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소고기는 단백질과 필수 아마노산이 풍부하고, 낚지는 타우린과 천연 강장제가 풍부하여 겨울철 지친 몸에 활력을 불어 넣는 최고의 음식이다. |
1)불고기 200g(흰 타올로 핏물 제거 후 밑간한다.)
소고기(얇게 썬)+설탕1큰술+진간장2큰술+후추2꼬집+ 간 마늘1큰술+ 맛술2큰술
2)냉동 낚지 2마리손질하고
3)채소 준비; 팽이버섯 반 봉지+ 느타리버섯(찢어 준다) 10개+ 배추속대2개+ 대파1대+ 애호박+ 당근+ 미나리5줄기+ 쑥갓3대(모두 5cm로 썬다)+ 양파 반개.
4)양념장; 굵은 고춧가루 4큰술+ 고운고춧가루2큰술+ 소주 반컵+ 간 무우 3큰 술+ 생강1/3큰술+ 다진 마늘 2큰술+ 설탕2큰술+ 소금 1큰술+ 멸치액젓1큰술 저어주고+ 진간장2큰술+ 후추가루 반 큰술+ 물엿1큰술+새우 넣고 저어준다.
★알짜비법; 양념장에 냉동새우를 넣어라. 새우의 시원한 맛이 국물전채로 퍼진다. 새우는 굽은 허리도 펴준다는 고단백식품이고, 칼슘이 풍부하여 골다공증에도 좋다. |
새우 8마리를 칼등으로 눌러서 다져서 양념장에 투하 한다.
5)요리; 냄비에 파, 당근, 애호박, 양쪽으로 깔고+ 불고기+ 배추+ 버섯+ 쑥갓+ 홍고추+ 팽이버섯+ 낚지+ 멸치육수 5컵(조금 남긴다)에 양념장 2큰술 넣고 간보고 센 불로 끓이면서 야채에 고기와 낙지를 말아서 건져먹으면서 남은 육 수를 보충한다.
2. 고구마 찜닭 <김하진셰프>
고구마는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 제거하고, 대장암 예방하고, 담즙 찌거기와 콜레스테롤을 제거 한다. 비타민c가 풍부하여 면역력을 증가 시킨다. 닭은 아연, 비타민이 풍부하고 기력 및 체력을 증진 한다. |
1)토막 낸 닭 1.5마리 지방제거(4인 기준)
2)밤고구마 500g 어슷썰기
3)채소; 당근50g+ 양파100g+오이150g+대파70g+청양고추3개+ 납작 당면300g.
체에 걸러서
★알짜비법; 닭고기를 조림 장에 먼저 끓여라. 조림 장=센 불에 진간장1컵+물3.5컵+물엿 반컵+맛술1컵+통마늘150g+저민 생강15g+통후추1큰술+대파7cm1대+건고추7개(2등분)30g 20분 끓인다. |
4)요리; 냄비에 (센불) 식용유 2큰술 넣고 다진 마늘 2큰술 넣고(마늘기름) 브라 운색이 될 때까지 노릇하게 7분간 볶는다. 조림장 2컵 투하 후 4분간 저어준다. 물3.5컵 넣고 후추 가루 반작은술 넣고(거품 걷어 낸다.) 닭이 반 익을 때까지 춘장을 넣고 7분간 계속 저어주면서 볶는다.
★알짜비법; 춘장 2큰술을 넣어라. 찜닭 색깔내고 감칠맛 풍미를 즐긴다. |
밤고구마를 넣고, 당근, 청양고추, 오이, 대파, 양파를 넣고 2분간 끓인 후에 납작 당면 넣고 국물이 자작하면 고구마 찜닭 완성.
3. 돈가스 <정호영셰프>
1)돼지고기 등심 130g(1cm 두께로 4장)
★알짜비법; 고기에 플레인 요거트(무설탕)를 발라라. 요거트의 유산균이 육질을 부드럽게 하고 잡 내를 잡아 주고 장 건강을 도운 다. 비피더스균이 다량 함유하여 항암작용하고, 돼지고기의 칼슘이 유산균과 젓 산 에 녹아 흡수가 쉬워지고 돼지고기 소화 시 발생하는 가스 생성을 방지 한다. |
2)돼지고기에 요거트를 양쪽에 바른다.
3)밑간으로 소금 2꼬집, 후추를 뿌려준다. 30분간 숙성 시킨다.
4)반죽; 달걀4개를 푼다(저어준다),+ 우유2컵(400ml)+ 밀가루 2컵 섞고 청주 120ml(잡내 제거 밍 감칠맛⇧)+간 마200mg(접착제)을 넣고 섞는다.
★알짜비법; 반죽에 마를 넣어라. 마는 산속의 장어이고 소화효소 아밀라제나 무의 3배이고, 뮤신은 위벽을 보호 하고 전립선(화장실 자주 가는 것)에 좋다. |
고기에 밀가루, 반죽, 빵가루(식빵 잘라서 사용)를 입혀 튀기면 된다.
4)요리; 고기에 밀가루를 바르고 반죽에 담구어 얇게 바른 후에 빵가루를 뿌리고 손으로 살짝 눌러 준다.
★알짜비법; 식용유 2리터를 넣고 튀겨라. 기름이 작으면 흡수하고 , 튀김온도가 높으면 겉은 타고, 속은 안 익고 너무 낮으면 눅눅해진다. 적정 온도는 170도이고 끓는 기름에 빵가루를 넣으면 하얗게 오르면 170도이다. |
170도에서 중불로 바꾸어 고기를 2개만 넣고 4~5분간 튀긴다. 뒤집고 뒤집고 뒤집고 완성. 키친타올로 기름 제거하면 완성.
5)소스; 간장 10티스푼+ 된장50g+깨소금 2큰술+유자청1큰술+ 마요내즈5큰술+ 식초5큰술+ 설탕3큰술 넣고 섞는다.
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