건강정보
💕 똑똑하게 계란 먹는 10가지 방법
1. 계란을 하루 두 알씩 꾸준히 섭취하면 건강에 좋다. 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 건강관리에 좋다.
2. 단백질이 부족하기 쉬운 노인층에게 계란은 보약이다. 김치, 나물 등 단백질이 부족한 식사를 하기 쉬운 노년층이 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고, 균형 있는 식사를 할 수 있다.
3. 체력관리가 중요한 직장인에게 계란은 영양제다. 아침을 거르기 쉬운 바쁜 직장인들이 아침, 오후 하루 2회 정도 계란을 섭취하면 체력 관리에 도움이 된다.
4. 공부하기 전 계란을 먹으면 콜린, 레시틴 성분이 두뇌발달과 집중력 향상에 도움을 준다. 노른 자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 준다.
5. 계란에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어있어 임산부 건강관리에 좋다. 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 들어있는 계란은 임산부와 태아의 건강관리에 좋다.
6. 계란에 들어있는 루테인 성분은 눈 건강에 좋다. 계란에 들어있는 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋다.
7. 모유에 가까운 계란 단백질은 다이어트에 좋다. 배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감을 높여주고 식욕을 억제할 뿐만 아니라 계란의 단백가는 100으로 식품 중 모유에 가장 가깝다.
8. 술자리 전엔 안주로, 술자리 다음 날 숙취해소제로 계란을 먹으면 좋다. 간에서 알콜을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 약해진 간의 회복력을 높여준다.
9. 계란은 라이코펜 성분이 풍부한 토마토와 함께 먹으면 좋다. 계란에 암을 예방하는 라이코펜 성분이 풍부한 토마토 등과 함께 먹으면 좋다.
10. 면에 계란을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고, 나트륨의 짠맛을 중화시켜준다. 면을 먹을 때 계란을 같이 넣으면 부족한 영양을 보충해주고, 짠맛을 중화시켜준다.
- 건강정보 중에서 -
달걀은 가장 저렴하게 구입할 수 있는 동물성 단백질이다.
우리나라 연간 1인당 달걀 소비량은 268개에 이르며, 농업 생산액 8위를 차지하고 있다. 1개(50g) 기준 72㎉이며, 질 좋은 단백질을 비롯해 비타민, 무기질 등 미량 영양소가 많은 ‘완전식품’의 대명사다.
달걀흰자는 단백질의 품질을 결정하는 지표인 단백질 소화 흡수율에서 최고점을 받을 만큼 흡수율이 뛰어나 성장기 어린이는 물론 노약자도 부담 없이 먹을 수 있다.
노른자는 치매 예방 효과가 검증된 레시틴이 풍부해 뇌를 활성화 시키고 기억력을 증진시킨다. 또 노른자에 함유된 루테인과 제아잔틴은 눈 망막의 황반 색소 밀도를 높여 눈 건강을 유지하고 노화로 인한 안질환을 예방하는 데 도움을 준다.
달걀에는 공기가 드나드는 공간(기실)이 있는데 보관 과정에서 이 부분을 통해 수분이 증발한다. 달걀 안에 빈 공간이 많다는 것은 보관 기간이 길다는 의미다. 달걀을 물에 담가 뜨면 오래된 것으로 판단하는 이유도 이 때문이다.
수분 증발을 막기 위해서는 낮은 온도와 높은 습도에서 보관하는 것이 좋다. 달걀은 온도 2도, 습도 80%인 조건에서 보관하는 것이 가장 이상적이다. 따라서 온도 변화가 자주 생기는 냉장고 문쪽보다 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋다. 또 종이 포장 형태로 보관하면 냉장고 안의 음식 냄새가 달걀 내부로 흡수되는 것을 막을 수 있다.
달걀은 물에 씻지 않고 보관해야 한다. 달걀 껍데기의 큐티클층이 미생물의 침입을 막고 수분 증발을 억제하는 역할을 하는데 달걀을 물에 씻으면 큐티클층이 사라진다.
우리에게 계란을 주시는 전 세계 닭님들에게 계란을 먹는 인류를 대신해서 감사의 말씀을 전합니다.
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첫댓글 감사합니다 ^^