보르도의 57개 명칭(appellations)들은 단독으로 공식 등급에 분류되어 있지않다. 그러나 메독(Medoc), 소테른(Sauternes)과 발삭(Barsac), 그라브(Graves) 그리고 생떼밀링용 (Saint-Emilion) 지역들은 자체적으로 공식적인 와인등급 분류체계를 가지고 있다.
보르도 최고의 지역중의 하나인 뽀므롤(Pomerol)은 1855년 등급분류에 포함되지 않았으며 오늘날까지도 분류되지 않고 있다. 그러나 샤또 페트루스(Petrus) 는 1855년 분류체계에서 종종 First Growth (프리미에 크뤼)에 포함되어 진다.
그랑크뤼 등급의 시작은 1855년 파리만국박람회 개최 당시 나풀레옹3세가 보르도 와인의 우수성을 전세계에 소개하고자 당시 와인 중개업자들에게지시하여 출품한 와인들을 선정하는 과정에서 포도원의 지명도와 거래가격을 중심으로 순위를 정했다고 한다.
이때 총 87개의(메독60개,그라브1개,소테른26개) 1~5등급 그랑크뤼가 선정되었고 1973년 당시 2등급이었던 무통 로실드가 1등급으로 격상된 이후 지금까지 변동이 없다.
첫댓글 헉..여기있는 걸 모르고...ㅡ,.ㅡ감사합니다. 선배님..