고춧가루를 냉동실에 보관하는 것은 바람직하지 않습니다. 이는 고춧가루의 품질과 향미를 저하시킬 수 있기 때문입니다.
먼저, 고춧가루는 냉동 온도에 취약한 성분을 포함하고 있습니다. 고춧가루의 주요 향미 성분인 캡사이신은 냉동 온도에 의해 쉽게 변성될 수 있습니다. 캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 주요 물질로, 이 성분이 변성되면 고춧가루의 매운맛이 약해지게 됩니다. 또한 고춧가루에 함유된 지용성 비타민 A와 C도 냉동 온도에 의해 파괴되기 쉽습니다. 이렇듯 고춧가루의 주요 향미 성분과 영양 성분이 냉동 보관 중 손실되어, 결과적으로 고춧가루의 품질이 저하됩니다.
비타민은 면역력 증진, 피부 건강 유지, 노화 예방 등 다양한 건강 기능을 가지고 있습니다. 하지만 냉동 보관으로 인해 이들 비타민이 파괴되면 이러한 건강상의 이점을 얻기 어려워집니다.
이처럼 냉동 보관은 고춧가루의 품질을 크게 저하시킬 수 있습니다. 따라서 고춧가루는 냉동실이 아닌 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 문 안쪽이나 냉장고 선반 등이 적절한 보관 장소가 될 수 있습니다. 또한 밀폐된 용기에 보관하여 공기 접촉을 차단하는 것도 중요합니다.
이제와서........참나......
첫댓글 아 멘~~
우리집 고추가르도 냉동하는데
보통1. 2년은. 그럭게하는데 ㅋㅋ
당연한듯 하던걸 이제와 그러지 말라니..
그냥 그때그때 조금씩 사먹으란 뜻.
뭐든 쟁겨놓으면 벌레가 나오는 만나법칙.
아~~지금까지 잘못알았네요