우거지 해장국 뼈다귀 감자탕 맛있게 만드는법
◈ 뼈다귀 우거지 감자탕 맛있게 만드는 방법 ◈
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뼈다귀탕을 끓이려고 생각을 했다면,
몇시간정이나.. 하루전에 양념장을 미리 만들어 두세요.
** 바로 만들어서 사용을 해도 되지만, 미리 만들어서 숙성을 시키면 맛이 한 층 좋답니다**
** 양념장(뼈다귀1키로에 대한 얀념이예요)
: 다진마늘 두수저, 고추가루한수저,고추장 두수저,국간장 두수저,
생강즙 한수저,육수(없으면 맹물) 3수저, 들깨가루 한수저 **
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요즘 배추가 무지 싸데요..ㅎ
배추 한포기 사서 겉입은 우거지로 이용하시고, 나머지는 겉절이를 겉절이를 남들어서
뼈다귀 해장국과 함께드시면 댓길입니다....^^;;
배추잎은 삶아서 (10잎정도..)를 준비하여,
삶아서 찬물에 담구어 둡니다.
우거지는 말린 것을 부드럽게 삶아서 물에 우린후 사용하셔도 됩니다. **
(물을 갈아주며 충분히 우려내야 씁쓸한 맛이 안 난답니다)
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돼지뼈는 등뼈로 1키로그램을 준비하였습니다.
3~4인분정도의 양이 나옵니다.
저는 유기농 취급점에서 구입을 하였지만,
일반 정육점에서도 만원이면 1키로 이상을 주는것 같더라고요~~^^
가격이 넘 착하고 푸짐하다 생각되지 않으세요?
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찬 물에 3~4시간 이상 담구어 핏물을 충분이 빼 줍니다.
물론 중간에 두세번물을 갈ㅇ 주시면 더욱 좋고요~^^
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핏물을 빼고, 체에 받쳐 놓았다가...
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끓는 물에 건져 놓은 뼈를 넣어 우르륵 삶아서 찬물에 헹구어 냅니다
(돼지뼈 1키로에 와 함께 소주 반병정도 조금 넣어서...)
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삶아낸 돼지 등뼈를 넣고 된장을 푼 물에 양파와 마늘, 감초등을 넣고 푹 삶아줍니다.
** 저는 조미료를 쓰지 않기 때문에 닭육수를 사용하였습니다.
육수가 없을때는 고기를 삶을 때 마른새우를 한주먹 넣으시면 됩니다**
** 기호에 따라 황기등 한방재료를 넣으셔도 됩니다.
** 물 3리터정도(저는 닭육수와 맹물을 반씩 섞었습니다.),
된장 한수저(저희 된장이 오래 묵어서 간이 세고, 약간 시커맣답니다)
양파 한개(작은것 두개), 생강손가락 두마디정도 크기를 저며서, 소주 세수저,
대파 뿌리까지 넣고 2뿌리, 아주매운고추(기호에 맞게-저는마른고추3개-그냥 매콤한정도),
마늘 한통, 산쵸가루 약간, 감초 한잎(엄지손통 2배 만한 크기),통후추 1반수저
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요즘 감자가 많이 나오지요?
감자 가격도 참 착하더라고요~ㅎㅎ
돼지뼈가 삶아지는 동안에 부재료를 준비합니다.
감자는 통감자로 준비하여, 소금을 약간 뿌린후에 렌지에 돌려 반정도만 익혀줍니다.
(저희 렌지는 5분 돌리고 뒤집어서 5분 더 돌렸습니다.)
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우거지는 미리 만들어 놓은 숙성된 양념장을 반정도 넣고 기름(식용유 또는 미강유) 한방을을 섞어서
쪼물쪼물 무쳐서 간이 배개 나둡니다.
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대파 두줄기, 우거지, 깻잎 기호대로 ,팽이버섯 한봉지을 준비했고..
당면이나 수제비를 드시려면 당면을 물에 담구어 30분이상 불립니다.
(저는 당면과 가래떡을 조금 준비하였습니다)
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찍어 먹을 소스도 준비를 했습니다.
** 소스: 간장1:다시물(없으면 맹물)1, 레몬즙이나 식초, 겨자-기호에 맞게
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다 먹고 볶음밥을 만들 야채도 미리 준비하고,
(당근과 파프리카, 미나리, 들깨가루, 김가루,들기름)
- 야채는 정해진것이 아니니 집에 잇는 양파등을 넣으셔도 됩니다.
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돼지뼈가 푹 삶아지면 돼지뼈는 건져내고...
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국물을 고운체나 면보에 받쳐서 맑은 국물을 걸려냅니다.
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맑게 받쳐 받은 물에 돼지뼈와 무친 우거지를 넣어서 다시 팔팔 끓입니다.
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나머지 양념장으로 간을 맞추고, 감자도 넣어 간이 배고 마저 익게 해줍니다.
양념장을 한꺼번에 넣치말고, 조금씩 간을 보면서 기호에 맞게 간을 맞추고.
다 넣어도 싱거우면 소금으로 간을 합니다.
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잘 삶아진 돼지뼈를 건져서 전골 냄비에 먼저 담고...
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우거지를 건져서 뼈위에 올려주고, 감자도 예쁘게 옆으로 놓고...
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버섯과 깻잎,버섯을 올린후에,
국자로 국물을 떠넣고, 들깨가루를 한수저 수북히 올려줍니다.
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간이 잘배고 푹 물러진 배추 우거지... 제가 제일 좋아하지요~ ㅎ
(우거지의 조금 양을 더 늘려서 넣어도 될 것 같더라고요.)
이 우거지를 밥에 척척 올려서, 어구~ 뜨거워.. 후후 불며 먹는맛..
끝내주지요..^^;;
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ㅎㅎㅎ
요거이 요즘 착한 가격을 유지하고 있는 재료를 모아 만든 푸짐한 밥상의 일품요리랍니다.
온가족이 뺑둘러 먹어도 좋고,
별식으로, 보양식으로도 좋은 뼈다귀 감자탕~!!
고기와 야채는 소스에 찍어드시면 더욱 맛있고, 끓이면서 뜨겁게 드시는 것이 좋답니다.
뼈다귀를 먹는 중간에 떡과 당면을 넣고 먹었는데 먹는데 너무 열중하느라
사진을 못 찍었답니다.^^;;;
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국물이 많으면 적당히 덜어내고
들기름을 넣은 후에 밥과 야채, 들깨가루를 넣고 볶다가 김가루를 넣고 마무리합니다.
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볶음밥까지 맛있게 먹었답니다.
맛있게 드세요~ ^^
첫댓글 뼈다귀 해장국이 생각나는 날씨.....
캬~~소주랑 ㅎㅎ