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---------------------------------------------------------------------------------- [소고기 무나물]
- 주재료 무(400g), 채 썬 소고기(우둔살/80g), 청양고추(15g), 소금(1t), 통깨(1t), 들기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료 설탕(½T), 국간장(½T), 후춧가루(약간), 들기름(½T), 다진 파(½T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘소고기 무나물’ 달큰한 무에 쫄깃한 소고기를 더해 영양 만점 반찬을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘소고기는’ 기름기가 적은 우둔살로 준비해야 채 썰어도 끊어지지 않아요
1. 설탕(½T), 다진 파(½T), 국간장(½T), 들기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
2. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/80g)를 버무려 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘무와 소고기의 양’ 무 400g에 소고기는 80g 정도 넣으면 적당해요
3. 껍질을 벗긴 무(400g)는 결대로 채 썬다
- 요리상식 ‘무를 채 썰 땐’ 결대로 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘무 두께’ 무는 2mm 두께로 썰어주면 씹히는 맛이 좋아요
- 요리상식 ‘무나물용 냄비는’ 밑바닥이 두꺼워야 무를 볶을 때 잘 타지 않아요
4. 달군 냄비에 재운 소고기, 들기름(1T), 채 썬 무, 다진 마늘(½T)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 익힌다
- 쿡 포인트 무를 소고기와 함께 익혀주면 맛있는 육즙이 스며들고 부드럽게 익어요
- tip ‘기호에 따라’ 부드러운 맛을 원한다면 중불에 푹 익혀주세요
5. 소고기가 익으면 고루 푼 뒤 익힌 무와 섞는다
- tip ‘무를 넣기 전에’ 소고기를 풀어가며 살짝 볶아줘도 좋아요
6. 소금(1t), 어슷 썬 청양고추(15g), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(1t)를 솔솔 뿌린다
---------------------------------------------------------------------------------- [콜라비 깍두기]
- 주재료 콜라비(800g), 쪽파(30g), 통깨(1t)
- 절임물 재료 물(½컵), 굵은 소금(4T)
- 양념 재료 밥(50g), 물(1컵), 사과(50g), 마늘(3개), 생강(15g), 매실청(2T), 새우젓(1T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(2T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘콜라비는’ 양배추와 순무를 교배시킨 것으로 달고 아삭한 것이 특징이에요
- 추천 ‘콜라비 깍두기’ 즉석에서 바로 무쳐 먹어도 맛있고 쉽게 물러지지 않는 깍두기를 추천합니다!
- 요리사전 ‘콜라비의 효능’ 콜라비는 비타민 C 성분이 풍부해 면역력 강화, 감기 예방에 도움이 돼요
1. 콜라비(800g)는 필러로 껍질을 벗겨내 한입 크기로 깍둑 썬다
2. 물(½컵)에 굵은 소금(4T)을 섞어 절임물을 만든 뒤 콜라비를 섞어 1시간 정도 절인다
- 요리상식 ‘콜라비는’ 뒤집어가며 절여주면 간이 알맞게 배요
- 요리사전 ‘절인 콜라비는’ 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
3. 믹서에 찬밥(50g), 생강(15g), 마늘(3개), 멸치액젓(2T), 매실청(2T), 새우젓(1T), 큼직하게 썬 사과(50g), 물(1컵)을 넣어 곱게 간다
- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’ 콜라비에 단맛이 나니 매실청, 사과만 넣어줘도 충분해요
4. 갈아낸 재료에 고춧가루(3T)를 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다
5. 절인 콜라비에 숙성한 양념, 먹기 좋게 썬 쪽파(30g), 통깨(1t)를 넣어 살살 버무린다
- 요리사전 ‘양념은’ 5~10분 정도 숙성시켜주면 고춧가루가 잘 붇고 색이 고와져요
- tip ‘간 맞추기’ 부족한 간은 소금을 넣어 맞춰주세요
6. 하루 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다 |