간장이 남아있어 메주로 바로 담으려하는데 해보지 않은방법이라
자신이 없네요~ 어떤방법으로 담아야 하는지 된장맛은 괜찮을지 걱정됩니다
늦었어도 간장를 담을지 여러분의 좋으신의견 기다려 봅니다~~
첫댓글 간장을 안 빼면 된장색이 약간 더 검지만조금뜬 간장은 맛이 일품이구요(아주 소량나와요)된장도 맛있겠지요.전 제가 먹을건 올해 간장 안뜨고 메주 15장 담았구요40장 넘는 메주는 간장을 뜨려구요다 도시에 사는 동생이나 친구들이 갖다 먹어서간장을 떠도 된장이 맛있데요제 입에는 훨씬 간장 안 뜬 된장이 맛있어요.
저도 간장안빼고 서은자님 레시피로 작년에 된장 담았는데 정말 맛있어요 된장이 참 꼬시드라구요
간장을 안뺄려면 물을 덜 잡으면 되지요간장 안뺀 된장이 더 달고 구수합니다..색도 황금빛이구요(제 경험상)
간장 안 뺀 된장은 레시피가 어떻게 되는지요?저도 매년 간장이 많이 남아 궁금했었어요.
네감사합니다.~ 어찌하나 걱정했는데 좋은의견들 주셔서 걱정않하고 된장담겠습니다 바빠서 댓글도 지금답니다 서은자님 레시피 검색해볼게요~ 여러분 고운밤되세요^^
첫댓글 간장을 안 빼면 된장색이 약간 더 검지만
조금뜬 간장은 맛이 일품이구요(아주 소량나와요)
된장도 맛있겠지요.
전 제가 먹을건 올해 간장 안뜨고 메주 15장 담았구요
40장 넘는 메주는 간장을 뜨려구요
다 도시에 사는 동생이나 친구들이 갖다 먹어서
간장을 떠도 된장이 맛있데요
제 입에는 훨씬 간장 안 뜬 된장이 맛있어요.
저도 간장안빼고 서은자님 레시피로 작년에 된장 담았는데 정말 맛있어요 된장이 참 꼬시드라구요
간장을 안뺄려면 물을 덜 잡으면 되지요
간장 안뺀 된장이 더 달고 구수합니다..색도 황금빛이구요(제 경험상)
간장 안 뺀 된장은 레시피가 어떻게 되는지요?
저도 매년 간장이 많이 남아 궁금했었어요.
네감사합니다.~ 어찌하나 걱정했는데 좋은의견들 주셔서 걱정않하고 된장담겠습니다
바빠서 댓글도 지금답니다 서은자님 레시피 검색해볼게요~ 여러분 고운밤되세요^^