안녕하세요?
내장 삶는 방법 잘못된 점 짚어주세요~~
제가 전음방1에서 순대 만드시는 사진들을 보고
저도 만들어보고 싶어서
순대재료 소창 선지와
막창
오소리감투
간
허파
염통
애기보
구입해서 세척하고 뒤집어 밀가루로 씻고 술넣고 세척 손질 후
월계수잎20장, 커피1/3컵, 막걸리한병, 후추2T. 요구르트(빙그레)20병, 생강가루 2T와 물을 끓여
내장이 잠길만큼의 상태에서 오소리감투 넣고
30분 삶아내어 바로 썰어 시식해봤는데
너무 질겨요ㅠㅠ 내장은 아직 오소리감투밖에 안삶았는데요.
소창순대(소는 시레기외 각종 야채6:선지4)는 된장, 월계수잎, 후추 등 넣고 팔팔 끓는 물에 삶았는데 숨구멍도 찔러주고요..근데 결과물이 이역시 순대껍질이 너무 질기구요.
다른것도 이렇게 삶았다 질겨진다면 다 버려야하눈데.. 조언좀 부탁드려요~~
결과물
순대삶기(맹명희선생님 순대만들기 게시물 레서피 응용.)
재료 :
1. 시레기순대 : 시래기, (시래기 7 : 그 외 2번소 첨가 3)7 : 선지 3
2. 야채순대 : 야채6(시래기, 찹쌀, 당면, 갈은돼지고기, 버섯, 대파, 마늘, 황태조미료, 보리새우가루+버섯가루+멸치가루조금, 된장, 후추, 소금, 생강가루, 맛간장조금) : 선지 4
월계수잎, 생강, 마늘, 소주 등 넣은 삶은 물에 30분정도 데치며, 초반엔 침 넣어 소의 터짐을 예방하기.
오소리감투 : 삶는물에(월계수잎20장, 커피1/3컵, 막걸리한병, 후추2T. 요구르트(빙그레)20병, 생강가루 2T) 약 한시간 데침.
첫댓글 다른 재료들을 먼저 연해질 때 까지 푹 삶아야 합니다.
선생님. 그럼 압력밥솥에 삶는것도 좋은 방법인가요? 도통 연해질 생각을 안하네요.
그럼 제가 30분 삶은건 조금 삶아서 질긴건가봐요??
한시간쯤 삶아봐야겠군요^.^ 감사합니다.
불의 세기도 그렇고....고기는 나이에 따라서도 질기기가 다르기 때문에 상황 봐 가면서 하셔야지 30 분이라는 시간만 정확하게 지킨다고 되는 거 아닙니다.
음식들이 오버쿡되어 질긴게 아니라면 아직 희망이 있군요. 계속 삶는 도중이예요. 감사합니다.
가정용 가스불 센불로 놓고
들통에 물 펄펄 끓여
50분정도 오소리감투를 넗고 삶으니 연해질 기미가 보입니다.
잘 하셨습니다..
순대는요?
@맹명희 순대는 이미 질긴채로 진공팩에 압축해 냉동실에 얼리는중요.. 이 못난 급한성격 ㅠㅠ
@박명학(춘천) 순대 속은요?
@맹명희 순대속은 잘 익었고 맛이 괜찮았어요. 제가 좀 덜 삶았던거군요~~
찾아보니 찍은 사진이 위에 하나밖에 없어요~
막걸리와 요구르트를 누가 넣으라 하던가요? 그런거 안 넣어도 괜찮습니다.
그 두가지는 제맘대로 넣었더니,
맛이 넘 흐들흐들,, 느끼해져서 가스활명수 마시고 잤답니다.
다음번엔 선생님 말씀대로 뺄래요~~
감사합니다.
순대 할때 물은 안 넣는가요? 죄송합니다 넘 몰라서요