요즘 주부들에게 인기 많은 마트에서 구입한 폭립+ 감자치즈구이+구운버섯샐러드 폭립이 메인일 때는 질리지 않는 서브 메뉴가 필요하다. 립 주변에 삶은 브로콜리나 당근을 세팅하면 보다 풍성해 보이고, 폭립으로 기름진 입안을 개운하게 씻어준다. 새콤한 발사믹 소스에 곁들여진 버섯샐러드는 빠르게 솜씨낼 수 있으면서도 입맛을 돋우는 메뉴.
간단 손님상의 오래된 친구 중국집에서 주문한 깐풍기+ 춘권+게살볶음밥 저녁식사에서 술상으로 이어지는 상차림. 먼저 춘권은 접시에 차곡차곡 쌓아 애피타이저로 활용하고, 게살볶음밥은 각자 원하는 만큼 덜어 먹을 수 있도록 커다란 볼에 담아 세팅한다. 이후 술 생각이 날 즈음 깐풍기를 내와 자연스럽게 술상으로 전환시킨다. 커다란 접시에 채소를 컬러별로 담고 깐풍기를 올린다. 소스는 각자의 소스접시에 조금씩 덜어두는 센스. tip 중국음식을 배달했을 때는… 배달한 중국요리를 이용할 때는 무엇보다 그릇의 온도 유지가 중요하다. 자칫 중국요리가 더욱 기름져 보여 입맛을 잃을 수 있기 때문. 일단 메인 접시를 오븐이나 전자레인지에 넣어 따뜻하게 만든 뒤 요리를 담으면 음식을 따뜻한 상태에서 즐길 수 있다.
고급스러운 분위기를 연출할 수 있는 횟집에서 포장한 회+ 캘리포니아롤+닭봉데리야키구이 손님상 인기 메뉴로 떠오른 회는 고급스러운 상차림에 제격이다. 여기에 일식의 대표인 캘리포니아롤을 더하면 멋진 일식 상차림을 차릴 수 있다. 날치알처럼 색감 있는 재료를 사용하면 상차림이 살아난다. 접시에 내놓을 때 새싹채소나 무순을 이용하는 센스를 발휘할 것. 담백한 회와 캘리포니아롤 사이에서 닭봉데리야키구이는 심심한 식탁 위에 식욕을 돋워줄 것이다. tip 횟집에서 포장회를 구입했을 때는… 상에 내놓기 직전까지 냉장보관에 신경 써야 한다. 이왕이면 회가 더욱 먹음직스럽게 보이도록 무채를 더 썰어 접시 위에 소복이 올려준다. 미리 준비해 냉장보관해 놓는 것도 시간을 아끼는 지혜.
구입한 메인 메뉴, 티 안 나게 도와주는 서브 메뉴6
1 감자치즈구이 (4인용) ● 준비할 재료 감자 6개, 피자치즈 3/4컵, 우유 1/2컵, 크림치즈 2큰술, 빵가루 약간, 소금·후춧가루 약간씩 ● 만드는 방법 1 감자는 씻어서 반으로 잘라 찜통에 넣고 완전히 익힌 다음 껍질을 벗겨 으깬다. 2 으깬 감자에 우유와 크림치즈, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다. 3 ②를 오븐용 그릇에 담고 피자치즈와 빵가루를 올려 180℃ 오븐에 넣어 20~30분 굽는다.
2 닭봉데리야키구이 (4인용) ● 준비할 재료 닭봉 30개(청주 2큰술, 후춧가루 약간), 마늘 3쪽, 기름 1/2컵 데리야키소스 설탕 2큰술 반, 간장 1큰술 반, 참치액젓 1큰술 반, 맛술·물엿생강즙 1큰술씩 ● 만드는 방법 1 닭봉은 도톰한 부분에 칼집을 넣고 밑간하여 30분 정도 재운다. 2 마늘은 얇게 슬라이스하여 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다. 3 팬에 닭봉을 굽다가 반 정도 익으면 소스를 넣고 약한 불에서 서서히 익힌다. 4 튀긴 마늘을 곁들여낸다.
3 게살볶음밥 (6인용) ● 준비할 재료 밥 6컵, 게살 1컵, 달걀 4개, 잘게 썬 당근 1/2컵, 잘게 썬 피망 1/2컵, 다진 파 1큰술 반, 피시소스 2큰술 반, 기름 2큰술, 소금 약간 ● 만드는 방법 1 달걀은 잘 풀어 소금으로 간한다. 2 둥근 팬에 기름을 두르고 다진 파를 볶다가 달걀을 넣고 빠르게 젓는다. 3 달걀이 익으면 게살, 당근, 피망을 넣고 볶는다. 4 다른 팬에 기름을 두르고 밥을 넣어 볶는다. 이때 밥알이 서로 붙지 않게 볶는다. 5 ④에 ③의 재료를 넣어 같이 볶다가 피시소스로 간한다.
4 구운버섯샐러드 (4인용) ● 준비할 재료 닭 안심 3쪽(소금, 후춧가루), 양송이버섯 5개, 새송이버섯·표고버섯 3개씩, 파프리카 1개, 아몬드 슬라이스 1큰술, 푸른 잎채소 1컵, 드레싱(발사믹 식초 3큰술, 다진 양파 2큰술, 꿀 1큰술 반, 간장·포도씨유 1큰술씩) ● 만드는 방법 1 표고버섯은 물에 불리고 닭 안심은 밑간해 굽는다. 2 새송이버섯은 슬라이스하고 양송이버섯은 반으로 자른다. 3 파프리카는 반 갈라 큼직하게 썬다. 4 팬에 ①, ②, ③과 드레싱을 넣고 센 불에서 볶는다. 5 잎채소를 씻어 물기를 제거한 후 ④와 함께 낸다. 위에 살짝 아몬드 슬라이스를 뿌린다.
5 캘리포니아롤 (4인용) ● 준비할 재료 쌀 2컵, 물 2컵, 김밥용 김 5장, 날치알 1/2컵, 무순 적당량, 단촛물(설탕 3큰술, 식초 3큰술 반, 소금 1/4작은술), 속재료(오이 1/2개, 아보카도 1개, 게맛살150g, 크림치즈 적당량) ● 만드는 방법 1 쌀과 물의 양을 맞춰 밥을 한 후 단촛물을 넣고 잘 섞는다. 2 오이는 채 썰고 게살, 아보카도, 크림치즈는 길게 자른다. 3 김발에 랩을 깔고 밥을 얹은 후 김과 재료를 넣어 돌돌 만다. 4 기호에 따라 날치알과 무순을 곁 들인다.
6 춘권 (6인용) ● 준비할 재료 돼지고기 150g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 대파(흰 부분) 20cm, 죽순 50g, 춘권피 25장, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 양념(물 1/2컵, 간장 1큰술, 설탕 1작은술 반, 녹말 1큰술, 후춧가루 약간) ● 만드는 방법 1 표고버섯은 불려 채 썰고 돼지고기도 같은 굵기로 채 썬다. 2 팽이버섯은 반으로 자른다. 3 죽순은 길게 썰고 대파는 채 썬다. 4 팬에 참기름과 다진 생강을 볶다가 돼지고기를 넣고 좀더 볶은 후 다 익으면 모든 재료를 넣어 볶는다. 5 ④를 춘권피에 올리고 돌돌 말아 160℃ 기름에 튀긴다. |
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