소고기떡국 끓이는법,
떡국황금레시피, 간편아침식사
저희집에서는
간편한 점심으로 끓여봅니다
화사한 초여름날에 왠? 떡국이냐구요?
우리 딸내미 한나가 새댁인 친구를 위해
저한테 끓여 먹기쉬운
떡국레시피를 부탁했답니다 ㅎㅎ
가벼운 아침식사로도 든든한
떡국끓이는법 올려봅니다
떡국끓이는법 재료 (2인분)
떡국떡 300~360g, 다시마물 4컵, 소고기 (국거리)70g, 달걀1개,
대파 1/2대, 구운김 1/2장, 소금과 후후약간
소고기양념: 국간장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술,
참기름 1작은술, 후추약간
*떡국떡은 1인분에 150~180g
*국간장은 액젓+국간장+ 참치액을 동량으로
섞어서 사용합니다
떡국 끓이는법
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★ 먼저 다시마물을 준비합니다
물 5컵에 다시마 10g (10cm길이 1장)
* 저는 소고기가 들어가는 국에는
주로 다시마물을 사용한답니다
조미료 없이도 소고기맛과 잘 어울려서
감칠맛나는 국물이된답니다
다시마는 물에 살짝 씻어서 준비한 냄비에
물과 함께 넣고 30분정도 불려준다
* 다시마를 물에 30분정도 불리게 되면
다시마가 커지면서 찐득한액(알긴산)이
다시마에서 나오게 된답니다
끓이면 없어집니다
약한불에 올려서 끓어오르면
바로 불을 끄고 다시마를 꺼냅니다
맑고 투명한 다시마물을 준비합니다
국물맛을 보시면 조미료를 넣은 것 같은
감칠맛나는 국물이랍니다~천연조미료 국물입니다
* 조금 번거롭겠지만...요 다시마물을 미리 준비해
냉장고에 넣어 두시면 좋아요.
소고기 미역국 국물에도 비법국물입니다
소고기는 기름기 적은 양지부위입니다
약간 굵게 채 썰어준다 ... 칼로 살짝 두드리듯이
칼집을 약간 더 내주면 고기가 연하답니다
손질한 소고기에 양념을 미리 버무려 줍니다
달걀은 골고루 풀어주고,
구운김은 2~3cm 길이로 채썰고,
대파는 어숫하게 썬다
떡국떡은 물에 헹궈서 체에 건져 준비한다
소고기떡국 끓이는재료
준비완료입니다 ~~♬
떡국을 끓일 냄비를 불에 올려서 달궈준 후
양념한 소고기를 넣고
완전히 익도록 볶는다
소고기가 다 볶아지면
준비한 다시마물을 붓고 10분정도 끓여준다
끓이는 중간에 거품이 생기면
걷어내어 주세요
10분정도 끓여서 소고기국물이 우러나면
준비한떡국을 넣고 5분정도 끓인다
* 만두국을 원하시면 이때
만두를 넣어주시면 된답니다
떡국떡이 말랑해지고 국물이 뽀얗게 되면
소금약간으로 마지막간을 본다
국물이 팔팔 끓으면 풀어 놓은
달걀을 국물 위에 골고루 풀어준다
* 더 얌전하게 고명을 올리시려면
달걀지단을 부쳐서 채썰어
얹어주시면 된답니다
달걀이 풀어지면 대파 썬것을 넣고 마무리한다
그릇에 담고 채썬김을 곁들여 낸다
기호에 따라 후추약간을 추가하셔도 됩니다
* 김치만 곁들여도 되는
속이 따끈한 떡국상차림이 완성됩니다
맛있겠지요?
부드럽고 따끈한 소고기떡국 완성입니다
우리집 인기메뉴이기도 하답니다
* 간편하게 2인분의 소고기떡국을
끓이시기 원하시는 분들은
따라해 보세요~~~^^*
우리집에서는 딸내미와 남편은
말랑하게 불은 떡국을 좋아합니다
아들과 저는 쫄깃한 떡국을 좋아하구요
오늘은 딸내미를 위해
말랑하게 불려봅니다 ㅎㅎ
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사