알아두면 자랑질 할 수 있는 커피상식 요약
1.싱글오리진(Single Origin)
=하나의 원산지 커피로만 추출한 커피
2.블렌딩(Blending)
=2종류 이상의 원산지 커피를 섞어 추출한 커피
3.아라비카(Arabica)
=쓴맛이 적고 향과 산미가 좋으며
해발800m이상에서 재배해
병충해에 약한 커피 품종
전세계 커피 생산량의 70%
고급 블렌딩 커피 및 핸드드립용으로 사용
4.로부스타(Robusta)
=쓴맛이 강하고 향미가 약함
병충해에 강하고
저지대. 열대우림에서 잘 자람
인스탄트 커피나 블렌딩에 사용
5.헤어룸(Heirloom)
=에티오피아 토착종 커피 품종
6.COE(Cup Of Ecellence)
=중남미. 아프리카 10개국에서
매년 1~2회 개최되는
커피 커핑 경연대회에서 입상한 커피
일반 커피보다 많게는 20배 이상 비쌈
7.R.A.C
(Rainfroest Allaiance Certified)인증 커피
=열대우림 보호 및 환경 보호 규정에 따라
재배한 유기농 커피.개구리 마크로 상징화 했다
8.New Crop
=수확한지 1년 미만 생두
9.Past Crop
=수확한지 1년이상 3년 미만 생두
10.Old Crop
=수확한지 3년이상 된 생두
11.생두(Green Bean)
=과육제거후 가공을 마친
그린칼라의 커피콩
생두상태로 수출. 수입하는 것이 일반적이다
12.원두(Whole bean)
=로스팅 도구를 이용해 볶아진 커피콩
13.커핑(Cupping)
=커피의 향미를 확인하기 위한 일련의 테스팅
생두를 구매하기거나 평가할 때 진행한다
14.큐 그레이더(Q-Grader)
=커피의 품질 및 생두의 퀄리티를
평가할 수 있는 일정 교육을 수료한 자.커피 감별사
15.에스프레소(Espresso)
=이태리어로 "빠르다"는 뜻을 갖고 있으며
추출 기계로 9기압 이상의 압력으로
30초 이내에 추출한 커피
16.아메리카노(Americano)
=에스프레소에 뜨거운 물을 섞어
연하게 마시는 커피
이태리어로 "미국인"을 의미하며
유럽에서 미국인들이 즐기는 커피라 해서
붙여진 이름..
17.카페라떼(Cafe Latte)
=에스프레소에 물 대신 데운 우유를 섞은 음료
18.카페오레(Cafe Au Lait)
=핸드드립나 프렌치프레소로
진하게 추출한 커피와 데운 우유를
50:50으로 섞은 음료
19.배전도
=커피를 볶는 강도.
연하게 볶으면 약배전
강하게 볶으면 강배전
중배전. 중강배전 등으로 구분한다
20.로스팅 8단계
=(약)라이트-시나몬-미디엄-하이-
시티-풀시티-프렌치-이탈리안(강)
참. 쉽죠^^
카페 게시글
자유 게시판
알아두면 자랑질 할 수 있는 커피상식 요약
우물속의 달
추천 0
조회 109
16.02.25 11:57
댓글 6
다음검색
첫댓글 알아두면 자랑질 할 수 있는 커피상식 요약이지만
영문 이름이 되어서 외우기기 쉽지 않군요.
중요한 정보를 알려주셔서 고맙습니다. 감사합니다.
따뜻한 시간 되시고 늘 행복하세요.^~^
커피를 엄청 좋아해서
70년대 말에 싸이펀으로
커피 내려 먹다가
이제는 한 잔도 못 먹는 등신입니다 !
따뜻한 시간 되시고 늘 행복하세요.^~^
쉽게자랑질될려나했는데....암튼 좋았어요!
따뜻한 시간 되시고 늘 행복하세요.^~^