변기가 더러울까?
도마가 더 더러울까?
요즘 변기보다 더 더러운 게
핸드폰과 도마라는
사실,
그 중 도마는
음식재료들이 닿아 세균이 잘 번식할 수 있는 영양분을 제공하고 습기와 만나면서
더 세균 번식이 쉬워지죠.
한 마리의 세균이 10분 이상 지나면 기하급수적으로 증가하므로 위생적인 도마 사용법을 잘 지키는 것이 중요하답니다.
그럼 어떤 소재의 도마가 가장 안전할까?
1.나무 도마
다른 도마에 비해 음식이 쉽게 잘라지고
칼날에 무리가 덜 가는 것이 장점이나
물기를 잘 빨아들이며
갈라진 틈새나 칼날에 의해 생긴 흠집에
음식 재료가 끼기 쉽고
또 잘 빠지지 않는다.
그만큼 세균이 생길 확률도 높다.
2.플라스틱 도마
물기를 흡수하지 않아 세균에 강하다하나 칼자국이나 습기가 많아지면
세균이 급격히 번식하므로
항상 물기를 제거해서 보관한다.
날이 닿는 감촉이 나무 도마에 비해 떨어지며 김칫국물 등 물이 잘 드는 것도 흠이다
3.유리 아크릴 도마
칼자국이 남지 않아 위생적으로 사용할 수 있고 반영구적 사용이 가능한 튼튼한 도마로
음식물 냄새가 배거나 자국이 남을 걱정도 없다.
단, 칼날이 쉽게 상하고 칼질할 때
소리가 커 메인 조리용으로 사용하기는
부담스럽다
4.실리콘 도마
칼날이 상하지 않고 도마 소재의 탄성력이
좋아 칼질 소음이 작다.
소재특성상 얇고 가벼워, 세척과 보관, 건조가 간편하며, 썬 음식을 도마째로 구부려 용기 안에 편리하게 옮길 수 있다.
하지만 이것도 칼자국이 난다.
그리고 끓는 물에 삶아 소독하여
사용할 수 있다지만
실리콘도 잘린 가루가 음식물에 들어갈 수
있다는 카페맘 엄마들 글이 있음
♧ 최근에는 Tpu도마를 많이 사용한다는데
이걸 사야하나 고민 중이예요.
아님 스테인레스 ~
무슨 도마든 다 장단점이 있겠지요?
다만 중요한 점은
오래 사용한 도마는 칼집이 많이 남아
음식물이 잘 끼고 세균이 들어가기 때문에
사용 정도에 따라 1년 정도 지나면
교체하는 것이 좋다는 점과 사용방법에 따라
햇빛에 소독하거나 알콜소독 열탕처리하셔서 쓰세요.
참고로 tpu도마도 비스페놀A(BPA) 프탈레이트계가소제(DBP, BBP)
불검출 성적서가 없는 제품이 많기 때문에
불검출 성적서가 있는지 반드시 확인해야 한다네요.
아래 클릭해 보시고 참고하세요.
- http://naver.me/5Gyr0bRy
첫댓글 가르쳐주셔서감사합니다.
아~~~~~~^^
안
쓸수도 없고~~~~
일회용 도마도 써보고~
유리도마도 써보고~~
무난한것이
실리콘 도마 같아요ㅎㅎ
도마가
변기보다 더럽다는 ㅎㅎ
http://naver.me/5Gyr0bRy
참고하세요.
tpu 카일도마 써보니 좋네요.
와 그런거 따지면 못사라요
나는30년 도마되 갖고 있는데 나무에
사이에 균이 많이끼어 있다고 해서 나무
도마위에 프라스틱 도마를 올려놓고 쓰죠
감사합니다.
가르쳐주셔서 감사합니다