[소고기/쇠고기/소불고기/완자낙지/전골/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
쇠고기 불고기 완자 낙지 전골 만드는 법 by 미상유
어제 소개 한 완자를 넣고, 소불고기도 넣고, 낙지도 넣어
바글바글 끓이는 화려한 낙지 전골을 소개 합니다.
맑은 전골은 많은 재료를 넣지 않아도 맛이 좋지만
다양하게 넣어 복합적인 맛을 내면 더욱 좋습니다.
소고기와 낙지의 만남.
이 정도면 더운 여름 보양식으로도 손색이 없습니다.
[쇠고기 불고기 완자 낙지전골 만드는법]
재료: 낙지 2마리, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 느타리버섯 반줌,
새송이 버섯 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 청주 1큰술, 불린 당면 반줌,
육수: 찬물 4컵, 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장
양념 소불고기: 소고기 불고기 거리 1/2줌, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/3작은술, 설탕 1작은술, 간장 2큰술,
청주 1큰술, 참기름 1작은술
[쇠고기 완자 만드는법]
재료: 쇠고기 두줌, 청양고추 1개, 두부 1/4모, 식용유 적당량
구이옷 재료: 밀가루 4큰술, 계란 1개
양념: 다진 마늘 2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술
깨소금 1작은술, 간장 2작은술, 소금, 후추 약간, 청주 1작은술, 맛술 1작은술
1. 소고기 완자는 해당 재료를 잘 다져 치대 동그랗게 반죽해 주세요.
2. 밀가루, 계란옷을 순서대로 입히고 식용유 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다. 소불고기는 해당 재료와 버무려 주세요.
3. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓어 오르면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 육수를 우립니다.
4. 낙지는 내장을 제거하고 소금에 바락바락 씻어 모든 재료와 함께 넣어 보글보글 끓여 줍니다.
Tip. 양파나 당근, 소불고기를 팬에 살짝 볶다 나머지 재료 넣어 끓여도 좋습니다.
Tip. 완자와 불고기 빼고 낙지만으로 만들어도 맛이 좋으며 이땐 소금, 간장, 설탕, 청주로 간 해줍니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 손질한 낙지 및 채소와 구운 완자, 버무린 소불고기를 넣어 보글보글 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
시원하고 감칠맛 나는 국물은 참 매력적이죠.
얼큰하게 먹고 싶다면 여기에 고춧가루와 다진 마늘만
좀 넣어주면 됩니다.