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한국 고유의 소 품종. | ||||||||||||
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젖소 :
가축으로 사육되는 소 중에서 우유 생산을 목적으로 하는 소
우리가 일반적으로 얼룩소라고 말하면서
홀스타인종,저지종, 건지종, 에어셔종 등의 종명으로 불립니다..
국내에서 계량된소는 없는것으로 알고 있으며 모두가 수입된 품종입니다
육우 : (국내산 육우) :
고기를 얻을 목적으로 살찌게 기르는 소
육용우(肉用牛)라고도 한다.
수입을 한 소를 국내에서 6개월 이상 키워야 국내산육우라고 표현 할수 있습니다....
WTO 이행계획에 따라 오는 2001년 1월 1일부터 生牛의 수입이 자유화되면서,
현원산지규정상 수입 生牛를 국내에서 도축할 경우 곧바로 국산 쇠고기로 둔갑할 우려가있어 그 대책을 마련하게 된 것이다
고기 생산용이므로 빨리 자라고 빨리 번식하며 고기의 생산량과 질이 좋도록 개량되어 있다...
몇년전 신문에 나왔던...호주산 수입소들을 국내에서 키우고 자라면서 육우(국내산 육우)라는 이름이 자주 접하게 된다...
경주에서도 여러군데 목장에서 이 소를 받았으나, 수입업자의 판매유통이 판로가 여의치 않아..현재 대부분의 호주산 육우들은 한우보다 저렴한 가격에 팔리고 있는 실정이다...
색깔이 검은색이 썩인 진한 고동색?비슷 하다 할까?(대충 이러함 ㅎ)
#대략 가격대는
우리나라 한우 지육가는 평균 14,000~18,000원 정도
젖소지육가는 4,500원 정도
육우 지육가는 7,000원 정도 입니다.
P.S : OK목장이나 10,000원 이하 소고기(차돌배기 제외)들은
대부분 3번째 호주산 육우라고 생각하면 될것입니다.....
얼마전 티비광고에서도 `이거 국내산 맞아요?`라고 물으면 틀린것이고..
`이거 한우 맞아요?`라고 물으면 `예`라고 대답한다면 토종한우가 맞습니다...
만약 이것 위반시 고발 조치가 되어 법의 심판까지도 받는 답니다...
혹시 제설명이 모자라면 참고 사이트
http://cafe.naver.com/meatshop.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=2436
저는 전문가가 아닙니다.....
소치료전문 수의사에게 줏어 들은 것이니
잘못된것이 있다면 답글 바랍니다... 수정하도록 하겠슴다;;
첫댓글 좋은 정보 잘 봤습니다~ 고기도 알고 먹으면 다르겠지요?^^
ㅡㅡb
준
팁 하나: 육우는 글쓴님 말도 맞지만 수컷젖소는 젖이 안 나오기때문에 비육시켜서 고기소로 내거든요.그것도 모두 육우라 합니다.그리고 ok목장같은경우는 젖소고기(육우)로 알고 있습니다.
네 역시
님 말씀은 다른사람보다 수준이 높네요

님 말씀 비슷해요
전쟁터님 ^^;;몸둘바를 모르겠네요.얇은 지식입니다.좋게 봐 주셔서 감사합니다.
좋은정보입니다... 로또 1등님 말씀이 정답입니다.. 저도 한우 수십두를 사육하고 있지만은 뭐 흔히 일반인들은 국내산 육우와 한우 구별 잘 못한다고 하지만 정말 구분 잘 하더군요.. 예전에 시험삼아 테스트를 해본일이 있는데 울 나라 사람들 입맛 보통이 아닙니다.. 한우 많이 사랑해 주세요..