2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 행(영어로)
어느날 백수여시(2n살) 공부가 안되는걸 핑계삼아
간단한 베이킹으로 파운드케익을 만들어
반개 쯤 쳐먹쳐먹 하다가
궁금증이 들었는데
.
파운드케이크 이름이 왜때무네 파운드케이크인지
여시들은 알고 있을까?
혹시라도 모를 1명의 여시를 위해
갈켜주고 싶어 초록창에 달려감
그러하다
밀가루 = 설탕 = 달걀 = 버터
1파운드씩 넣어서 만들어서
파운드케이크라고 불림
단순한 이유
그런데 말입니다
한국은 파운드 단위를 안쓰는데 말입니다
그러니 1파운드가 얼마인지 알게 뭡니까
1파운드 = 453.6g
초록창에 찾아보니
외쿡버터들은 대부분 1파운드 단위로 버터를 팔고 있었읍니다
코스트코가서 외국버터를 사온 여시들은 잘 보십시오
453g임
외국버터가 어떻게 생겼는지 모르는데
453g을 어떻게 알아요!
하는 여시들을 위해 가져옴
서울우유버터 450g
흔히들 호떡집에서 철판에 문지르는
업소용 크기
메주만한 것
대충 1파운드에 근접
파운드 케잌을 만들기 위해 저거 한통을 다 때려 붓는거 ^~^
오 시발
살 대박 찌겠네
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
하는 여시들
아직 남았어
설탕
베이킹 취미로 해본 여시들은 공감할
베이킹-설탕 = 0
마리텔에서 백선생이 들이붓는 설탕?
이건 베이킹에선 좆밥임
설탕 450g짜리를 못찾아서
400g 짜리로 들고 와쏘요
마트에서 파는 설탕 한봉지를 다 때려붓고도
50g을 더 넣어줘야 함
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실제로 베이킹 할 때 설탕 들이부을땐 쾌감이 느껴질 정도랄까
껄껄
(가끔은 내가 만들고도 죄책감이 느껴져 한동안 빵을 못먹음)
저작권침해 할까봐
파운드케익 사진은
며칠전에 내가 급하게 구운걸로
저게 밀가루 360g 분량으로 나온 파운드케익
나 손 작은편임
미니파운드틀이라 저 정도 크기로 나옴
아마 1파운드로 계량해서 만들면
네이버 백과사전이 제공한
보통 파운드케익 2개 분량 정도 나올 듯?
(베이킹 잘 알지 못함 내 추측)
한마디로 파운드케익 하나를 먹으면 대충 버터 200g 넘게 먹는건데
누가 저 사진처럼
파운드케잌을 종잇작처럼 얇게 잘라 먹어욧
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
뒤에_그림판으로_내가_먹는두께로_자름.jpg
보통 파운드케익 먹을때 8조각 정도 나오는 것 같아요
(내기준 = 돼지기준)
그럼 파운드케익 한조각을 먹으면 버터를 25g 정도 먹는단 얘긴데
알기쉽게 버터 작은 사이즈로 들고옴
서울우유 버터 중에 3조각 들어있는거
저거 한조각 = 80g
대충 표지속에 잘라놓은 크기 = 파운드케익 한조각 버터 양
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛있는 이유가 있었어
물론 파운드케이크 말고도
맛있는 디저트들은 버터 저만큼 들어간다고 생각하면 됨
결론
버터 = 맛의 기준
설탕 = 맛의 기준
so so 한 궁금증이 또 생겼는데
바게트 = 바게트
크로와상 = 크로와상
베이글 = 베이글
외국에서 들어온 빵은 다 외국 이름을 따르는데
왜 식빵은 식빵일까
?????????????????????????????????????????
화이트팬브레드 라는 단어도 있지만
영어사전 결과
그냥 보통 bread 라고 부르는 "빵" = 식빵
인 듯 함
앞으로 토익칠 때
독해지문에 bread가 나오면 식빵이라고 상상하며 읽으세여
나만 흥미돋이면
퐁포 마시고 글삭함
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 행(영어로)
첫댓글 뭐여 이런 파운드케익 영업글인줄 알았더니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이런 정보 왜알려주냐고 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
파운드케익존나 좋아하눈데..
낄낄 그리고 마카롱 사이 크림도 버터가 주 재료라구!! 낄낄
취미로 베이킹 하는데 진심 버터+설탕 이 다야가족들 친구들 주려고 건강하게 만든다고 버터 설탕 줄이면 진짜 건강한 맛 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유일하게 내가 저거만 먹음 목이 존나 메임 우유랑 같이 먹어도 금새 사래 걸려서 포기하는 빵중 하낰ㅋㅋㅋ
개귀엽닼ㅋㅋㅋ
베이킹 하다보면 버터랑 설탕 계량하다 가끔 현타온다ㅋㅋㅋㅋ이거 칼로리가...
파운드케이크 삼립에서 파는 천원짜리 칼로리가 670이야...
아근데그거 졷되지 개맛잇지 지리지 오지리지리지
베이킹핶는데 진짜 버터랑 설탕 개많이드감;
왜케 지저분하게나왔지 여튼 베이킹할때 배워서 파운드케잌 잘 못먹음 ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
ㅈㄴㄱㄷ ㅇㅈㅎㅎㅎㅎㅎ그거생각하면서 보고있었엏ㅎㅎㅎ
알고싶지않아...... 파운드케이크넘나 많이 먹는다고ㅠㅠㅠㅠ
글 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀엽
어쩐지 존나 맛있더라
2 ㅋㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㄱㅋㄱ
아 넘귀엽게 말했어 ㅠㅠㅠㅠㅜ쿠쿠ㅠㅠㅠㅜㅜ귀여워큐큐ㅠㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
우헷우헷
이래서 맛있구나 ㅋㅋ
다들 이건 좀 알려나? 크로와상처럼 겹겹이 돼있는 빵은 반죽 위에 버터 납작한거 올려놓고 다시 반죽으로 덮어서 그걸 여러번 접으면 반죽-버터 이게 여러겹이 되는데 이걸 구우면 버터가 녹아서 반죽에 스며들면서 중간에 공기층이 생겨벌이는 것,,, 이것도 버터덩어리임 기본 반죽에도 버터가 욘나 들어가는데 거기에 또 버터를 끼얹으니까요,,
헙헙.. 튱격.... ㅠㅠㅠ 베알못
허어,,,
어쩐지 ... 살이 안빠지더라..
ㅎ... 카야토스트 들어가는 버터는 버터도 아니었넹....ㅎ....
요즘 파운드 케이크 먹고싶었는데 먹고싶은 맘이 싹가셨다 ㄱㅅ
이런거 개잼!!!!! 오 그랫구나
.........
와 대박 맛있게따 심지어 반반이야ㅜㅜ내가 조아하는맛 하악
정말 베이킹은 버터의 양만큼 맛있어짐큐ㅠㅠㅠ
어쩐지 존나 맛있고 존나 촉촉하고 존나 달더라
파운드하니까 생각난 건데 베니스의 상인에서 살 1파운드를 가져간다고 하길래 난 뭐 숟가락 한 스푼 정도 되나? 했는데 찾아보니까 존나 많아서 당황했던 기억이...
식빵 = 식사용 빵을 줄인거라 하더라..!
첫댓글 뭐여 이런 파운드케익 영업글인줄 알았더니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이런 정보 왜알려주냐고 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
파운드케익존나 좋아하눈데..
낄낄 그리고 마카롱 사이 크림도 버터가 주 재료라구!! 낄낄
취미로 베이킹 하는데 진심 버터+설탕 이 다야
가족들 친구들 주려고 건강하게 만든다고 버터 설탕 줄이면 진짜 건강한 맛 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유일하게 내가 저거만 먹음 목이 존나 메임 우유랑 같이 먹어도 금새 사래 걸려서 포기하는 빵중 하낰ㅋㅋㅋ
개귀엽닼ㅋㅋㅋ
베이킹 하다보면 버터랑 설탕 계량하다 가끔 현타온다ㅋㅋㅋㅋ이거 칼로리가...
파운드케이크 삼립에서 파는 천원짜리 칼로리가 670이야...
아근데그거 졷되지 개맛잇지 지리지 오지리지리지
베이킹핶는데 진짜 버터랑 설탕 개많이드감;
왜케 지저분하게나왔지
여튼 베이킹할때 배워서 파운드케잌 잘 못먹음 ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
ㅈㄴㄱㄷ ㅇㅈㅎㅎㅎㅎㅎ그거생각하면서 보고있었엏ㅎㅎㅎ
알고싶지않아...... 파운드케이크넘나 많이 먹는다고ㅠㅠㅠㅠ
글 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀엽
어쩐지 존나 맛있더라
2 ㅋㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㄱㅋㄱ
삭제된 댓글 입니다.
아 넘귀엽게 말했어 ㅠㅠㅠㅠㅜ쿠쿠ㅠㅠㅠㅜㅜ귀여워큐큐ㅠㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
우헷우헷
이래서 맛있구나 ㅋㅋ
다들 이건 좀 알려나? 크로와상처럼 겹겹이 돼있는 빵은 반죽 위에 버터 납작한거 올려놓고 다시 반죽으로 덮어서 그걸 여러번 접으면 반죽-버터 이게 여러겹이 되는데 이걸 구우면 버터가 녹아서 반죽에 스며들면서 중간에 공기층이 생겨벌이는 것,,, 이것도 버터덩어리임 기본 반죽에도 버터가 욘나 들어가는데 거기에 또 버터를 끼얹으니까요,,
헙헙.. 튱격.... ㅠㅠㅠ 베알못
허어,,,
어쩐지 ... 살이 안빠지더라..
ㅎ... 카야토스트 들어가는 버터는 버터도 아니었넹....ㅎ....
요즘 파운드 케이크 먹고싶었는데 먹고싶은 맘이 싹가셨다 ㄱㅅ
이런거 개잼!!!!! 오 그랫구나
.........
삭제된 댓글 입니다.
와 대박 맛있게따 심지어 반반이야ㅜㅜ내가 조아하는맛 하악
정말 베이킹은 버터의 양만큼 맛있어짐큐ㅠㅠㅠ
어쩐지 존나 맛있고 존나 촉촉하고 존나 달더라
파운드하니까 생각난 건데 베니스의 상인에서 살 1파운드를 가져간다고 하길래 난 뭐 숟가락 한 스푼 정도 되나? 했는데 찾아보니까 존나 많아서 당황했던 기억이...
식빵 = 식사용 빵을 줄인거라 하더라..!