돼지등뼈 한팩을 사다가
푹~ 끓여 국물이 진한 뼈다귀 해장국 끓였습니다.
고기보다 뜨끈한 국물이 간절한 요즘엔
찜보다 해장국이 낫겠다 싶어
배추 데쳐 양념에 조물조물 무쳐 얼큰하게 끓여 놓으니
한냄비 거득하니 푸짐합니다.
뼈다귀 해장국
?
돼지등뼈 2kg을 사와 3~4시간을 찬물에 담궈
중간에 물을 갈아주면서 핏물을 빼 줍니다.
핏물뺀 등뼈는 흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 줍니다.
냄비에
물 4리터, 월계수잎 4장, 통후추 1작은술,
마늘 10톨, 대파 흰부분 2대를 잘라 넣고
물이 고르게 팔팔 끓으면
등뼈를 몽땅 넣고 삶아 줍니다.
등뼈를 넣고 물이 고르게 팔팔 끓으면
등뼈를 건져 줍니다.
삶아진 등뼈는
뼈에 붙어 있는 불순물을 흐르는 물에 씻어
등뼈를 삶은 물은 체에 면보나 키친타올을 깔고
걸러 육수로 준비해 줍니다.
그리고 냄비에
손질한 등뼈와 육수를 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 팔팔 끓으면 중~약불로 줄여
1~2시간 이상 푹~ 끓여 줍니다.
끓으면서 생기는 거품은 모두 걷어 줍니다.
단배추 한단을 사다가
누렇게 진잎, 농한 잎을 떼어 내고
잎 제일 윗부분을 살짝이 잘라 준 후
뿌리를 잘라 내고
넓은 잎은 길이로 길게 반으로 잘라 다듬어 줍니다.
끓는 소금물에 다듬은 단배추 뿌리 부분부터 넣고
위, 아래를 뒤집어 주면서 데친 후
찬물에 넣고 2~3번 흔들어 씻어 체에 건져
물기를 꼭 짜줍니다.
큰 그릇에
데친 단배추 2줌, 다진마늘 2큰술,
된장 2+ 1/2큰술, 고추가루 3+1/2큰술
을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.
그리고 푹 끓인 등뼈 국물에 넣고 넣어 줍니다.
대파 흰부분 2대를 어슷하게 썰어 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
국간장 4큰술로 간을 해줍니다.
그리고 대파 초록부분 2대를 어슷하게 썰어 넣고
후추 1/2작은술로 마무리 간을 해줍니다.
국물이 아주 진하게 잘 우러나왔습니다.
고기보다 국물~
뼈다귀해장국입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘