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성격 | 물회|오징어 |
유래지 | 강원도 강릉시 |
재료 | 산오징어|오이|양배추|청양고추|양파|깻잎|마늘|파|고추냉이(와사비)|참기름|통깨|초고추장(고추장, 설탕, 식초)|물 |
관련의례/행사 | 일상식 |
계절 | 가장 맛있는 시기는 가을이며 수시로 이용할 수 있다 |
[정의]
강릉 지역에서 산 오징어를 채 썰어 각종 채소와 초고추장을 넣어 물을 붓고 말아 먹는 음식.
[만드는 법]
오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 채 썰고, 오이, 양배추, 양파, 깻잎은 가늘게 채 썰어 물에 담갔다가 체에 밭쳐서 물기를 뺀다. 청양고추는 곱게 다지고 마늘을 곱게 다진다. 채소 위에 오징어, 고추, 다진 파와 다진 마늘을 넣고 생수를 부어 준 다음 초고추장을 넣고 간을 한다. 기호에 따라 참기름과 고추냉이(와사비)를 넣는다. 물회에 넣는 초고추장에는 물엿을 넣지 않는 것이 더 깔끔하다
[효능]
오징어에는 타우린(taurine)의 함량이 많다. 타우린은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화를 예방하고 간장 해독 및 시력 회복, 신경 정신 활동을 강화시킨다. 오징어의 뼈는 지혈 작용 및 소독 효과가 있고, 오징어 먹물 또한 강력한 항균 작용 및 항암 작용을 한다.
갓 잡아올린 살아 있는 생선이나 오징어를 회를 쳐서 물을 부어 먹는 것. 물회는 생선회에 배, 생채, 깨소금, 생강, 파, 마늘, 고춧가루 등의 양념을 하고 찬물을 부어 잘 저어 먹음. 포항의 어부들이 개발한 음식으로 포항 특산음식.
재료 횟감용 오징어 1마리, 배 1/2개, 무·미나리 50g씩, 오이·홍 파프리카 1/4개 씩, 상추 잎 5장, 초고추장 11/2큰술, 참기름·무순 약간씩,
물회 국물 배즙·무즙 1/2컵씩, 사이다 1/4컵, 간 얼음 적당량
만들기
1 오징어(사진 1), 배, 무, 오이, 파프리카는 각각 채 썬다.
2 미나리는 5cm 길이로 자른다.
3 상추 잎은 한 잎 크기로 자른다.
4 물회 국물 재료를 모두 섞는다.
5 초고추장에 참기름을 넣어 섞는다.
6 접시에 상추를 깔고 야채를 돌려 담은 다음 가운데에 채 썬 오징어를 올리고 ④의 물회 국물을 붓고 무순으로 장식한다.
7 먹기 직전 ⑤의 초고추장을 넣어 비벼 먹는다.
오징어 물회
▶재료
산오징어 1마리
오이 반개, 양배추손바닥크기 두장, 청양고추1~2개, 양파와 깻잎약간씩,
다진파와 다진마늘 약간씩 와사비, 참기름, 통깨
초고추장
고추장 2수저, 식초 2수저, 설탕 2수저
- 개인의 기호에 좀 더 새콤 달콤을 원하시면 식초와 설탕을 가감하시면 됩니다.
- 물회에 넣는 초고추장은 물엿은 넣치 않는 것이 더 깔끔하답니다.
▶ 만드는 방법
1. 오징어는 내장을 손질 후 껍질 벗기고 먹기좋게 채 썰어둔다.
- 사실 요즘 오징어는 껍질을 안 벗겨도 연하고 맛있답니다.
- 산오징어는 껍찔 채 만드시면 됩니다.
2. 오이, 양배추, 양파, 깻잎은 가늘게 채 썰어 물에 담갔다가 체에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.
3. 청양고추는 곱게다지고 마늘을 곱게 다진것,채썬것 두가지 준비한다.
- 매운것을 못드시면 청양야고추를 다지지 마시고 어슷썰기로 하면 덜 맵답니다.
4. 1을 참기름을 넣고 살짝 무쳐줍니다.
5. 야채 위에 4를 담은 후에 오징어, 고추,다진파와 마늘을 넣고 생수를 부어줍니다.
-생수가 없으면 수돗물을 끓여서 식힌후에 차게하여 사용을 하시면 됩니다.
6. 5에 초고추장을 넣고 간을 하고, 개인의 기호에 따라 참기름과 와사비를 넣어서
드시면 됩니다.
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* 해삼물회*
(1) 손질해서 김치냉장고에 넣어 두었던 해삼을 꺼내서,
(2) 작고 부드러운 놈들만 선별해서 10여마리를 아주 얇게 썰어 놓는다.
(3) 냉장고에서 꺼낸놈들이라 아주 차가우면서 탱탱하다가, 상온에 조금만 두면 흐물거리기 시작한다.
(4) 미나리와 쪽파를 다듬어 물에 깨끗히 씻어놓고,
(5) 오이도 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 놓는다.
(6) 배도 깎아놓고.....
(7) 씻어논 미나리 쪽파, 오이와 양파 배를 아주 가늘게 썰어 놓는다.
(8) 청양고추 3개를 아주 져며 썰고.....
(9) 썰어논 야채와 청양고추를 해삼과 함께 썪어서.....
(10) 초고추장, 가는 고추가루, 다진 마늘과 설탕, 소금으로 양념장을 만들고,
(11) 해삼과 야채와 함께 양념장으로 버무리고, 참! 깨소금도 조금 뿌렸네요~
(12) 식초와 소금을 좀더 가미해서 매콤달콤& 새콤 짭쪼름하게 간을 맞추고.....
(13) 얼음을 갈아넣고.....
(14) 국수도 삶아서 물에 씻어 놓고.....
(15) 얼음물을 적당히 부어 완성된 해삼물회
(16) 맛있게 예쁜그릇에 담아서,
(17) 삶은국수와 같이 드셔도 일품~~
포항물회 고추장양념장
고추장 3큰술
설탕 2큰술
참기름 1큰술
다진파 다진 마늘 깨소금 약간씩
고르게 잘 섞어서 물회 만들때 써보세요
출처
올해 에쎈 11월호에서 발최 하였읍니다...^^
에이프런식 초고추장
재료
고추장 2컵(한식 밥수저로 듬뿍 8술정도)
일반산도의 식초 1컵
설탕이나 꿀 물엿등 1/2컵
조리법
1. 분량의 재료를 고르게 석어서 버무린다
2. 물기 없는 깨끗한 용기에 담아 밀봉한다음 냉장이나 냉동한다
제 경우 저 비율에서 빙초산 1큰술 첨가 하지요
하지만 경기를 일으키시는 분들은 넣지 마시구요
그러고 식초나 설탕은 더 첨가 할경우 1/2컵을 넘기게 되면 너무 시거나 달거에요
가감 하실때 주의 하세요
시판용 고추장도 당도가 다르지요
당분 넣을때 주의 하세요
제경우 해**태양초 고추장에 꿀 1/2컵 넣으니 딱 맞는 것 같아요
제가 너무 달면 못 먹거든요