호텔음식은 ‘맛’보다 ‘분위기’로 먹는다는 말이 있다. 연말을 맞아각 호텔에서는 다채로운 코스 및 일품 요리를 준비해 손님들을 맞고 있다. 서울 시내 주요 호텔의 연말 메뉴와 다채로운 서비스를 소개한다.
▽중국식〓홀리데이 인 서울(02-710-7286)은 매주 토, 일요일 중식당 ‘왕후’에서 주말 특선 뷔페를 선보인다. 부드러운 게살 샤크스핀, 옥수수 가리비살 수프, 광동식 산라탕 수프, 매콤한 맛의 생선살 칠리 소스, 각종 해산물 요리가 군침을 돌게 한다. 후식으로는 다양한 파이, 케이크 등이 제공된다. 어른 3만3000원. 어린이(4∼7세) 1만7000원. 10인 이상 단체 이용시 10% 할인 혜택을 준다. 리츠칼튼호텔 중식당 ‘취홍’(02-3451-8273)은 양귀비가 미용 특별식으로 먹었다는 건강 요리 점심 세트를 마련했다. 달팽이, 우렁, 참치, 양고기 등이 포함된 총 8가지 요리가 제공된다. 4만5000원.
▽일식〓소피텔 앰배서더 일식당 ‘다께(02-2270-3151)’는 복요리 특선전을 갖는다. 복껍질 무침, 해삼 창자젓, 복회 등이 제공되는 코스요리가 일품. 10만5000원, 12만원.
▽양식〓서울프라자호텔 양식당 ‘토파즈’(02-310-7374)는 프랑스 요리로 구성된 ‘윈터 스페셜’ A, B특선을 선보인다. A코스(7만원)에는 달팽이 구이, 마늘빵, 대게살 치즈 그라탕 등이 B코스(8만원)에는 가리비, 전복 절임, 바다가재 그라탕 등이 포함된다.
웨스틴조선호텔 ‘나인스게이트’(02-317-0366)에서는 유리창 밖으로 원구단을 내려다보며 통칠면조구이, 연어, 송아지등심구이 등의 세트 메뉴(8만7000원)과 각종 일품 요리를 맛볼 수 있다.
▽한식〓5일 문을 연 서울 금천구 독산 노보텔 앰배서더 한식당 ‘유라’(02-3282-6123)의 최고 인기 요리는 한우 꽃등심 구이(1인분 2만 6000원). 안심구이(2만4000원), 한방 갈비탕(1만6000원) 등 선택의 폭이 다양하다. 충청도 지역의 한우, 강원도 일대에서 재배된 유기농 야채를 사용한다.
▽주문요리〓그랜드 인터컨티넨탈 호텔 ‘델리 숍’(02-559-7653)과 코엑스 인터컨티넨탈 서울 ‘델리몽드’(02-3430-8650) ‘델리봉봉’(02-3430-8660)에서는 다양한 가격대의 크리스마스 케이크와 초콜릿, 쿠키, 와인, 칠면조 등의 선물세트를 마련했다. 총 20여종의 케이크는 2만 5000∼3만원선. 양파, 향신료, 밤으로 속을 채워 구운 뒤 크랜베리 소스, 각종 야채를 곁들인 통칠면조 구이는 6㎏짜리 9만원, 8㎏ 12만원. 이틀 전 미리 주문해야 한다.
<김현진기자>bright@donga.com 2001-12-18 14:29
<고찰>외대12남준혁
음식은 맛으로만 먹는것이 아니다. 일단 장소에 따라, 시간에 따라, 누구와 함께인지에 따라 음식의 맛이 달라진다.
더 자세히 파고들면 음식을 담는 그릇, 놓는 위치, 테이블의 종류와 조명등 일일이 열거할수 없을 정도로 음식은 달라질수 있다.
호텔의 식음료는 이러한 점을 이용, 고급스럽고 편안하고 최상의 서비스로 손님들에게 음식을 제공, 소비자들이 느끼기에 같은 음식이라도 호텔에서 먹는 음식이 역시 좋다 라는 인식을 하게끔 서비스를 제공하고 있다.
지금 내가 배우고 있는 자기개발이란 수업도 이런한 모든것을을 제공할수 있는 방법을 배우는 점에서 나 역시 사람들에게 같은 음식이라도 좀더 좋은 환경에서 좋은 맛을 보여주고 그에 돌아오는 칭찬에 최고라는 자부심을 느낄수 있는 것을 배운다는 점에서 좀더 수업에 열심히 참여해야겠다는 생각을 해본다.