안녕하세요?제사상에 쑥으로 만든 떡을 올리면 안되는건가요?궁금합니다한가지만 더요... 봄에 쑥을 캐서 오래두고 먹을수 있는 저장방법도 여쭤봐도 될까요?
첫댓글 제사음식은 집안마다 틀리다고 들었습니다팥으로 만든것만 안된다고 했어요
제 시골엔 팥시루떡 올리는데요 ...?
@강정옥(호박꽃열매) 팥은 귀신을 쫒는 음식이라서랍니다
쑥송편도 올리는데요 쑥으로만든떡올려도 되지않을까요~
우리는 쑥인절미 올려요 아버님이 쑥을좋아해서요
나물에도 마늘을 안쓰고 부추전도 안올리고 과일 중에는 복숭아를 못쓰게 하셨어요팥 넣은송편 쑥송편은 추석에 올리는데요 가가예문이라 집안어른께 여쭈어 보시는게 좋을 듯합니다
삭제된 댓글 입니다.
정확한 말씀이십니다한표요
저두 한표 ㅎ ㅎ
저도요^^
답변해주신 존경하는 여러 선생님들께 고맙습니다.
제사음ㅁ식은 집안마다 다 달라서요 ,,우리도 떡을 항상 콩가루시루떡을 올렸어요사실 제사만 지내면 잘 먹지두않아요여름같을땐 잘 쉬니까 ,,기정떡이나 절편을 올리자해도 유교사상이심한 경상도식 ㅎㅎ 작년부터 절편을올리다 ,,이제 기정떡으로하던지하네요사실 여름엔 떡집을 다 다녀도 콩시루떡이 잘 안보이거든요이제 제사들도 줄이는형편들인데 ,,류영자님 말씀에 공감합니다 ,,시대에맞게 좋아하시던 음식으로 등 ,,
쑥은 말리고 있어요 가루내어 먹을까 싶어서요
쑥을 파란색과 향을 그대로 맛보려면삶아서 탈수해서 냉동해야하구요 소금에 절이기도해요말리면 색이 변하고 향도 덜해요저는 냉동해두고 먹어요
아.. 그런가요 아깝네요 ㅠㅠ
@설미숙(부산) 쑥은 5월 10-20일경에 뜯는게맛과 향이 제일 좋아요너무 어려도 향이 덜하고너무 크면 줄기가 억세고 쓴맛이 나요우리 언니가 떡집을 하는데요 매년 5월이면 1년쓸 쑥을 뜯어 삶아탈수해서 냉동해요김치냉장고 220리터 4개정도요저는 쑥 뜯는 선수입니다 재밌죠?
@김정임(안산) 예 오월에 꼭 쑥뜯으러 가야겠습니다정말 감사합니다 ♡♡♡♡♡♡
첫댓글 제사음식은 집안마다 틀리다고 들었습니다
팥으로 만든것만 안된다고 했어요
제 시골엔 팥시루떡 올리는데요 ...?
@강정옥(호박꽃열매) 팥은 귀신을 쫒는 음식이라서랍니다
쑥송편도 올리는데요 쑥으로만든떡올려도 되지않을까요~
우리는 쑥인절미 올려요 아버님이 쑥을좋아해서요
나물에도 마늘을 안쓰고 부추전도 안올리고 과일 중에는 복숭아를 못쓰게 하셨어요
팥 넣은송편 쑥송편은 추석에 올리는데요 가가예문이라 집안어른께 여쭈어 보시는게 좋을 듯합니다
삭제된 댓글 입니다.
정확한 말씀이십니다
한표요
저두 한표 ㅎ ㅎ
저도요^^
답변해주신 존경하는 여러 선생님들께
고맙습니다.
제사음ㅁ식은 집안마다 다 달라서요 ,,
우리도 떡을 항상 콩가루시루떡을 올렸어요
사실 제사만 지내면 잘 먹지두않아요
여름같을땐 잘 쉬니까 ,,기정떡이나 절편을 올리자해도 유교사상이심한 경상도식 ㅎㅎ
작년부터 절편을올리다 ,,이제 기정떡으로하던지하네요
사실 여름엔 떡집을 다 다녀도 콩시루떡이 잘 안보이거든요
이제 제사들도 줄이는형편들인데 ,,류영자님 말씀에 공감합니다 ,,시대에맞게 좋아하시던 음식으로 등 ,,
쑥은 말리고 있어요 가루내어 먹을까 싶어서요
쑥을 파란색과 향을 그대로 맛보려면
삶아서 탈수해서 냉동해야하구요
소금에 절이기도해요
말리면 색이 변하고 향도 덜해요
저는 냉동해두고 먹어요
아.. 그런가요 아깝네요 ㅠㅠ
@설미숙(부산) 쑥은 5월 10-20일경에 뜯는게
맛과 향이 제일 좋아요
너무 어려도 향이 덜하고
너무 크면 줄기가 억세고 쓴맛이 나요
우리 언니가 떡집을 하는데요
매년 5월이면 1년쓸 쑥을 뜯어 삶아
탈수해서 냉동해요
김치냉장고 220리터 4개정도요
저는 쑥 뜯는 선수입니다
재밌죠?
@김정임(안산) 예 오월에 꼭 쑥뜯으러 가야겠습니다
정말 감사합니다 ♡♡♡♡♡♡