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추워지면 생각나는 국 찌개 종류,
요즘 맛난 알배기 배추 요리.
밥만 말아 먹어도 얼마나 맛있게요?
알배기 배추로 끓이는 국 찌개 종류 요리,
소고기 배추된장국 끓이는 법 알려드릴게요.
<재료>
알배기 배추 1통(800g), 물 2L,
소고기 국거리 300g, 된장 3T, 고추장 1T,
대파 1대, 다진 마늘 1T, 코인 육수 3개.
먼저 주인공인 알배기 배추입니다.
싱싱하지 않은 잎은 떼어내주세요.
2cm 정도 두께로 썰어 줍니다.
모양은 취향껏 어슷 썰어도 되고
저처럼 썰어도 됩니다.
마지막에 밑동을 정리하면 썰기 편해요.
물로 깨끗하게 세척해 물기를 털어주세요.
소고기 양지 부위인데요.
물에 담가 핏물 뺄 시간이 없어요.
키친타월로 두들겨 핏기를 닦아내요.
대파는 어슷 썰어 준비합니다.
물 2L를 냄비에 담아주고
코인 육수 3알을 넣어줍니다.
어차피 육수 내는 김에 소고기도 함께 넣고
국물 맛도 내고 부드럽게 익혀줄게요.
국물이 끓어오르면서 소고기 핏물이
거품으로 올라올 거예요.
이때 국자를 이용해 건져냅니다.
된장 3T와 고추장 1T를 곱게 풀어줄게요.
국물 간을 보고 된장 추가 여부는 결정하세요.
국물이 다시 끓어오르면
썰어둔 배추와 대파를 모두 넣어주세요.
다진 마늘 1T도 넣어주고
중불에서 10분 정도 팔팔 끓여줄게요.
이때 간을 보고 부족하면 소금을 소량 추가해요.
된장국은 끓이면서 국물이 졸아들어
점점 간이 세지기 때문에 살짝 싱거워도 좋아요.
배추 줄기가 투명하게 변할 정도로 끓여주면
소고기 배추된장국 끓이는 법 완성입니다.
달큼한 알배기 배추와 소고기 넣어
푹 끓여 낸 소고기 배추된장국!
흰밥 말아 국밥처럼 먹어도 정말 맛있어요.
추운 날씨에 어울리는 국 찌개 종류로
소고기 배추된장국 끓이는 법이었습니다.