6. 끓어 넘치기 전에 불을 꺼서 잠시뒤 다시 약하게..를 반복합니다.
(춤이 놓은 남비에 콩을 조금만 위와 같은 과정으로 삶으면 약한 불로도 넘치지 않습니다.)
7. 40여분 후에 콩을 만져보아 충분히, 부드럽게, 으깨질 정도가 되었으면
밑에 남은 물기를 큰불로 놓아 수저로 저으며 모두 증발되게 합니다.
8. 밑에 남은 물기가 전혀 없게 되면, 청국장 발효기의 소쿠리에 넣어
수저로 약 10분간 저어 줍니다 . (콩을 식히는 의미와
공기의 미생물과 섞이게 해주는 역할을 동시에 해줍니다.)
9. 발효기 안에 넣고 청국장 버튼을 누르고 24시간 발효시킵니다.
이때 한번이라도 열어보면 쉬어 새콤한 청국장이 되니 열지 않도록 조심하세요.
10. 발효기 안에 삶은 콩을 넣을 때, 무농약 지푸라기를 썰어 넣거나
조그맣게 세뭉치 돌돌말아 넣으면 바실리..균인가가 잘 장착이 됩니다.
더욱 맛이 좋게 되지요. 가을에 무농약 짚을 구하셔 미리 썰어놓으면 1년내내 해피합니다.
(없으면 넣지 않아도 제법 맛있는 청국장이 됩니다.)
11. 24시간 다 발효되었어도 반나절~ 한나절 뒤에 뚜껑을 열면
균사가 더욱 늘어나게 잘 발효되어 있습니다.
이걸 도깨비 방망이를 사용하여 갈아놓으면 청국장 찌개가 더욱 감칠나게 됩니다.
나중에 먹을 것은 소금을 넣어 분쇄해도 됩니다.
일주일 안에 먹을 것은 소금 넣지 않고 그대로..
생식으로 먹을 사람은 갈(분쇄) 필요가 없습니다.
12. 발효기 사용을 거부하신다면....
콩을 충분히 불려 삶는 과정은 위와 동일하며,
대나무 소쿠리에 삶은 콩을 담고.짚을 몇가닥 넣어
맨위에 광목등의 무명천을 덮어 40도 좌우의 온돌방에 넣고 이불을 덮어
24시간 이상 띄워줍니다. 방바닥 밑에도 담요나 이불을 깔아주어
열이 직접 소쿠리에 닿지 않게 해주세요.
냄새가 고리탑탑하게 나도 향기로 알아야합니다.
맘이 맑은 사람이 청국장을 띄우면 고약한 냄새는 나지 않습니다.^^
다 발효된 청국장을 조금 손으로 잡아 당겨 보아 흰실이 길게 늘어날수록 잘띄워진 것입니다.
엔유씨인가 하는 청국장 발효기는 청국장 연구에만 평생을 바친 분이 개발한 기기로
냄새도 나지 않고 깔끔하게 청국장이 됩니다.
우유를 발효시켜 야구루트도 만들 수 있고 ,최근엔 발아현미 기능도 추가 되었더군요.
집에서 만드는 유산균 야쿠르트는 우유 1000ml 와
고급 야쿠르트 한병(불가리스등 고체와 액체 중간형의...)을 사서
잘저어 용기에 담아 8시간 발효시킵니다.
발효가 다 되었으면 냉장고에 넣고
용기하나의 야쿠르트를를 먹을 때
매실원액을 0.5cm 정도 넣어 저어 먹으면 당도가 딱 맞습니다.
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다
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저두 이렇게 만들어서 매일 마셔야겠네요...ㅎ
좋은 정보 감사하며 스크랩 합니다. ^^