쑥 설기
재료
쌀가루 6컵, 갈아놓은 쑥 3/4컵~ 1컵. 설탕 3큰술, 대추 1개
기타 : 대나무 찜틀, 체, 베보자기, 21cm링틀
* 쌀가루는 방앗간에서 소금 넣고 빻아 온 것이랍니다
만드는법
쌀가루에 갈아 놓은 쑥을 조금씩 넣고 손으로 골고루 비벼주면서 섞어 준다
* 손으로 떡가루를 쥐어 보아서 잘 뭉쳐질 때 까지 갈아 놓은 쑥을 넣어 주세요
어느 정도 섞어진 쌀가루를 조금 굵은체에 2번 내려준다
* 체에 쌀가루를 내리다 보면 쑥이 얼만큼은 체에서 내려 가질 않는답니다
고 쑥은 모아서 쑥개떡 만들때 넣으시면 돼요 ~~ ㅎㅎ
체에 내린 쌀가루에 설탕을 살 살 섞어준다
대나무 찜틀에 베 보자기를 깔고 링틀을 올린다음 쌀가루를 살살 다루면서 채워준다
* 쌀가루를 8컵 정도로 하면 링틀이 필요 없이 베 보자기를 깔고
대나무 찜기(24cm)에 채워 넣으시면 된답니다
* 요때 콩을 넣고 싶으시면 쌀가루에 콩을 살짝 버무려 섞으시면 된답니다
김이 오른 찜 냄비에 올려 25~30분 쪄 준 다음, 불을 끄고 잠시 뜸을 들인다
한김 나간 후에 꺼내서 대추로 장식을 해서 낸다
쑥 냄새가 은은 하고 쫄깃하고 ~~~ 음 ~~ 맛있어요
쑥개떡
재료
쌀가루, 깔아놓은 쑥, 떡살, 참기름약간
만드는법
쌀가루에 갈아 놓은 쑥을 듬뿍 넣고 반죽을 약간 되직하게 해 준다
* 많이 치대어 주세요. 많이 치내다 보면 반죽이 부드러워지고 떡도 쫄깃해 진답니다
저는 떡살이 있어서 반죽을 동글 납작하게 빚어서 떡살로 살짝 눌러 무늬를 내 주었답니다
기름은 살짝 바른 쟁반에 쭉~~ 만들어 놓았다가
김이 오른 찜통에 15분 정도 쪄낸다
다 쪄지면 꺼내어 참기름( 참기름 + 물 약간) 을 살짝 발라 식혀 준다
조금 식으니~~ 떡이 아주 쫄깃해요
먹음직 스럽고 예쁘지요~~ ㅎㅎ
요 재미에 떡을 만드나 봅니다
앞집, 옆집에 계신 부모님들께 나누어 드리며 " 맛있다" 는 소리를 드리니~~
입이 귀에 걸리네요 ㅎㅎ
봄쑥으로 맛있는 떡을 만들어 보세요~~