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기침과 가래, 감기에 선약(仙藥) 기침감기,해수,천식에 곰보배추는아주 신통하게 효과가 있다. 불포화지방산 등이 들어 있으며 씨앗에는 기름이 많이 들어 있다
식물의 잎이 사람의 얼굴과 같을진대 잎이 울퉁불퉁하여 볼품이 없으니 그런 이름이 붙는 것이 당연하다 할 것이다 잎에 곰보자국들이 빽빽하여 도무지 사랑스러운 구석이라고는 없으니, 정녕 문둥이처럼 서러운 신세일 수밖에 없다. 야저채(野?菜), 과동청(過冬靑), 수양이(水羊耳), 천명정(天明精) 등 여러 이름을 지었다.
모두 비릿하면서도 톡 쏘는 듯한 강렬하고 역겨운 냄새가 난다.
나는 수십 년 동안 천식을 앓던 사람이나 심한 독감으로 기침을 쉬지 않고 하던 사람이 곰보배추를 진하게 달인 물로 만든 동동주나 곰보배추를 발효시켜 만든 음료를 마시고 며칠 만에 씻은 듯이 낫는 것을 여러 번 보았다. 며칠 지나지 않아 깨끗하게 낫는 것도 보았다. 천연의 항생제다. 온갖 항생제를 써도 낫지 않는 감기, 폐렴, 결핵에 곰보배추를 쓰면 쉽고 빨리 낫는다. 모든 약초에 독이 있다고 하지만 곰보배추는 독성도 없고 습관성이나 부작용도 없다. 침이나 천식으로 고통을 받는 사람들을 위해 하늘이 내린 신초(神草)다.
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첫댓글 저두 건조해서 차 대용으로 마시고 있는데..참 좋아요...감사
잘보고갑니다
잘 보고 갑니다.
전 이번에 효소를 조금 담가보았어요~^^1년이 넘도록 발효 시켜야 하는것 같은데요?ㅋ