[만두/김치전골/김치찌개/레시피/만들기/만드는법/만드는방법/끓이는법]
간단한 만두 김치전골 만드는법 by 미상유
간단히 만들어 푸짐하게 즐길 수 있는 만두 김치전골을 소개합니다.
김치찌개와 비슷하지만 재료를 한번에 넣고 육수 부어 끓이면 되기에
더욱 간단하고, 보글보글 끓이면서 먹으면 더 맛이 좋습니다.
원하는 재료 다양하게 넣어 즐기면 더욱 좋아요.
[만두 김치전골 만드는법]
재료: 김치 1/4포기, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 만두 5개, 차돌박이 반줌, 물 혹은 육수 2컵
양념: 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 간장 1/2큰술, 소금, 후추 약간, 청주 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
1. 냄비에 김치를 담고 채소를 손질해 올립니다.
2. 육수나 물을 붓고 양념도 올려 주세요.
3. 차돌박이와 만두도 올려 줍니다.
4. 보글보글 5분 정도 잘 끓여 주세요.
Tip. 김치를 참기름에 살짝 볶은 후 나머지 재료 모두 넣어 끓여도 맛이 좋습니다.
Tip. 육수는 멸치 다시마 육수로 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건져내 만듭니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 냄비에 차곡차곡 담고 한소끔 끓여 먹습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
우르르 넣어 와르르 끓이는 일명 우와찌개 혹은 우와전골 입니다.
제가 가장 좋아하는 장르의 국물요리죠.
간단하면서도 무척 맛있기에 자주 끓여 먹고 있습니다.