이 익어가는 과일을 후숙과일이라고 한다. 대표적으로는 바나나, 그리고 망고가 있다. 열대 과일은 대체적으로 후숙 과일이 많은데, 망고는 바나나와 마찬가지로 생각보다 굉장히 빠르게 익는다고 볼 수 있다. 그래서 망고를 실온에 두면 숙성이 빨라 상하기 쉽다. 따라서 오래 먹기 위해서는 냉장고에 보관해야 한다. 그런데 냉장고에 보관하더라도 일주일 정도 밖에 먹지 못하기 때문에 조심해야 한다.
# 더 맛있게 먹기
생으로 먹거나 주스, 통조림, 젤리로 만들거나 아이스크림에 넣기도 하며 말려서 이용하기도 한다. 디저트와 과자 재료로 쓰며 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·수프 등에 사용한다. 베트남이나 태국 등의 산지에서는 덜 익은 과일을 간식으로 즐겨 먹는데, 소금에 찍어 선명하고 강렬한 신맛과 씹는 맛을 즐긴다. 또한, 채소와 같이 볶거나 절여서 먹기도 한다. 인도에서는 과일을 건조시켜 만든 분말을 향신료로 요리에 사용한다. 망고는 방향성 물질이 많아 다양한 맛을 내기 때문에 살사, 칠리, 실란트로, 심지어 간장소스와도 잘 어울린다.
# 망고 할라페뇨 소스 만드는 법
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 올리브오일 1큰술, 할라페뇨(멕시코 절임 고추) 1큰술, 망고퓌레 100g, 망고 1개, 타임 3줄기, 브랜디 1큰술, 생크림 30mL, 꿀 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 할라페뇨는 칼로 거칠게 다져 물기를 제거하고, 타임은 잎사귀를 잘게 다진다.
02. 망고는 껍질을 벗겨 과육만 작은 주사위 모양으로 잘라 준비한다.
03. 팬에 올리브오일을 두르고 할라페뇨를 볶은 다음 타임을 넣어 볶는다.
04. 3에 브랜디를 넣어 향을 내고 망고퓌레와 생크림을 넣어 끓이면서 2의 망고 과육을 넣는다.
05. 한번 더 끓으면 꿀로 기호에 맞게 당도를 조절하여 완성한다.
4) 요리팁
· 망고의 효능 : 망고에 있는 폴리페놀 성분은 암세포들을 없애는 역할을 하여 항암작용이 뛰어나다. 비타민 A가 많아 시력 향상에 좋고 야맹증에 효과가 있다. 피부 외부층인 상피 조직과 각 기관 세포 기능을 활성화시켜 주어 피부 미용에 좋다. 또한 비타민 D가 소화를 촉진시켜 준다.
2. 음식정보
· 보관기간 : 즉시 사용