북어 양념장 구이 재료 북어 1마리, 기름장(진간장 ½큰술, 참기름 1작은술), 육수 ½컵, 양념장(진간장 2큰술, 술 1큰술, 생강즙 ½작은술, 마늘 다진 것 ½큰술, 파 다진 것 1큰술, 설탕½큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요! 1.북어는 흐르는 물에 한 번 씻어서 물기를 걷고 육수에 담가 불린다. 북어가 부드러워지면 물기를 짜고 6cm 길이로 토막낸 다음 진간장과 참기름을 섞어서 바른다.
2. 팬에 기름을 약간 두르고 북어 안쪽이 바닥으로 가게 놓아서 먼저 지진 다음 뒤집어서 지진다.
3.기름에 지진 북어에 붓으로 양념장 재료를 앞뒤로 여러 번 발라 먹기전에 바로 구워낸다.
북어 무침 재료 북어 1마리, 양파 ½개, 대파 1대, 깻잎 10장, 고춧가루 1큰술, 마늘 다진 것 ½큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금, 통깨 1작은술
이렇게 만드세요! 1.북어는 흐르는 물에 씻어서 물기를 짜고 살만 발라서 가늘게 찢는다.
2.양파와 대파는 다듬어 씻어 채썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 쪽 뺀다. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 털고 1cm 폭으로 썬다.
3.볼에 북어를 넣고 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 무친 다음 야채와 소금, 식초를 넣고 무쳐서 통깨를 넣고 섞는다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 북어를 기름에 지져 양념장을 여러번 발라 먹기전 구워내는군요. 왜 식당에 가 양념구이을 먹을적에 기름에 지진건 맞는데 양념을 발라 구울까~~먼저 북어를 기름에 지진다
오늘 아침 좋은정보 하나 배웠어요 바둑이님 잘 계시지요.. 항상 건강하세요^^
배워도 배워도 끝이 없다더니 요리도 제대로 하려고 들면 평생 배워도 끝이 없을거 같아요 그쵸? ...녜 저 잘 있어요 과수원길님도 잘 지내시죠? 나들이 하고팠는데 겨우 냉면만 사 먹고 들어 왔어요...
정보 감사합니다~~ 맛있게 해 먹을께요(__)
감사합니다...맛있게 만들어 맛있게 드세요*^^*
술안주로 좋겠네요..감사합니다~~^^
아항~~~ 안주 삼아 간단하게 술 한 잔 하시와요~
요것도 접수했으니 오늘 저녁에 바~아로 ㅋ
늘 고맙습니다 ^^
물론 맛있게 만들어 드셨겠죠?
잘알 배워 갑니다 감사합니다 맛나게 해봐야징.
감사합니다...유익한 시간 되세요*^^*
맛있게 해먹겠습니다
메아리향님 감사합니다...고운하루 되세요*^^*
바둑이친구분은 요리사???못하시는게 없으시네요...부럽습니다