해방풍 용도 :
잎 이용~? (일반적 용도)
삼겹살 : 일반 식방풍과는 확연히 다르고 진한 향이 일반적인 삼겹살의 맛을 고급적으로 바꾸어 주며
음식의 풍미가 삽니다.
생선회 : 생선회를 싸 먹으면 향긋한 맛이 입안에 퍼져 구미를 돋우며 살균작용도 있습니다.
장아찌 : 한번 빠지면 헤어나올 수 없어 삼시세끼때 빠지면 서운하답니다.^^
나물 : 간단히 데쳐서 된장과 버리려서 먹으면 향긋한 향이 입맛을 살립니다.
뿌리 이용~? (일반적 용도)
생뿌리 : 독성이 없는 약초라 뿌리를 잘씻어 껍질을 벗겨내서 먹으면 가래가 자주 끼는분 은 바로
가래가 적어지는걸 알수 있으며, 기침도 줄어듭니다.
백숙 : 개인적으로 오리백숙을 자주해먹는데, 안넣을떄와 맛은 별 차이 없으나 고급적인 느낌이
들며 속이 편안합니다.
차 : 차로 달여서 장기간 복용하시면 폐가 튼튼해져 기관지염, 비염 등에 효과가
좋습니다.
재배 방법 :
해방풍은 물 빠짐이 좋은 땅에서 잘 자랍니다. 모래가 가장 좋구요~ 황토, 마사토 땅에서도 자랍니다. 7~9월에 배수좋은 땅(모래, 황토, 마사토 등)에 얇게 묻으시면 내년 봄에 싹이 올라옵니다. 자연그대로 키우시다가 날씨가 가물시 인위적으로 물을 젖셔 주시거나, 낙엽 등으로 덮어주면 좋습니다.
첫댓글 모종 판매할 계획이 있나요?
내년 2~3월에 판매합니다.
네네
올봄에 충남 금산에 조금
심었는데 꽃피고 씨앗 맺히더군요.
추가로 좀 심을라고요.
5년전에 심었었는데 상업성이 없어 포기했습니다,
식방풍은 9년전인가 심어논것이 밭이되었고 전국적 지인들에게 밭을 만들어 주었지요,
식방풍처럼 잘사는것이 아니고 판매도 잘안되더군요ㅡ,
쉽게이해하면 돈이 안되더이다,
마켓팅의 문제인듯 싶네요~ 대량으로 납품하시는 분들 계시던데, 그런분들은 쏠쏠하게 수익으로 빼고 계시더라구요~ 저희도 나름 틈새시장을 공략해서 수익이 꽤 괜찮네요`
그러시군요
저가하는 주작물이 백수오다보니 관심이 덜간것같아요
하시는사업 번창하시기를 바랍니다
저는 대규모로 준비하다가 상황이 안되서 작게 하고 있습니다, 보급에 노력하고 있습니다. 날씨 추어지기 시작한데, 건강 잘 챙기시고 19년도 복 많이 받으세요~^^