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---------------------------------------------------------------------------------- [굴전]
- 주재료 굴(150g), 다진 양파(100g), 다진 베이컨(50g), 파르메산 치즈가루(15g), 달걀(2개), 소금(1T), 전분(3T), 밀가루(3T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 달군 팬에 다진 베이컨(50g), 다진 양파(100g)를 넣어 센 불에 볶는다
- 요리사전 ‘다진 베이컨은’ 기름이 나올 때까지 볶은 뒤 다진 양파를 넣어 볶아주세요
- 추천 ‘굴전’ 와인 한 잔 곁들이면 더 맛있는 고소한 굴전을 직접 만들어보세요!
- 요리상식 ‘끓는 물에 데치기’ 짠맛이 강한 베이컨은 끓는 물에 한 번 데쳐주세요
- tip ‘양파를 볶을 땐’ 살짝만 볶아 씹는 식감을 살려주는 게 좋아요
2. 양파가 숨이 죽으면 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
3. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 굴(150g)은 체에 밭친 뒤 키친타월로 물기를 제거하고 접시에 펼쳐 담는다
- 요리상식 ‘굴 손질하기’ 굴은 흐르는 물에 하나씩 씻은 뒤 껍질을 제거해주세요
- 요리사전 ‘굴은’ 물기를 최대한 제거해줘야 밀가루가 적게 묻어요
4. 물기를 제거한 굴에 고루 섞은 전분(3T), 밀가루(3T)를 체에 밭쳐 앞뒤로 뿌린다
5. 볶은 베이컨, 양파, 파르메산 치즈가루(15g), 곱게 푼 달걀물(2개), 소금(1T)을 고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘반죽을 만들 때’ 파르메산 치즈가루를 넣어주면 구울 때 쉽게 찢어지지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추나 대파를 다져 넣어도 맛있어요
6. 반죽에 손질한 굴을 넣고 살짝 버무린다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽에 버무린 굴을 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘기름 온도 확인법’ 예열된 기름에 달걀물을 넣었을 때 바로 익으면 알맞은 온도예요
- tip ‘불 조절’ 팬이 충분히 달궈지면 중불로 낮춰주세요
- 요리상식 ‘굴이 작을 땐’ 굴 두 개를 반죽에 버무려 한꺼번에 구워도 좋아요
8. 구운 재료는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
9. 접시에 먹기 좋게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [더덕무침]
- 주재료 껍질 벗긴 더덕(50g), 깨소금(1T), 송송 썬 쪽파(1T), 참기름(1t), 식초(1t), 초고추장(1T), 고운 고춧가루(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 껍질을 벗긴 더덕(50g)은 먹기 좋게 찢은 뒤 참기름(1t)을 넣어 무친다
- tip ‘더덕을 볶을 땐’ 센 불에 살짝만 볶아 가장자리만 익혀주세요
2. 달군 팬에 손질한 더덕을 넣어 센 불에 살짝 볶는다
- 요리사전 ‘더덕을 볶을 때’ 참기름을 넣어주면 더덕의 쌉싸름한 맛이 쉽게 사라져요
- 쿡 포인트 달군 팬에 더덕을 살짝 익혀주면 쓴맛이 제거되고 단맛이 진해져요
3. 볶은 더덕에 고운 고춧가루(1t)를 넣고 버무린 뒤 초고추장(1T), 식초(1t)를 넣어 고루 무친다
- 요리사전 ‘볶은 더덕에’ 고운 고춧가루부터 섞어야 양념이 고루 잘 배요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 신맛이 강한 시판 초고추장을 사용할 땐 식초를 생략해주세요
4. 깨소금(½T)을 으깨어가며 넣은 뒤 송송 썬 쪽파(½T)를 넣어 골고루 섞는다
5. 접시에 담은 뒤 남은 송송 썬 쪽파(½T), 깨소금(½T)을 뿌린다 |