오늘은 아침부터 자랑질좀 할께요...스타우브 서포터즈로 활동하게 되었답니다...
첫번째 스타우브 그릴이 제 손에~~~
지난달 국내유일 스타우브 공식카페 스타우브 꼬꼬네 클럽이 개설 되었답니다..
개설과 동시에 스타우브 챔피언 1기 10명을 뽑았는데요..
쟁쟁하신분들 가운데 제 닉네임 석자도 끼어 있더라구요....
사용해보고 싶었던 제품들이라 망설임 없이 보자마자 바로 응모했던게 행운이 아니었을까 싶었답니다...
스타우브 챔피언 활동은 앞으로 두달동안 진행이 되구요..
그동안 스타우브 제품으로 맛있는 레시피 많이많이 선보여드릴께요..^^
요리를 좋아하고 관심있는 분들은 스타우브 주물냄비에 대해 익히 아시고 로망이라 할 수 있을텐데요..
스타우브 주물냄비를 처음 접하셔서 생소한 분들도 있으실꺼라 생각됩니다..
스타우브는 클래식 감성의 프랑스 대표 주물냄비랍니다...
우수한 디자인과 일등 품질로 프랑스 현지 뿐 아니라 전세계 유명 쉐프들에게 인정 받고 있다고 해요..
스타우브는 우수한 디자인으로 주방은 물론 테이블 웨어로서도 손색이 없는 완벽한 쿡웨어랍니다.
프랑스 요리의 대가 폴보귀즈(Paul Bocuse)도 "제 요리의 비결은 완벽한 스타우브에서 비롯됩니다."라고
스타우브에 대해 극찬을 했다지요...
제가 오늘 받은 스타우브 사각형 그릴이랍니다..
사각형이라 활용도가 좋을거 같아요..
주물냄비의 특징
1. 무쇠냄비의 주된 특징인 열보존력이 우수하여 약불에서도 영양소 손실을 최소화하면서 조림.찜.전골등의
요리를 쉽게 할 수 있는 슬로우 쿠킹에 최적합
2. 블랙 매트 에나멜 코팅으로 다른 에나멜 코팅보다 내열성이 강해 코팅이 쉽게 손상되지 않으며 음식물로
인한 얼룩이 잘 생기지 않음
3. 합성수지 손잡이가 아닌 동 또는 니켈 소재의 손잡이를 사용해 800도 이상의 고온에서도 제품 변형 또는
환경호르몬 유출 없이 안전하게 사용
4. 뚜껑 내부의 스파이크는 조리시 냄비 안의 재료에서 빠져 안온 수분들이 다시 쉽게 뭉방울이 맺혀
재료에 떨어지도록 하는데 이러한 셀프 베이스팅 효과로 조리된 음식은 재료가 소스와 수분 등을 충분히
머금고 있어 본연의 깊은 맛과 향이 그대로 사라 있씀
스타우브 사각형 그릴이 배송되어 온 상태랍니다..
안전을 위해 뽁뽁이와 완충재가 잔뜩 들어 있더라구요...
스타우브 글씨만 보아도 왜이렇게 흐믓한건지~~~
안에도 안전을 위해 뽁?이가 잔뜩 포장이 되어 있더라구요..
스타우브에 대한 간단한 설명서도 함께 동봉되어 있었답니다.
드디어 스타우브 그릴의 모습을 보는 순간 정말 마음에 확 와 닿더라구요...
클래식하면서 고급스러운 느낌이 바로 이거야란 생각이 들었답니다..
프랑스에서 만들었다는걸 의미하는 프랑스 국기 색의 리본까지~~~
상자에서 바로 꺼내어 이리 살펴보고 저리 살펴보고 난리가 아니었다지요...
제일 먼저 느낀 소감은 주물제품답게 무겁다 였어요...
여는 그릴과는 전혀 다른 묵직함이 오히려 기분 좋게 하더라구요...
바닥에는 프랑스 제품임을 알려주는 문구와 사이즈가 정확히 나와 잇더라구요...
24x24
스타우브 사각형 그릴은 손잡이를 접었다 펼 수 있게 되어 있어 실용적이랍니다..
손잡이 또한 인체공학적으로 만들어져 잡기 편하고 잘 미끄러지지 않더라구요..
그릴 손잡이가 아주 부드럽게 접혔다 펴졌다 하더라구요..
또 꼼꼼하고 잘 만들어 졌다는 느낌이 들었답니다..
스타우브 사각형 그릴은 요리도중 불필요한 기름이나 육수를 바로 따라 버리기 좋게 만들어져 있어
더욱 깔끔한 요리가 가능하답니다..
스타우브 무쇠 주물냄비는 사용법과 관리법이 있답니다..
처음 사용 시에는 모든 스티커는 제거하여 주시고 미지근한 비눗물로 세척하고 완전히 건조 후 사용하셔야 해요.
저도 일단 사용전에 미지근한 비눗물로 한번 닦아준 후 마른 수건으로 물기를 제거후 다시 건조한 후 사용했어요..
받자마자 간단히 만들어본 애호박구이랍니다...
스타우브 그릴 하나만 있으면 야채구이 하나도 맛과 모양을 업그레이드 할 수 있어요..
요리재료
애호박 1개,간장1큰술,다진파1큰술,다진마늘1/2작은술,고춧가루1/4작은술,통개 1/2작은술,맛술1작은술,참기름1작은술,
먼저 주물팬은 가스렌지에 중불로 예열을 시켜주세요...
에나멜 코팅 무쇠 주물 제품을 사용할때는 반드시 중불 혹은 약불에서 사용해야 한답니다..
특히 그릴과 후라이팬류는 사용시 충분한 예열을 하신 후 사용해야 한답니다..
애호박은 0.3cm 두께 모양대로 썰어주세요
0.5cm로 썰어주셔도 좋아요.. 취향에 따라 두께는 조절 하세요..
대파를 잘게 다진 후 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어 주세요..
스타우브 그릴팬에 잘 예열되었는지 확인을 해주셔야 하는데요..
물을 떨어뜨려 보았을때 부르르 거리며 바로 기화가 되면 예열이 완성 된거랍니다..
예열이 되었다면 불을 중약불로 줄여주시고 실리콘 붓을 이용해서 기름을 골고루 발라주세요..
썰어둔 애호박을 그릴에 올려 앞뒤로 구워주시면 된답니다..
그릴의 모양이 그대로 살아 더 먹음직스러워 보입니다..
스타우브 그릴에 야채구이를 할때는 소금간등을 하실 필요 없어요...
야채맛을 그대로 살려주기 때문에 소금간 없이도 충분히 맛있답니다...
잘 구워진 애호박을 한김 식힌 후 접시에 돌려 담고
양념장을 조금씩 위에 뿌려주세요..
짜잔~~ 근사한 야채구이가 완성이 되었답니다..^^
그릴 청소는 어떻게 해야 할까요?
아주 간단하답니다... 뜨거운 그릴에 미지근한 물을 넣은 후 약불에 올려두면
눌러 붙었던 기름때가 천천히 위로 올라온답니다..
아마 식사가 거의 끝나시고 부드러운 수세미로 살살 문지르시면 완벽히 닦힌답니다..
요렇게 깨끗하게 처음 그대로 느낌을 받으실 수 있어요...
만약 너무 찌들었다면 베이킹 소다를 풀어 함께 끓이시면 더 완벼하게 잘 벗겨진답니다..
스타우브 무쇠 주물 사각 그릴 사용하기도 정말 쉽지요...
좀 더 맛있는 요리 건강한 요리를 하고 싶으시다면
스타우브 무쇠 주물 제품을 사용해보세요..
경험해보지 못한 음식맛을 찾아내실 수 있답니다..^^
스타우브 제품에 대해 더 궁금하신 분들은 국내유일 스타우브 공식카페 스타우브 꼬꼬네 클럽으로 가보세요..
더 많은 정보와 즐길거리가 풍성하답니다..^^