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[호흡기 기능 좋아지는 오과차(五果茶)] 은행에 밤과 호두, 대추, 생강을 넣어 끓인 오과차는 <동의보감>에 나와 있는 신비의 명약이다. 몸이 허약한 사람이나 노인, 아이가 오과차를 마시면 호흡기 기능이 좋아지는 효험을 볼 수 있다. 또한 변비가 없어지고 피부가 매끈해질 뿐 아니라, 머리카락에 윤기를 주고 비듬을 없애는 효과도 있다. 오과차(五果茶)는 황률 · 대추 · 은행 · 호두 · 모과 또는 생강 · 인삼 · 계피 등 그 계절에 나는 과실류나 형편에 맞게 다섯 가지 과실을 푹 달여 받쳐서 꿀이나 설탕을 타서 마시는 우리나라 전통의 약용차로 신체가 허약하여 감기에 자주 걸리고 기침이 잦을 때 꿀을 타서 마시면 좋은 보양음료이다. 오과차는 예로부터 자양강장, 피로회복, 영양보충에 효과적인 것으로 알려져 있으며 병후의 환자나 임산부의 회복을 위한 차로 적합하다. 재료 및 분량 마른 모과 50g, 대추 20개, 황률 20개, 은행 20개, 호두 10개, 꿀 1/2컵, 잣 1큰술, 물 20컵 만드는 법 1. 은행은 겉껍질을 벗기고 프라이팬에 볶거나 찜통에 쪄서 속껍질을 벗겨 놓는다. 2. 황률은 절구에 넣고 3~4등분 정도 되게 찧는다. 호두는 겉껍질을 벗기고 뜨거운 물에 담가 떫은 맛을 제거한다. 3. 주전자나 법랑 냄비에 준비한 재료와 물을 붓고 약한 불에서 푹 달인다. 4. 면보에 걸러 찻잔에 붓고 꿀을 넣은 다음 잣을 띄워 낸다. 오과차 조리순서 참고 · 차를 끓일 때는 사기나, 법랑, 유리재질의 주전자나 냄비를 사용해야 맛과 색의 변함이 없다. · 황률은 속껍질까지 벗긴 말린 밤을 말하며, 성질은 따뜻하고 맛은 짜며 독이 없다. 또한 기(氣)를 더해주고 위(胃)를 보호해주며 콩팥을 튼튼하게 해 준다고 한다. [네이버 지식백과] 오과차 [五果茶] (고품격 한과와 음청류, 2003. 9. 1., 형설출판사) |
■ 동의보감에서 말하는 은행효능
"은행은 일명 '백과'라고 하며 성질은 차고 맛은 달며 독성이 있다. 은행은 폐와 위의 탁한 기를 풀어 맑게 하고 숨찬 것과 기침을 이내 멎게 한다." 익으면 노래진다. 속 껍질을 벗겨 씨만 삶아 먹거나 구워 먹는다. 생 것은 목구멍을 자극하며, 어린이가 먹으면 놀라는 증상이 생긴다.
은행에는 위에서 말한 성분 외에도 여러가지의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질과 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 엽산, 각종 비타민과 펙틴, 아스파라긴산, 베타카로틴등의 많은 성분들이 함유되어 있어서 편식으로 인한 영양 결핍을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
▣ 은행의 부작용
① 은행은 강한 독성(시안배당체·메치피리독신)을 지닌 식품입니다. 어린아이나 어른 할 것 없이 과다 복용할 경우 중독증상(구토, 마비, 어지러움, 호흡곤란)이 나타날 수 있으니 간식으로만 복용하는 것이 좋으며, 은행으로 배를 채우려 하면 안된다. 성인은 하루 10, 어린아이는 3개 이하가 좋다.
② 또한 시내 일부 도로변의 은행나무에서 떨어진 열매들이 검사 결과 기준치 이상의 중금속이 검출되었다고 하니, 길가에 떨어진 은행을 주워 먹는 행위는 삼가하는 것이 유익하겠다.
③ 은행의 껍질에는 진코톡신이라는 고약한 냄새와 알레르기를 유발하는 물질이 있기 때문에 은행을 채취할 때는 절대 맨손으로 만져서는 안 된다.
▶ 은행 까는 방법
인터넷 상으로 많이 알려진 은행까는 방법은 우유를 먹고 난 종이 우유팩 속에 은행을 넣고 전자렌지에 1분에서 3분 정도를 돌려주면 팝콘을 튀기는 것과 같은 소리가 나면서 맛있는 은행이 구워진다. 단 껍질이 탈 수 있으니 먹을 때는 껍질을 제거하는 것이 좋다.
전자레인지가 없을 때는 은행이 튀지 않도록 후라이팬에 은박지를 위 아래로 깔고 볶는다.
▶ 은행 하루 섭취량~~~어린이는 3개, 어른은 10개
▶ 술 마신 뒤끝이 깨끗해요 은행마늘꼬치
■ 준비할 재료~~~은행 150g, 마늘 20쪽, 깨소금 약간, 식용유 2큰술
■ Tips~~~은행과 마늘은 구운 뒤 바로 내야 씹히는 맛이 좋고 향도 좋다.
■ 만드는 법
① 은행은 달군 팬에 식용유를 1작은술 정도 덜어 두르고 볶아 키친타월 위에 놓고 비벼가며 껍질을 벗긴다.
② 남은 식용유를 은행 구운 팬에 마저 두른 다음 꼭지를 뗀 마늘을 넣고 부드럽게 씹히도록 굽는다.
③ 꼬치에 은행과 마늘을 번갈아가며 꿴 후 접시에 담고 깨소금을 뿌린다. 꼬치 대신 솔잎으로 꿰면 운치도 있고 솔향이 은은해서 더욱 좋다.
■ 은행잎은 공기를 맑게 하고 바퀴벌레를 막아요
[집 안 공기를 맑게]
은행나무는 여러가지 공해 물질을 정화하는 능력이 아주 뛰어나다. 가로수로 은행나무를 많이 심는 것도 바로 그런 이유 때문이다. 또한 곰팡이, 바이러스 등을 죽이거나 억제하는 작용이 있어 집 안에 두면 좋다. 은행나무는 흔히 밖에 심는 것으로만 생각하지만, 집 안에서도 얼마든지 키울 수 있다. 병들거나 벌레가 생기지 않아 키우기도 까다롭지 않다. 은행나무를 화분에 심어 집 안에 들여놓으면, 풍성한 은행잎이 보기에도 좋을 뿐 아니라 집 안 공기를 항상 맑게 유지할 수 있다.
[바퀴벌레여 안녕]
은행나무에는 벌레가 끼지 않는다. 은행나무에 들어 있는 ‘플라보노이드’ 성분이 살균·살충 작용을 하기 때문이다. 왕성한 식욕을 자랑하는 딱정벌레도 굶어 죽을지언정 은행잎은 절대로 먹지 않는다고 한다. 단풍이 든 은행잎을 헝겊으로 싸서 집 안 구석구석에 두면 바퀴벌레 등의 해충을 막을 수 있다.
[책 보관을 깨끗이]
오랫동안 보관해두었던 책을 꺼내 보면 좀이 슬어 있는 경우가 있다. 은행잎을 이용하면 아끼는 책을 깨끗하게 보관할 수 있다. 은행잎에 들어 있는 ‘부틸산’이라는 화합물은 방충작용을 한다. 책 사이에 은행잎을 끼워두면 책 벌레를 막을 수 있다.
은행차의 건강기능 효과
분류 | 은행나무과 |
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한문명 | 은행(銀杏) |
이용부위 | 열매 |
하루용량 | 5∼10g, 2∼3잔 |
효능 | 정(强精), 폐기수렴, 축뇨(縮尿), 해수(咳嗽), 천식, 임질(淋疾) |
차로 이용되는 부위는 열매인 은행이다. 이 은행의 개화기는 5월이고 결실기는 10∼11월인데 결실기에 성숙과를 모아 땅에 쌓아 두거나 하여 다육질의 외종피를 썩혀 없앤다. 그러면 백색의 고운 피를 가진 은행이 남게 되는데 이 은행을 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. 여기서 주의해야 할 점은 다육질의 외종피에는 긴코톡신이라는 성분이 들어 있는데 이것이 피부에 묻으면 피부염 등을 유발할 수 있으므로 주의를 요한다. 이렇게 주의를 요하여 채집한 은행은 일반적으로 차로 이용하는 데에는 두 가지의 방법이 있다.
첫째 방법으로써 먼저 은행의 곱고 하얀 껍질을 까서 씨알맹이를 가려내고 이것을 약간 볶는다. 그런 다음 햇볕에 말리고 고운 분말로 만들어 유리병 등에 보관하면서 필요할 때마다 열탕에 넣어 이용하면 된다. 이 때 차의 용량은 열탕 1잔에 분말 2숟갈, 벌꿀 1숟갈 정도 넣어 마신다. 또는 가루나 벌꿀의 비율은 2 : 1의 비율로 하여 유리병 등에 재워 두고 열탕에 타서 이용하여도 좋다. 차로 이용하는 또 다른 방법은 껍질을 까고 약간 볶아 말린 은행을 그대로 보관하면서 물 600mℓ에 은행 5∼10g 을 넣고 뭉근한 불로 끓여서(달여서) 하루 2∼3잔으로 나누어서 마시는 편한 방법도 있다. 이때에는 벌꿀을 1∼2숟갈씩을 넣어서 마시면 좋다.
① 폐기(肺氣)를 수렴(收斂)하고 기침을 진정시키며 체한 듯이 가슴이 거북스러워지는 것을 멈추게 하고 소변을 줄이는 효능이 있다. 또한 임병(淋病), 유정(遺精) 등을 치료한다 『향약대사전』.
② 기침이 나고 숨이 차며 가래가 많을 때와 오줌이 맑지 못할 때 쓰면 효능이 있다 『동의약학』.
③ 은행을 익혀 먹으면 폐를 따뜻하게 하고 기를 늘리며 천식과 기침을 가라앉히고 소변이 줄어들며 백탁(白濁)을 치료한다 『본초강복』.
④ 은행은 진해, 수렴제로 쓰고 잎은 방충작용, 고혈압, 혈류개선, 성인병치료제 등으로 쓴다 『한국약용식물도감』.
⑤ 천식을 낮게 하고 해수를 멈추며 능히 백탁뇨(白濁尿)를 치료하고 또한 술독을 푼다 『방약합편』.
⑥ 고방(古方)과 전래민방(傳來民方)을 살펴보면 은행을 불에 구워 먹으면 정력이 강해진다 하였고 담이 있는 천식에 좋으며 폐기가 밤에 이불에 오줌을 잘 누는데 효과가 있다고 하였다. 또한 은행은 오줌을 줄이는 효과가 있어 오줌 싸게 증상이 있는 어린이에게 잠들기 몇 시간 전에 은행 구은 것 3∼5개 정도 먹이면 가벼운 야뇨증의 증세는 쉽게 치료된다고 한다.
폐기수렴(肺氣收斂), 천식(喘息), 해수(咳嗽), 기침, 축뇨(縮尿), 항균(抗菌)작용, 유정(遺精), 임병(淋病),백탁(白濁), 강정(强精), 고혈압(高血壓), 성인병, 혈류개선(血流改善), 진해(鎭咳)
[네이버 지식백과] 은행차의 건강기능 효과 (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 홍익재)
요리백과: 쿡쿡TV
은행
재료분류 | 견과류 |
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칼로리 | 183kcal (100g) |
제철 | 9월 ~ 9월 |
가을날 거리에서 이상한 냄새 한 번쯤은 맡보셨을 거에요. 잘 익은 은행의 냄새 말이죠. 딱딱한 껍질 속의 푸른 보약 은행에 대해 어느 정도 알고 계시나요? 치매와 야뇨증 치료에 도움이 되는 은행입니다. 겉껍질과 속껍질을 제거하고 살짝 볶아 먹으면 술안주로도 좋답니다.
· 구입요령 : 알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋다.
· 유사재료 : 백과 (은행나무의 열매로 은행과 같은 말이다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 수분 함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘 되도록 하는 것이 좋다.
· 손질법 : 깨끗하게 씻어서 조리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원산지가 중국이다.
· 섭취방법 : 은행을 볶아서 그냥 먹거나 술안주로 하고 신선로와 구절판 등 여러 음식에 고명과 부재료로 이용한다.
· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 기력 회복에 효과적이다.
· 효능 : 혈관계질환 예방, 혈액노화 방지 (은행에는 장코플라톤이라는 성분이 있어 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애 혈액의 노화를 막는다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 은행 (쿡쿡TV)