|
2000년 |
→ |
2001년 |
→ |
2002년 |
104건 7,269명 (건당 69.8명) |
93건 6,406명 (건당 68.9명) |
78건 2,980명 (건당 38.2명) |
○ 학교급식소 중 직영급식소는 교육청에서, 위탁급식소는 교육청 및 지방식약청, 시․도(시․군․구)에서 합동으로 위생관리업무 수행(중앙식중독예방대책협의회)
○ 매년 학교급식 등 집단급식소의 증가로 대형 식중독사고가 빈번하게 발생하였으나, 월드컵 등 국제행사를 대비하여 집단급식소 및 도시락제조업소 등 식중독발생 우려업소를 중점으로 지도․점검 및 홍보․교육을 통하여 집중 관리함.
<연도별 식중독발생 현황>
연 도 별 |
‘95 |
‘96 |
‘97 |
‘98 |
‘99 |
2000 |
2001 |
2002 |
건 수(건) |
55 |
81 |
94 |
119 |
174 |
104 |
93 |
78 |
환자수(명) |
1,584 |
2,797 |
2,942 |
4,577 |
7,764 |
7,269 |
6,406 |
2,980 |
환자수/건(명) |
28.8 |
34.5 |
31.3 |
38.5 |
44.6 |
69.8 |
68.9 |
38.2 |
2. 문제점
○ 집단급식소(학교급식 포함) 시설 등의 영세성으로 위생관리 불량 및 저가식재료 사용으로 식중독발생 요인 제공함.
○ 집단급식소 및 도시락제조업소, 대형음식점 등에 식자재를 공급하는 업소의 위생적 취급 및 보관 등에 관한 위생관리가 미흡함.
○ 학교, 기업체 등의 단체급식소에 음식물을 조리하여 공급하는 위탁급식업소가 제도권에서 관리되지 않아 대형 집단 식중독발생 우려와 식중독발생시 책임 한계가 모호하여 관리상에 어려움이 있음.
○ 일반음식점 등 위생취약업소 업주 및 종사자의 위생의식 결여로 식중독사고가 발생 할 여지가 높음.
○ 식중독발생 보고의 지연으로 원인균 등 발병원인 규명 곤란 및 이에 대한 사후관리 불철저 사례 발생함.
Ⅱ. 식중독 발생동향 분석
1. 월별 식중독발생 현황
○ 과거에는 주로 하절기인 5~9월에 집중적으로 식중독이 발생하였으나, 최근에는 동절기에도 식중독이 발생하는 등 계절에 관계 없이 연중 발생하는 양상으로 바뀌고 있음.
○ 2002년에는 행락철인 4~5월, 8~9월에 많이 발생하였는데 주로 여행지 및 피로연등의 음식에서 발생함.
<연도별 월별 식중독 발생현황>
구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
‘95 |
13 (2) |
32 (3) |
40 (4) |
158 (3) |
478 (11) |
438 (11) |
156 (7) |
133 (8) |
27 (1) |
109 (5) |
- |
- |
‘96 |
- |
30 (2) |
123 (4) |
109 (4) |
466 (16) |
236 (10) |
115 (6) |
431 (10) |
900 (21) |
83 (4) |
183 (1) |
121 (3) |
‘97 |
58 (1) |
- |
22 (2) |
87 (8) |
366 (10) |
557 (9) |
736 (15) |
531 (24) |
364 (15) |
85 (6) |
127 (3) |
9 (1) |
‘98 |
- |
175 (2) |
80 (3) |
644 (7) |
434 (10) |
948 (14) |
166 (12) |
482 (19) |
1,124 (39) |
404 (9) |
120 (4) |
- |
‘99 |
- |
- |
273 (6) |
1,050 (21) |
1,547 (28) |
1,548 (16) |
420 (18) |
604 (24) |
1,223 (39) |
832 (15) |
231 (5) |
36 (2) |
2000 |
- |
27 (2) |
542 (7) |
17 (2) |
1,717 (23) |
1,378 (19) |
988 (19) |
260 (10) |
1,787 (12) |
533 (8) |
20 (2) |
- |
2001 |
199 (2) |
54 (2) |
355 (9) |
267 (6) |
2,257 (16) |
1,938 (20) |
416 (8) |
426 (7) |
345 (16) |
35 (2) |
91 (3) |
23 (2) |
2002 |
266 (4) |
179 (2) |
184 (6) |
454 (12) |
298 (10) |
231 (8) |
349 (5) |
212 (13) |
276 (10) |
97 (4) |
354 (2) |
80 (2) |
※ ( )는 발생건수임.
2. 원인균별 식중독발생 현황
○ 2002년도 원인균별 식중독발생 건수는 돼지고기, 김밥, 알(卵)가공품 등에서 살모넬라균 25건(589명), 김밥 및 돈육강정 등에서 황색포도상구균 8건(370명), 생선회 및 패류 등에서 장염비브리오균 10건(188명)이 발생함.
○ 또한, 집단설사환자가 발생한 가정 및 업소 등의 보존식이 없어 식중독 원인 규명에 어려움이 있음.
<2002년 원인균별 식중독발생 현황>
구 분 |
계 |
살모넬라 |
황색 포도상구균 |
장염 비브리오 |
불검출 |
기타 |
건수(건) (비율%) |
78(건) |
25 (32.1%) |
8 (10.3%) |
10 (12.8%) |
26 (33.3%) |
9 (11.5%) |
환자수(명) (비율%) |
2,980(명) |
589 (19.8%) |
370 (12.4%) |
188 (6.3%) |
1,282 (43.0%) |
551 (18.5%) |
※ 기타: 장염, 대장균, 바이러스 및 기타식중독 등
3. 섭취장소별 식중독환자 발생현황
○ 2002년은 일반음식점에서 식중독발생이 많았으며, 식중독 환자는 집단급식소에서 1,392명으로 전체의 46.7%를 차지하고 있으나, 전년에 비해 71% 감소함.
<연도별․섭취장소별 식중독발생 현황>
연도별장소별 |
1997년 |
1998년 |
1999년 |
2000년 |
2001년 |
2002년 | ||||||
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 | |
94 |
2,942 |
119 |
4,577 |
174 |
7,764 |
104 |
7,269 |
93 |
6,406 |
78 |
2,980 | |
가 정 |
23 |
368 (12.5) |
19 |
436 (9.5) |
26 |
396 (5.1) |
12 |
206 (2.8) |
5 |
90 (1.4) |
7 |
117 (3.9) |
음 식 점 |
30 |
900 (30.6) |
39 |
891 (19.5) |
71 |
2,056 (26.5) |
25 |
803 (11.0) |
34 |
1,075 (16.8) |
29 |
586 (19.7) |
호텔․여관 |
1 |
17 (0.6) |
- |
- |
3 |
114 |
2 |
78 (1.1) |
2 |
111 (1.7) |
- |
- |
집단급식소 |
32 |
1,534 (52.1) |
27 |
2,069 (45.2) |
53 |
4,600 (59.2) |
43 |
5,670 (78.0) |
41 |
4,792 (74.81) |
16 |
1,392 (46.72) |
- 회사․공장
- 학 교
- 기 타
|
11
8
13
|
265 (9.0) 653 (22.2) 616 (20.9) |
7
16
4
|
360 (7.9) 1,385 (30.3) 324 (7.1) |
9
27
17
|
377 (4.9) 3,444 (44.3) 779 (10.0) |
3
30
10
|
56 (0.8) 4,792 (65.9) 822 (11.3) |
5
35
1
|
209 (3.3) 4,487 (70.04) 96 (1.5) |
7
9
-
|
586 (19.7) 806 (27.0) -
|
기 타 |
8 |
123 (4.2) |
34 |
1,181 (25.8) |
19 |
554 (7.0) |
22 |
512 (7.1) |
9 |
290 (4.53) |
26 |
885 (29.7) |
불 명 |
- |
- |
- |
- |
2 |
54 (0.7) |
- |
- |
2 |
48 (0.75) |
- |
- |
※ 기타는 등산 및 야외, 행사장, 장례식장 등
4. 원인식품별 식중독환자 발생 현황
○ 2002년 식중독 원인식품으로는 주로 돼지고기, 김밥, 알(卵)가공품, 생선회 및 패류 등이며, 이중 복합조리식품(김밥 등)과 육류․어패류가공품에서 39건으로 가장 많이 발생하였음.
○ 전년도에 식중독이 가장 많이 발생한 복합조리식품(김밥, 도시락)이 2002년에도 가장 많이 발생하였으나, 전년에 비해 발생건수는 66.6%, 환자수는 82.8% 감소함.
<원인식품별 식중독환자 발생현황>
계
원인식품별 |
1998년 |
1999년 |
2000년 |
2001년 |
2002년 | |||||
건 수 |
환자수 |
건 수 |
환자수 |
건 수 |
환자수 |
건 수 |
환자수 |
건 수 |
환자수 | |
119 |
4,577 |
174 |
7,764 |
104 |
7,269 |
93 |
6,406 |
78 |
2,980 | |
육류 및 가공품 |
30 |
858 |
44 |
2,258 |
29 |
3,571 |
20 |
837 |
13 |
316 |
알(卵) 및 가공품 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
55 |
어패류 및 가공품 |
37 |
1,516 |
69 |
2,278 |
27 |
896 |
12 |
281 |
11 |
384 |
복합조리식품 (김밥, 도시락) |
29 |
1,436 |
34 |
2,003 |
25 |
968 |
45 |
2,806 |
15 |
481 |
곡류 및 가공품 |
5 |
153 |
8 |
234 |
1 |
16 |
- |
- |
2 |
27 |
유 및 유제품 |
- |
- |
2 |
23 |
3 |
593 |
2 |
245 |
1 |
137 |
과채류 및 가공품 |
1 |
28 |
4 |
438 |
6 |
775 |
1 |
20 |
1 |
7 |
버섯, 복어(자연독) |
2 |
24 |
2 |
19 |
4 |
39 |
1 |
4 |
2 |
23 |
과자류 |
2 |
14 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
화학물질 |
1 |
39 |
1 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
기타 |
- |
- |
1 |
9 |
- |
- |
- |
- |
3 |
234 |
지하수 |
- |
- |
4 |
197 |
1 |
148 |
1 |
32 |
1 |
34 |
불명 |
12 |
509 |
5 |
295 |
8 |
263 |
11 |
2,181 |
26 |
1,282 |
5. 규모별 식중독환자 발생 현황
○ 그간 300명 이상의 대규모 식중독환자가 발생한 사고는 ‘99년 3건(1,752명), 2000년 5건(2,669명), 2001년 4건(2,031명)씩 매년 발생하였으나, 2002년에는 300명 이상 대형 식중독발생 사례는 없었음(200명 이상 2건, 518명)
- 1999. 5.14:대구 달서구 중․고고(337명)
- 1999. 6.14:경기 안산시 중․고고(1,065명)
- 1999.10.28:광주 동구 중학교(350명)
- 2000. 5.27:대구 달서구 성서초등학교(480명)
- 2000. 5.29:인천 연수구 대건고(448명)
- 2000. 6. 3:충남 천안 쌍용중학교(515명)
- 2000. 9. 7:경기 수원, 안산, 용인지역 중․고(926명)
- 2000. 9. 8:서울 영등포여고(300명)
- 2001. 5.26:대구시 동구, 북구, 달서구지역 4개 중․고(724명)
- 2001. 5.26:대구시 동구 정동고등학교(636명)
- 2001. 5.12:대구시 북구 대산초등학교(355명)
- 2001. 6. 4:대구시 동구 동부여고(316명)
- 2002. 7.16 : 인천시 동구 대우종합기계(245명)
- 2002.11.14 : 경기 안산시 반월중․반월정보고(273명)
<연도별 규모별 식중독환자 현황>
구 분 |
1998년 |
1999년 |
2000년 |
2001년 |
2002년 | |||||
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 |
건수 |
환자수 | |
계 |
119 |
4,577 |
174 |
7,764 |
104 |
7,269 |
93 |
6,406 |
78 |
2,980 |
300명이상 |
2 |
675 |
3 |
1,652 |
5 |
2,669 |
4 |
2,031 |
0 |
0 |
100~299명 |
9 |
1,305 |
10 |
1,634 |
14 |
2,153 |
11 |
1,916 |
7 |
1,221 |
50~99명 |
15 |
961 |
27 |
1,827 |
15 |
1,007 |
16 |
1,146 |
9 |
616 |
49명까지 |
93 |
1,636 |
134 |
2,651 |
70 |
1,440 |
62 |
1,313 |
62 |
1,143 |
6. 월별 원인균 분포 현황
○ 2002년 식중독발생과 관련한 월별․원인균 분포를 보면 살모렐라균은 주로 돼지고기 및 알 가공품, 김밥 등에서 황색포도상구균은 김밥 등에서 계절에 관계없이 주로 발생하고 있으며, 생선회 및 패류는 8~10월(여름 및 초가을)에 장염비브리오균이 발생함.
<연도별 월별 원인균 분포 현황>
구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 | |
‘99 |
건수 |
|
|
6 |
21 |
28 |
16 |
18 |
24 |
39 |
15 |
5 |
2 |
원인균 |
|
|
살모(1) 대장(1) 포도(1) 불검(3)
|
살모(11) 대장(2) 포도(1) 비브(1) 엔터(1) 불검(5) |
살모(12) 포도(2) 비브(1) 데트(1) 기생(1) 불검(11) |
살모(5) 대장(1) 포도(1) 불검(9)
|
살모(6) 비브(5) 독극(1) 불검(6)
|
살모(1) 비브(15) 포도(1) 불검(7)
|
살모(3) 대장(1) 포도(2) 비브(17) 자연(2) 불검(14) |
살모(2) 포도(2) 비브(6) 불검(5)
|
살모(2) 장염(2) 칼리(1)
|
살모(1) 불검(1)
| |
‘00 |
건수 |
|
2 |
7 |
2 |
23 |
19 |
19 |
10 |
12 |
8 |
2 |
|
원인균 |
|
대장(1) 불검(1)
|
살모(2) 포도(2) 불검(2) 대장(1)
|
자연(1) 살모(1)
|
살모(6) 포도(2) 비브(2) 엔트(1) 시트(1) 불검(10) 대장(1) |
살모(4) 포도(1) 불검(13) 스필(1)
|
비브(3) 포도(3) 살모(6) 불검(4) 시터(2) 자연(1)
|
비브(5) 살모(3) 대장(1) 불검(1)
|
비브(1) 엔트(1) 살모(4) 불검(3) 시터(1) 자연(2)
|
비브(2) 살모(3) 포도(1) 장염(1) 불검(1)
|
살모(1) 포도(1)
|
| |
‘01 |
건수 |
2 |
2 |
9 |
6 |
16 |
20 |
8 |
7 |
16 |
2 |
3 |
2 |
원인균 |
살모(1) 불검(1)
|
불검(2)
|
포도(1) 대장(1) 살모(3) 불검(4)
|
포도(2) 살모(1) 불검(3)
|
살모(4) 포도(1) 불검(11)
|
SRSV(2) 살모(3) 포도(2) CA(1) 대장(3) 불검(9)
|
대장(1) CA(1) BA(1) 포도(1) 비브(1) PA(1) O-25(1) 불검(1) |
PA(1) 비브(2) 포도(1) SRSV(1) 불검(2)
|
비브(10) PR(1) O-25(1) 불검(3)
|
EN(1) 포도(1)
|
살모(1) 불검(2)
|
포도(1) 불검(1)
| |
‘02 |
건수 |
4 |
2 |
6 |
12 |
10 |
8 |
5 |
13 |
10 |
4 |
2 |
2 |
원인균 |
살모(1) 포도(1) 대장(1) 불검(1) |
SRSV(1) 불검(1) |
살모(3) 불검(3) |
살모(5) 포도(2) 자연(1) 불검(4) |
살모(3) 불검(7) |
살모(4) 포도(2) 싸이(1) 불검(1) |
살모(2) 포도(1) PR(1) 불검(1) |
살모(3) 포도(1) 비브(3) 버섯(1) 장염(1) 불검(4) |
살모(1) 비브(6) 장염(1) 부검(2) |
살모(1) 포도(1) 비브(1) 대장(1) |
불검(2) |
살모(2) |
※ 주): 살모넬라(살모), 황색포도상구균(포도), 장염비브리오(비브), 버섯독(버섯), 시트락박터(시트), 쉬겔라(쉬겔), 모가넬라(모가), 일반대장균(대장), 사프로피티커스(사프), 엔트로박타(엔트), 데트로톡신(데트), 자연독(자연), 칼리시바이러스(칼리), 스필로박타(스필), PR(Proteus mirailis), EN(Enterobacter), SRSV(위장염설사바이러스), CA(CAM Pylobacter jejuni), BA(Bacillus Cereus), PA(비브리오파라헤모라이커쿠스), 싸이트로박토프랜디(싸이),
※ ( )는 검출건수임.
Ⅲ. 대 책
1. 신속 대응체계 확립
○ 식중독환자 발생 시 지체 없이 복지부와 식약청에 보고될 수 있도록 시․도(시․군․구) 및 대한의사협회 등 관련기관과 유기적인 협조체계를 유지하고 약사 및 명예식품감시원 등의 모니터링 및 신속한 신고체계 확립
○ 식중독예방을 위하여 도시락류 수거․검사 시 식중독균을 중점검사하고, 검사결과 부적합한 경우 신속하게 유통․판매토록 조치하고 당해 업소 위생점검 및 영업자․종사자에 대한 위생교육 철저 이행
2. 식품위생업소 관리 강화
○ 식중독예방을 위한 식품위생 취약업소를 하절기에 중점 지도․점검
- 집단급식소 및 위탁학교급식소, 도시락류 제조업소, 식자재공급업소, 100평 이상 대형음식점 중점 관리(하절기에 집중하여 연간 2회)
- 위탁급식업소(신설업종으로 연간 4회)
○ 미생물 간이 검사 킷트를 이용한 과학적인 현장 지도․점검
- 식품위생업소의 조리종사자 손 및 조리기구(행주․도마․칼 등)에 대하여 식중독균 및 대장균 검사
○ 집단급식소(위탁학교급식소 포함) 가검물 집중 수거․검사
- 음용수 및 도마, 칼, 행주 등에 대하여 미생물 권장규격 및 식중독균 검사
○ 유통․판매중인 식중독발생 주요 원인식품에 대한 수거검사
- 수산물, 식육가공품, 김밥 등 도시락류 등을 3월부터 10월까지 집중 수거검사 실시
3. 국제대회 대비 식품위생관리 강화
○ 하계유니버시아드대회 경기개최 시․도 및 식약청(지방청)과 협조하여 경기장 및 행사장, 관광지주변의 대형음식점 및 김밥, 햄버거, 도시락제조업소 중점 지도․점검 및 수거․검사 실시
4. 대국민 홍보 및 교육 강화
○ 전 국민 대상 연중 홍보사업 전개
- 식중독예방 교육교재 및 소책자, 포스터, 비디오 등을 개발․보급
○ 식품위생업소 업주 및 종사자에 대한 식중독예방 교육 강화
- 한국음식업중앙회, 대한영양사회 등 관련단체와 협조
5. 관계부처와 협조체계 강화
○ 관계 부처간 긴밀한 협조로 식중독예방 활동 전개
- 중앙식중독대책협의회 개최로 관련기관 협력 강화
- 교육인적자원부 및 해양수산부에 학교급식소 위생관리 및 수산물 및 어패류 위생관리
○ 식중독발생시 신속한 역학조사를 위한 협조체계 확립
- 국립보건원 「전염병 역학조사반」과 식약청 「중앙역학조사반」의 긴밀한 협조체계 유지
6. 기타 추진사항
○ 일반음식점의 위생수준 향상을 위한 『위생관리 책임실명제』지속 실시 및 영업자자율위생관리 10대 수칙을 준수토록 지도
○ 집단급식소의 HACCP 확대 보급하여 식중독예방 강화
○ 기상청과 연계한 식중독지수 예보제 실시