오이 열개 사다가 알토란에서 본 간단 오이지를 담가 보았는데 너무 쉽고 아삭한개 맛있네요 몇년전 물 없이 담근다고 해도 오랫동안 담가온 내 방식 대로 하였는데 ~ 담그는 과정은 찍지 못했지만 나흘되면 딱 맛나게 익으니 한꺼번에 많이 담글 필요없이 그때그때 담그면 되겠네요 울님들도 한번 해 보세요 재료는 오이열개 천일염 3분의2컵 물엿 반컵 소주 반컵 전 고추씨를 조금 넣었습니다 물엿 없으면 설탕이나 올리고당으로 하셔도 되세요 하루 지나니 물이 많이 생겨 한번 뒤집었구요 이틀 지나니 노랗게 변하고 물이 더 많이 생겼어요 물론 누름독으로 뜨지 않도록 꼭 눌러 주어야 합니다 여름 입맛 없을때 오이지무침넣고 고추장 적당히 들기름 몇방울 넣어 비벼 먹으면 한그릇 똑 딱이죠 ㅎ
첫댓글 요즈음처럼 무더운 날씨에 먹으면 환상 일 것 같습니다.
맛있는 오이지 담그기 레시피 감사 합니다.
폭염에 건강 잘 챙기시구요,
상쾌함의 좋은 한 주 열어 가세요~^^
어제 손님들이 맛나다고
싸 달라고 하네요 ㅎ
그래서 오늘 이십개 담가
무침해서 싸 줄려 합니다