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---------------------------------------------------------------------------------- [새우달걀찜]
- 주재료 달걀(5개), 물(1⅓컵), 소금(1t), 칵테일 새우(25g), 불린 표고버섯(50g), 다진 소고기(우둔살/60g), 어린잎채소(30g), 통깨(1t)
- 다진 소고기 양념 재료 간장(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
- 불린 표고버섯 양념 재료 간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 달걀(5개)은 포크로 푼 뒤 물(1⅓컵), 소금(1t)을 섞어 달걀물을 만든다
- tip ‘포크로 섞기’ 달걀은 포크로 섞어주면 고루 잘 풀어져요
2. 달걀물은 체에 곱게 내린다
- 요리상식 ‘달걀물은’ 체에 내려주면 알끈이 제거돼 부드러워져요
3. 설탕(½t), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
4. 양념에 다진 소고기(우둔살/60g)를 넣어 조물조물 버무린다
5. 뚝배기에 달걀물, 양념한 소고기를 넣어 고루 푼 뒤 쿠킹포일을 덮는다
- 요리사전 ‘달걀찜엔’ 다진 소고기를 넣어야 고루 풀어지고 잘 익어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 작은 그릇에 소분해서 찌면 한 그릇씩 먹을 수 있어요
- tip ‘다진 소고기 대신’ 닭가슴살을 넣을 땐 미리 익혀서 넣어주세요
- 쿡 포인트 쿠킹포일을 덮어서 찌면 달걀찜이 예쁘고 부드럽게 익어요
6. 김이 오른 찜기에 뚝배기를 넣어 30분 정도 찐다
- tip ‘찌는 시간’ 달걀찜은 중·약불에 30분 정도 쪄주세요
7. 간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½T), 채 썬 불린 표고버섯(50g)을 고루 섞어 양념한다
- 요리사전 ‘표고버섯을 볶을 땐’ 양념에 참기름이 들어갔으니 기름은 따로 두르지 않고 볶아도 돼요
- 요리사전 ‘양념한 표고버섯은’ 달달 볶아주면 쫄깃한 식감이 살고 간이 잘 스며들어요
8. 양념한 표고버섯은 달군 팬에 넣어 볶은 뒤 볼에 덜어내 한 김 식힌다
- tip ‘볶은 표고버섯은’ 한 김 식힌 뒤 올려야 달걀찜 모양이 흐트러지지 않아요
9. 달걀찜이 익으면 볶은 표고버섯, 데친 칵테일 새우(25g), 어린잎채소(30g)를 올리고 통깨(1t)를 뿌린다
---------------------------------------------------------------------------------- [조갯살 오이초무침]
- 주재료 조갯살(150g), 오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(10g), 소금(½T), 청주(1T), 매실액 (1T), 다진 파(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 간장(1t), 설탕(1T), 고추장(½T), 식초(2T), 통깨(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 오이(1개)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 제거하고 반으로 갈라 어슷 썬다
- 요리상식 ‘오이 손질법’ 오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주세요
- 요리사전 ‘오이를 절이면’ 수분이 적당히 빠져 아삭한 식감이 살아나요
2. 오이에 소금(약간)을 버무려 10분 정도 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
3. 끓는 물에 소금(½T), 청주(1T), 조갯살(150g)을 넣어 2분 정도 데친다
- 요리상식 ‘조갯살의 효능’ 조갯살은 필수 아미노산이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요
4. 데친 조갯살은 찬물에 살짝 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 다진 파(½T), 고춧가루(2T), 매실액(1T), 고추장(½T), 간장(1t), 식초(2T)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘양념은’ 5분 정도 숙성시켜주면 맛이 깊어져요
6. 숙성한 양념에 절인 오이, 데친 조갯살, 채 썬 양파(¼개), 통깨(½t)를 넣어 고루 버무린다
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 대파(20g), 채 썬 홍고추(10g)를 올린다
8. 남은 통깨(½t)를 한 번 더 뿌린다 |