여주는 천연 인슐린이 함유되어 있고 피부미용에도 좋고, 천연비타민 C와 칼륨.철분 등 미네랄이 아주 풍부해서 성인병 예방은 물론 눈건강에도 좋고 시력도 보호해 주고 황달에도 이롭다고 한다. 따라서 여주의 효능과 약리작용에 대해서 좀 더자세하게 일아 보고자 한다.
1, 피부미용
여주 100g당 비타민C가 120mg이나 함유되어 있어 피부미용에 효능이 좋습니다. 비타민C가 많기로 유명한 레몬보다도 무려 3배 이상이나 함유되어 있다고 한다.
이 비타민C 성분은 체내에서 피부 노화를 막고 피부의 탄력을 높여주는 것은 물론 피부미백에도 관여하기에 피부관리에 많은 도움이 된다고 한다.
생여주를 짤라 오이맛사지 하듯이 팩으로 꾸준히 사용 하시면 피부미용 관리에 아주 좋다.(건여주는 가루내어 팩으로도 사용)
2, 당뇨
여주의 열매와 씨앗에 다량으로 함유된 식물인슐린과 카라틴이 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 증상을 개선 및 치료하는 데 효능이 탁월하다.
여주가 당뇨에 좋다는 게 알려지면서 많은 분들이 챙겨 드신다고 하죠. 여주에 풍부한 카라틴 성분이 당뇨병 예방과 치료에 많은 도움이 된다고 한다, 일본 연구팀에 의해 실제로 그 효과가 입증되기도 했다 하니 당뇨로 힘드신 분들이 챙겨 보시면
아주 좋다.
3, 다이어트
여주의 공액리놀레산 성분이 지방과 당분의 흡수를 40~60% 줄여주어 다이어트시 병행하여 복용하시면 효과적이다.
여주는 쓴맛이 나는 채소로, 공액리놀렌산 이라고 하는 성분이 지방분해에 그렇게나 효과가 좋다고 한다. 특히 다이어트 걱정에 잠을 못이루는 여성분들께 좋겠다.
4, 정력
비타민B1, 비타민C 등이 함유되어 있어 장기간 복용하면 정력이 강해지며, 특히 여주의 씨앗은 음양의 균형을 바로 잡아 남성의 조루증상을 개선해주는 데 여주의 효능이 탁월하다.
5, 식욕증진, 갈증해소
여주의 씁쓸한 맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시켜 식욕을 돋구어준다. 여주의 경우 땀을 많이 흘리는 여름철, 갈증을 느끼시는 분들께 좋은 수분이 많은 채소로써, 갈증을 해소시키고, 쓴맛이 식욕을 돋구어내는데 그렇게나 좋다고 한다.
6, 심혈관질환
여주에 함유된 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는 황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을
예방 및 치료하는데 효능이 있다.
여주에는 베타카로틴 같은 항산화성분도 풍부하게 함유되어 있어 심근경색이나 협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 하니 꾸준히 챙겨 보시면 좋겠다.
7, 면역력 증진및 항암효과
여주는 면역력을 높여주어 각종질병 예방 효과가 있다
그리고 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과가 있다
최근 들어 여주가 암에 좋다고 해서 많은 분들이 찾고 계시다고 한다. 앞에서 말씀 드렸다시피 여주에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다, 이 베타카로틴 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 해주어 암을 다스리는데 많은 도움이 된다고 한다.
8, 해열작용 및 기관지강화
여주는 차가운 성질을 가지고 있으며, 오이과의 식물로
해열작용에도 효능이 좋다. 몸에 열을 낮춰주어 감기로 인한 고열이나 체질상 몸에 열이 많으신 분들께 특히 좋다 또한,
가래를 묽게 해주고 넘겨주어 기관지강화에도 좋다.
♤여주 활용법
여주를 오이 또는 호박과 같은 용도로 음식에 활용하면 좋다고 한다. 호박전처럼 얇게 썰어 여주전을 만들어 먹어도 되고 회무침, 비빕밥, 냉면, 물김치, 여름의 각종냉국 등을 요리 할때도 얇게 채썰어서 오이대용으로 넣어서 사용하고, 된장찌개에 넣어서 요리해도 된다
1. 성숙된 여주는 열매는 종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 먹으면 달콤하다.
약용으로 이용할 경우 어린열매로 골라 기름에 볶음, 소금에 절여 먹기도하며(짱아치), 여주를 얇게 썰어 고기와 먹을때 쌈채와 곁들여 먹으면 콜레스테롤 걱정이 없고, 느끼한 맛이 없어진다.
2. 종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 식용된다.
보통 덜 익은 열매를 수확하여 안의 종자가 있는 부분을 제거하고 고기와 함께 삶거나 기름에 볶아준다.
3. 여주와 다른 야채를 혼합한 생즙
-재료 : 파인애플 한 개, 여주 한개
잘씻은 여주의 씨를 빼고 과즙기에 넣어 즙을 낸다.
파인애플도 껍질을 벗긴 뒤 즙을 낸다.
기호에 따라 즙을 여과한 후 꿀을 조금 넣으면 완성된다.
-재료 : 여러 가지 야채, 여주, 꿀 혹은 설탕
여주와 여러 가지 야채를 과즙기에 넣어 즙을 낸 후
적성에 맞게 설탕 혹은 꿀을 넣으면 완성된다.
4. 여주 쥬스 만들기
-재료 : 여주, 얼음, 설탕 혹은 그린스위티
싱싱한 여주와 얼음을 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은
그린 스위티를 적당량 넣으면 시원한 여주쥬스가 완성된다.
5. 여주 영양죽 만들기
-재료 : 여주 파우더, 쌀, 소금 약간
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 여주
파우더를 넣고 식성에 맞춰 소금 약간 넣어 간을 한다.
6. 여주차 만들기
-얇게 썰어 말린 여주를 물에 넣고, 얼음사탕도
적당히 넣고, 약한 불에 푹 달인다.
다 우러 나면 여주차가 완성되는데,
이것을 식혀 냉장고에 넣고 자주 마시면 좋다.
7. 여주 은행 볶음
-재료 : 여주, 은행
싱싱한 여주를 납작하게 썰어준다. 은행은 껍질을 벗긴다.
솥에 기름을 약간 두르고 미리 준비한 여주와 은행을 넣고
간을 맞춰준다. 그러면 여주은행볶음이 완성된다.
* 그 외에도 음식을 만들때 여주를 작게 썰어서 조금씩 넣어 먹어도 좋다.
♤여주 효소 만들기
재료 : 여주 설탕
①여주를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②여주를 적당한 크기로 잘른다.
③항아리에 여주1: 1,2의 비율로 용기의 70%를 채우고
여주가 보이지 않도록 설탕을 두껍게 덮는다.
④벌레가 들어가지 않도록 입구를 한지로 덮고 고무줄로 묵는다
⑤약1개월동안 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어준다.
⑥약 3개월후에 건더기를 걸러내고 1차 발효된 추출액을
다시 200일 이상 2차 발효 시킨다
※ 걸러낸 여주는 약념하여 드시면 여주 장아찌로 만들 수 있고 갈아서 요리에 쓴다.
♤먹는방법
생여주는 세로로 잘라서 숟가락으로 속을 파내고 고추장에 찍어먹거나 고기볶음에 갈아서 넣거나 고기를 구울때 곁들이거나 피클 쥬스 등으로 드실수 있습니다.
여주는 쓴맛이 강해 다른 야채와 혼합하여 갈아서 마시면 좋다.
여주는장기 보관이 (약5일) 어려워서 말린것이나 환으로 만든것이 편리하고 오래도록 복용할수 있다.
쓴맛을 제거할려면 살짝 데쳐서 찬물에 잠시
담가놓은후 요리하면 쓴맛이 많이 줄어 든다.
* 건여주는 4~5조각을 물 1.5L에 15~20분 끊여서 건데기는 초고추장에 찍어 먹어도 되고 보리차 처럼 상시 음용하시면 된다.
* 건여주를 후라이 팬에 티지 않게 3~4번 정도 복아서 끊이면 쓴맛이 많이 줄어들고, 가루를 만들어 물과 같이 먹어도 된다.