낙원동 아구찜골목은 1970년대 초에 생기기 시작했다. 당시 서울에서 아귀로 만드는 음식은 아귀탕뿐이었
고 아귀찜에 대해서는 잘 모르고 있었다. 마산 등 해안가 도시에서는 아귀찜을 해먹었지만 그 음식이 서울까
지는 알려지지 않았다.(아귀가 표준말이지만 흔히 아구로 표현한다.)
그때 낙원동에 ‘양지집’이라는 집에서는 매일 인천에서 아귀를 사다 아귀찜요리를 했다. 새로운 음식이 서울
한복판에 등장했다는 소문에 사람들이 모여들었고 아구찜골목의 집앞에는 줄을 서서 기다리는 사람들로 넘
쳐났다. 그러다 경기가 안 좋아지자 1980년대 후반에 들어와서는 1년 사이에 열 집 정도가 문을 닫게 되었
다. 한 해에 열 집 정도가 문을 닫는 일이 벌어져도 지금까지 아구찜골목의 맥이 이어져오고 있는 이유는 그
맛이 사람들에게 확실하게 각인되었기 때문이다.
아귀찜으로 시작한 메뉴에 해물찜이 더해졌다. 다양한 해물을 맛보고 싶은 사람들은 해물찜을 선호하고 졸
깃하고 고소한 맛을 좋아하는 사람은 아귀찜을 찾았다. 해물찜에는 오징어, 주꾸미, 관자살, 조갯살, 홍합
문어, 게 등 다양한 종류의 해물이 들어간다. 녹말성분이 들어가서 찐득한 물이 배어나오는데 해산물의 향과
양념이 어우러져 요리를 다 먹고 밥을 비벼 먹기에도 좋다.
낙원동의 아귀찜은 먹은 뒤에도 입안에는 감칠맛과 매콤한 맛
이 남아 있어 한 번 맛을 보면 계속 먹게 된다. 중독성이 강한
음식이다. 또한 매운 아귀찜은 스트레스 해소에도 좋다. 콩나물
은 아삭함이 그대로 살아 있어 아귀와 같이 먹으면 씹는 맛이
일품이다.
인사동
인사동은 한국인의 삶과 문화의 흔적이 고스란히 배
어 있는 거리 박물관이다. 조선시대에는 도화원이
있어 미술활동의 중심지였으며 지금은 골동품 상점
과 화랑, 필방, 전통 공예품, 전통차 음식점 등이 들
어서면서 한국을 대표하는 문화 중심지가 되었다.
창덕궁
창덕궁은 태종이 즉위하여 한양천도 문제가 거론되
면서 태종 4년 왕명에 의해 공사가 시작되었다. 창덕
궁은 고종이 경복궁으로 거처를 옮기기까지 왕실의
정궁으로 사용되었으며 조선조 왕들이 가장 길게 상
주한 궁궐이다.