그대로 계승해 국물을 너무 팔팔 끓이지 않고 국밥과 계란을 따로 손님에게 제공하는 것을 특징으로 한다.
그만큼 깔끔하고 개운한 국물 맛을 고수하며 각종 해산물과 천연조미료,
친환경 쌀로만 조리한 웰빙음식으로 꾸준한 인기를 이어오고 있다.
정보공개서- 공개
저희 ‘완산골 명가’를 항상 애정과 관심으로 지켜봐 주시는 여러분께 지면으로 나마 인사드릴 수 있게되어 전 임직원과 함께 기쁨으로 생각합니다.
저희가 지난 98년 IMF 경제위기가 한창 일 때 외식업 프랜차이즈업을 시작하여 지금의 ‘완산골 명가’까지 성장과 발전을 거듭할 수 있었음은 ‘가맹점은 나다. 나는 곧 회사다’ 라는 사훈아래 소비자에게는 최고의 맛과 서비스를, 가맹점주들에게는 업계 최고수준의 투자대비 수익률을 보장해 왔기 때문이라 감히 자부합니다.
지난 수년 동안 7~8개 가맹점을 직접 운영한 경영자로서 ‘돈 버는데는 먹는 장사가 최고다’라는 말에 절대적 신념을 가지게 되었으나 그렇다고 아무런 준비 없이 무작정 뛰어드는 수많은 외식창업자들을 지켜볼 때마다 프랜차이즈 본사 운영이야말로 어떻게 하느냐에 따라서 한 가정의 구세주가 될 수도 있고 행복 지킴이가 될 수도 있는 보람된 사업임을 깨닫게 됩니다.
저희는 자신의 운명과 가족의 생계를 걸고 평생 어렵게 모은 재산을 투자하여 창업하시는 가맹 사장님들의 소중한 꿈을 숙명적 책임으로, 두둑한 월급봉투보다 고맙다고 두 손 꼭 잡아주시는 사장님들의 웃는 얼굴을 보람으로 알고 지금까지 일해 왔습니다.또한, 그 믿음이 변치 않도록 스스로를 채찍질하고 양심에 꺼리지 않는 경영을 하여 평생을 함께할 사업의 동반자가 되려합니다.
저희와의 인연이 불과 몇 분일 망정 헛된 시간이 아니었기를 바라며 여러분 가정에 항상 행복이 가득하길 빕니다.
감사합니다.
위치한 풍남문(보물 제308호)을 형상화 하여 정통 전주 남부시장식 콩나물 국밥의 계승자임을 강조하며 '완산골 명가'를 상징 합니다.
일에 쫒기는 바쁜 현대인의 일상을 나타내며 그 웃는 얼굴속에 '완산골 명가'가 현대인에게 포근하고 유쾌한 외식 공간임을 표현하였습니다. 들고 있는 합죽선은 맛의 고장 전주를 상징합니다.
중의 한 가지로 맛의 고장 전주를 대표하는 음식입니다.
보기에는 쉬운 음식이지만, 시원하고 담백한 육수의 맛을 살려서 손님상에 나가는 곳은 흔하지 않습니다.
콩나물국밥은 조리 방법에 따라 두 가지로 나뉘게 되는데 뚝배기에 계란을 넣어서 팔팔 끓이는 일반식(삼백식)과 뚝배기를 팔팔 끓이지 않고 국밥과 계란(수란이라고 함)을 따로 손님에게 제공함으로 시원한 국물을 맛 볼 수 있는 남부시장식 콩나물국밥이 있습니다.
완산골명가의 콩나물국밥은 전통 남부시장식을 대표로 하여 미역, 멸치, 다시마, 새우 등 각종 해산물을 우려낸 육수맛은 시원하고 담백하며 야채를 많이 섭취 할 수 있어서 전통음식이자 웰빙의 선두주자로 자리잡았으며 또다른 타겟층을 위하여 일반식도 함께 제공하고 있습니다.
또한 가장 자랑 할 만 한 것은 이러한 육수를 전국 어디서나 똑같은 맛을 볼 수 있도록 하기 위해서 오랜 연구 끝에 ‘육수의 티백화’를 성공시켜 표준화 된 매뉴얼대로 조리를 하면 손쉽게 많은 양의 육수를 맛있게 끓여 낼 수 있기 때문에 창업 초보자들도 간편하게 조리를 할 수 있습니다.
또다른 메뉴로는 전주 떡갈비비빔밥, 황태국밥, 궁중떡갈비, 해물매운갈비찜, 순살닭볶음탕등이 있으며 전통음식전문점에 걸맞게 많은 손님을 확보하고 있습니다.
단위 : 만원
구 분
평 수
비 고
실평수 99㎡ (30평기준)
가 맹 비
500만원
l 조리교육, 점포 운영 실무 교육 I 오픈시 직원파견, 운영매뉴얼 제공 l 기본 지원품 I VAT 별도
교 육 비
200만원
I VAT 별도
계약이행 보증금
200만원
l 계약 종료시 반환
로 얄 티
60만원
l 일반가맹점 1년 선납 I VAT 별도
인테리어비
4,500만원
l 3.3m2(평)당 150만원 I VAT 별도 I 리모델링시 실비적용
간 판
500만원
l 크기에 따라 금액 차이 있음 I VAT 별도
주방설비 및 집기류
1,800만원
l 수량에 따라 금액 차이 있음
오픈비용
100만원
l 오픈 행사비용
합 계
7,860만원
※ 리모델링시 실비적용
I 초도물품비 별도 l 전기승압, 가스증설, 상하수도 공사, 닥트공사, 철거, 외부조경, 가전제품 등은 별도금액 l POS는 별도 구입 l 오픈 준비물 및 각종 소모품은 개별 구입 l 교육비, 가맹비, 로얄티/관리비, 오픈지원비, 인테리어, 주방집기 및 설비류는 부가세 별도임
※ 업종변경은 개별상담 후 진행
많은 사람들이 부담없이 즐길 수 있는 패밀리 레스토랑의 편한 분위기의 인테리어와 한식의 전통성을 가미하여 현대적인 감각 속에 전통적인 분위기가 한데 어우러진 분위기 연출
:+: 40년 곰삭은 전주의 맛 맛의 고장 전주를 대표하는 콩나물국밥과 비빔밥은 가장 일반화 됐으면서도 정작 제 맛을 내는 곳을 찾기는 힘든 음식입니다. ‘완산골 명가’는 현지의 공장에서 전통 비법에 따른 생산 공정을 거치므로 그 뛰어난 맛에 고객의 찬사가 끊이지 않습니다.
:+: 매출대비 최고의 수익율 ‘완산골 명가’는 슬림화된 조직과 합리적 배송으로 ‘가맹점은 마진이 적다’란 편견을 불식시켜 드리고 바쁘게 일한 만큼의 수익을 안겨 드립니다.
:+: 메뉴가 가진 최고 대중성 우리 민족 식단에서 콩나물국을 빼고 얘기할 수 있을까요? ‘완산골 명가’는 가장 일반적인 재료로 남녀노소 누구나 좋아하는 음식을 주 메뉴로 하기에 최고의 시장성을 확보합니다. (직장인 선호 해장국 1위는 전주콩나물국밥-조선일보 05.12.26)
:+: 세대를 아우르며 유행· 계절을 타지 않는 아이템 베스트셀러이자 스테디셀러를 지향합니다. 수십년된 유명 음식점들의 공통적 특징은 일반적이고 흔한 음식이 맛으로 소문난 경우라는 겁니다. 바로‘완산골 명가’가 가지고 있는 장점과 일치하지요. 한번 투자로 자식들에게 물려줄 만한 사업을 찾으십니까? 여기 ‘완산골 명가’가 있습니다.
:+: 조리법의 완벽하고 손쉬운 전수 지금껏 전주를 떠난 콩나물국밥이 제 맛을 구현치 못한 이유는 육수에 있었습니다. 간편하게 보리차처럼 티백화(육수용 티백 특허 출원 제10-0798420호)된 육수팩은 전통손맛을 재현하며 떡갈비 등 보조요리는 완제품으로 배송하므로 누구라도 간단한 교육만 받으면 음식 맛을 책임질 수 있습니다.
:+: 정직하고 책임있는 경영이 이루어 지는가? ‘완산골 명가’가맹사업본부의 관리담당 직원들은 모두 매장 경영 일체를 관할하고 책임지는 경영연수를 거칩니다. 현실을 모른채 탁상공론만을 일관하는 가맹이 아니라 전화 한통만 받아도 가맹점의 어려움을 훤히 꿰뚫고 조치 할 능력을 갖춘 가맹 본사라는 것입니다.
외식사업의 성패는 맛과 메뉴에서 결정됩니다. 당사 제품개발실에서는 지속적으로 최상의 콩나물 국밥 맛이 되도록 연구하고 고객취향에 맞는 보조메뉴를 개발하고 있으며 현재는 직영매장의 고객 설문조사에서 80%이상의 만족도를 보여 검증을 마친 보조메뉴만을 출시하여 매장상황에 따라 선별적으로 판매하고 있습니다.
ㅣ 입지선정
외식창업 전과정에서 가장 어렵다는 점포개발... 전무교육기관에서 상권분석과 입지선정 노하우를 배우고 수년간의 현장실무를 쌓은 전문가가 예비사장님의 고민을 시원하게 해결해 드립니다.
ㅣ 운영교육
일정기간 직영점의 점장역할을 수행하는 실무교육과 전래비법 전수자의 최종점검 및 오픈에 어려움이 없도록 본사 직원파견까지. '완산골 명가'를 만나는 순간 귀하도 외식업 전문가입니다.
ㅣ 사후관리
외식 프랜차이즈 슈퍼바이저 1인 할당 매장 수 평균은 30~50개지만 완산골 명가는 10 정도입니다. 튼튼한 가맹점과의 연결고리야 말로 진정한 동업자 정신의 출발이라 믿기 때문이죠.
식자재의 유통은 얼마나 신선한 제품을 가맹점 영업에 지장이 없도록 적시에 배송하느냐가 관건입니다. ‘완산골 명가’는 CJ프레시웨이에서 일괄 배송 하면서 각 지사의 배송망을 활용하여 전국 어느 곳에서나 안전한 영업을 보장합니다. (창업 후 배송지연사고 0건)
ㅣ 뛰어난 시각효과에 고급스러움이 더해 강렬한 인식을 남기는 외부 처리
ㅣ 정보전달은 물론 식욕까지 자극하는 내부 이미지보드와 와이드 간판
ㅣ 전통과 현대적 감각이 공존하여 편안함을 추구하는 실내 인테리어
ㅣ 기발한 개업EVENT
ㅣ 한편의 문화행사로써 손색없는 각종 퍼포먼스
ㅣ 고객의 호기심을 유발하는 효과만점의 판촉아이디어
ㅣ 연중 실시되는 동영상과 라디오 광고
ㅣ 1.투자비용과 매장명의
매장 임대에 따른 비용 + 홈페이지의 면적별 창업비용을 총 투자액의 기준으로 하며 점포 임대차 계약과 사업자 등록등 모든 소유관계는 가맹사업자의 명의로 함
ㅣ 2. 운영방식
파견점장제 - 가맹본사의 위탁운영팀에서 점장을 파견하여 점포 운영을 총괄하고 안정적인 수익창출을 보장하는 제도
ㅣ 3.가맹점주 수익금
- 수익금 : 점포운영에 소요되는 모든 경비를 제외한 금액 적자발생시 점장 인건비는 가맹본사에서 지불함
ㅣ 4.점포개발
가맹점주 투자 비용과 원금 회수 가능성을 고려하여 본사 추천 점주 동의로 결정
ㅣ 5.계약기간
최초 6개월 (계약기간 연장 가능)
ㅣ 6.투자 원금보장
권리금이 주변 시세보다 특별히 적거나 없는 점포로 다수 확보하여 유사시 매장을 매각해도 원금의 잠식을 방지 할 수 있도록 예비함
ㅣ 7. 운영안전장치
- 인터넷으로 전세계 어디에서도 볼 수 있는 웹 POS와 동영상 카메라를 요소요소 설치하여 상시 감시 가능함 - 점주의 안심투자를 위한 의견을 계약서에 명기
ㅣ8. 성공사례
매장명
투자비용
현일매출
내 용
논현점
1억 3천
220만원
강남권 최고매출 경신중 학동역 인근 상권 완전 평정
서초역점
1억 4천
200만원
서초역, 방배역 사이 대로변 위치 주변 법조타운 직장인 최고 메뉴로 자리매김. 면적대비 최고 매출 기록
신사점
1억 5천
170만원
신사역 대로변 위치 신사동 지역에서 직장인, 일반인 사이 최고 맛집 등급
I 9. 창업비용
단위 : 만원
구 분
평 수
내 용
실평수 99㎡ (30평 기준)
교육비
500만원
l 조리교육, 점포 운영 실무 교육 I 오픈시 직원파견, 운영매뉴얼 제공 l 기본 지원품 I VAT 별도
가맹비
200만원
l 브랜드 사용료 I VAT 별도
계약이행 보증금
200만원
l 계약 종료시 반환
로열티
20만원
l 위탁가맹점 매월 납입 I VAT 별도
오픈 지원비
200만원
l 오픈시 조리전담 직원 파견 I VAT 별도
인테리어비
4,500만원
l 3.3m2(평당) 150만원 I VAT 별도
간 판
500만원
l 크기에 따라 금액 차이 있음 I VAT 별도
주방설비 및 집기류
1,800만원
l 수량에 따라 금액 차이 있음
오픈 비용
150만원
l 오픈 행사비용
소 계
8,070만원
"<고찰>ˇ092부이승재"
이 창업에 성공한 집은 완산골 명가라는 콩나물국밥 전문점이다.
이기사를 읽고 느낀점은 남녀노소 어른 누구나 먹을수있다는 것과 각종 멸치 다시마 새우로 육수를