[213회] 이상엽 - '편백찜' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
편백 큐브, 차돌박이 200g, 숙주 100g, 알배추 3장, 청경채 2개, 팽이버섯 1/2개, 미니 단호박 1개, 표고버섯 4개
[유자 간장 소스 재료]
간장, 맛술, 식초, 일식 조미료, 유자차
■ 만드는 법
[편백찜 만들기]
0. 재료 준비
1) 알배추는 큼직하게 썰고, 청경채는 길게 반으로 자른다.
2) 밑동을 자른 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3) 미니 단호박은 반으로 갈라 속을 파낸 뒤 얇게 슬라이스한다.
4) 표고버섯은 겉에 별 모양으로 칼집을 낸다.
1. 육수 주머니에 깨끗하게 세척한 편백 큐브를 한주먹 정도 넣고 냄비에 물을 받아 끓인다.
(*편백 큐브는 화학 처리하지 않은 100% 편백나무 제품을 사용해 주세요~)
2. 찜기 위에 면 보를 깔고 숙주를 넓게 깔아준다.
3. 숙주 위에 손질한 채소와 차돌박이를 세팅한다.
4. 물이 끓어오르면 찜기의 뚜껑을 닫고 약 10분간 찐다.
[유자 간장 소스 만들기]
1. 간장 2T, 맛술 1T, 식초 2/3T, 일식 조미료 1/3t를 넣고 섞는다.
2. 유자차를 건더기 없이 찻물만 3T 따라내어 섞어주면 완성!