알록달록 파프리카 잡채 레시피 & 와송 효능 & 부작용
1. 레시피
재료
- 당면 400g
- 돼지고기 200g
- 파프리카 2개 (중)
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 표고버섯 100g
- 숙주 100g
- 계란 2개
- 식용유 3큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 1/2큰술
- 후추 약간
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 소금 1/2큰술
- 후추 약간
- 다진마늘 1큰술
- 다진생강 1/2큰술
- 깨소금 약간
레시피
- 당면은 찬물에 30분 불린 후 물기를 뺀다.
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간한다.
- 파프리카, 양파, 당근, 표고버섯, 숙주는 채 썰어 준비한다.
- 계란은 풀어 준비한다.
- 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶다가 70% 정도 익으면 접시에 담아 낸다.
- 같은 팬에 참기름을 두르고 계란을 풀어 얇게 볶아 스크램블 에그를 만들어 접시에 담아 낸다.
- 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 파프리카, 당근, 표고버섯, 숙주를 순서대로 넣고 볶는다.
- 야채가 익으면 돼지고기, 스크램블 에그, 당면을 넣고 간장, 설탕, 소금, 후추, 다진마늘, 다진생강을 넣고 볶는다.
- 깨소금으로 마무리하고 완성이다.
팁
- 당면은 찬물에 불린 후 꼭 물기를 빼야 잡채가 눅눅해지는 것을 방지할 수 있다.
- 야채는 익으면 바로 꺼내야 아삭한 식감을 유지할 수 있다.
- 간장, 설탕, 소금, 후추의 양은 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 마지막에 깨소금을 뿌려주면 잡채의 맛이 더욱 살아난다.
2. 와송 효능
와송은 샐러드, 주스, 차 등으로 섭취할 수 있는 식물이다. 와송에는 다음과 같은 효능이 있다고 알려져 있다.
- 항암 효과: 와송에 함유된 설포라판 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
- 피부 미용 효과: 와송에 함유된 비타민 C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하고 노화를 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
- 면역력 강화: 와송에 함유된 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
- 소화 촉진: 와송에 함유된 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
- 혈압 조절: 와송에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
3. 와송 부작용
와송은 대부분 안전하게 섭취할 수 있는 식물이지만, 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있다.