[두부/김치전골/김치찌개/레시피/만드는방법/만드는법/만들기]
간단한 두부 김치전골 김치지짐이 만드는법 by 미상유
얼큰한 김치전골만 있으면 입맛이 없어도
밥을 두공기는 해치울 수 있을 것 같습니다.
얼큰한 국물이 입맛을 잡아 주거든요.
그렇게 땀 뻘뻘 흘리면서 식사 하고 나면
더위가 한결 가실 것 같은 느낌이 들어요.
오늘점심은 요 두부 김치 전골로 결정했습니다.
김치 지짐이 스타일로 찌개보다 국물을 자작하게
잡아서 만든 요리입니다.
[두부 김치전골, 김치 지짐이 만드는법]
재료: 김치 1/3포기, 돼지고기 한줌, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 라면 사리 1개, 멸치육수 2컵 1컵
양념: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술,
청주 1큰술, 물엿 1작은술, 소금, 후추 약간
1. 냄비에 김치를 깔아 주세요.
2. 목살이나 앞다리살 등의 돼지고기를 위에 올려 줍니다.
3. 채소 및 두부도 올려 주세요.
4. 양념과 육수를 붓고 10분 가량 끓입니다.
5. 멸치 육수를 조금 더 넣고 라면도 넣어 4분 정도 더 끓이면 완성입니다.
Tip. 멸치육수는 찬물에 다시마 1장과 멸치 10마리를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 후 멸치도 건져내 만듭니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
냄비에 라면 사리를 제외한 모든 재료를 넣어 10분 끓인 후 라면 사리 넣어 마저 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
이 김치전골에서 가장 맛있는 부분은 바로
라면사리입니다.
얼큰한 국물이 배여 쫄깃쫄깃 할 때 밥 위에 올려
함께 먹으면 그야 말로 탄성이 절로 나오지요.