* 시기가 조금 늦었지만 마늘을 한번 심어보기로 했습니다. 고구마를 캐낸 고랑을 다시 손질하여 흙덩이를 깨고 높이를 낮추고 퇴비를 듬뿍 넣었습니다. 가까운 지역 구성에서 나온 좋은 마늘을 한 접 구해서 어제 저녁에 손질해 두었지요. 책에 보니 마늘은 지역성이 있어 그 지역에서 나온 게 좋다고 하더군요. 심는 방법은 텃밭지기님이 공들여 만든 책 <텃밭백과(들녘)>를 보고 거기에 나온 그대로 따라했습니다. 깊이 5cm 정도, 사방간격 10cm 정도로 540개 정도 심었으니 5접 생산이 제 목표입니다.^^* 봄이 되면 마늘쫑도 뽑아 먹고 고급채소인 마늘잎도 뜯어 먹고 할 겁니다. 이제 왕겨를 구해서 덮어주면 되겠지요.
90개씩 7고랑을 심었으니 540개, 생산목표는 5접입니다. 꿈이 야무지지요?^^*
* 어제는 창고에 갈무리해 두었던 구근 식물들을 꺼내 모두 심었습니다. 수선화, 튤립, 크로커스를 심었습니다. 튤립은 별로여서 심고 싶지 않았지만 그래도 있던 거라 아예 두어 품종을 더 구해서 함께 심었습니다. 여기도 두껍게 왕겨를 덮어줄 작정입니다. 왕겨를 덮으면 겨우내 보온도 되고 봄에 나오는 풀도 막을 수 있어 1석2조입니다.
위의 것이 튤립, 아래 박스에 들어 있는 것은 수선화와 크로커스. 양파망에 들어 있는 것은 새로 구한 푸른 튤립.
* 참고로 '텃밭백과'에 나오는 텃밭지기님의 마늘 재배일지 끝부분을 여기에 옮겨 보겠습니다. 한 편의 수필 같은 글입니다. 농사 실용서에 이런 글이 나오다니 믿기지 않습니다. 텃밭지기님은 참 재밌는 분입니다.^^* ------
나 어릴 때는 풋마늘을 뽑아 양념장을 만들어 콩나물밥을 많이 비벼먹었다. 할머니는 나에게 멀리 있는 마늘밭에 가서 풋마늘을 뽑아오라 하셨다. 뽑아온 풋마늘을 정리하고 속껍질을 벗겨 건네주면 잘게 썰어 간장에 넣는다. 그리고는 참기름을 한 방울 떨어뜨려 양념장을 만든다. 뜸이 드는 솥을 바라보며 한없이 침을 삼키며 기다렸다. 그 양념장이 남으면 김을 구워 밥을 싸 먹는데 그게 또 아주 맛있다. 지금도 그 맛이 그리워 풋마늘을 조금씩 길러본다.
마늘은 아주 귀한 양념이기도 했다. 작은 마늘을 까서 도마 위에 올려 다지고, 그걸 추어탕에 넣어 먹는 것이 어린 내가 아는 유일한 마늘 이용법이었다. 비 온 뒤에는 동생과 함께 나가 미꾸라지를 잡았다. 그걸 손질해 끓인 추어탕에 빠지면 안 되는 양념이 다진 마늘, 다진 고추 그리고 초피가루다. 그때는 마늘을 함부로 못 썼다. 작은 마늘을 까는 것도 일이고, 손질해 다져놓으면 조금만 넣으라고 눈치를 받는 귀한 양념이었다. 요새 추어탕 집에서 중국산인지 국산인지도 모르는 마늘 다져진 것이 종지에 가득 담겨져 나오는 걸 보면, 예전에 눈치 보면서 조금씩 넣어 먹던 마늘이 생각난다.
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출처: 정가네동산 원문보기 글쓴이: 정가네
첫댓글 나중에 귀농하게 되면 도움 될것 같아요 감사합니다
예, 꽃은 없고 해서... 그저 조금이라도 도움이 되게 제가 하는 일을 꽃방에 모두 올리고 있답니다.^^
선생님 구근을 보관할때 주의점은 무엇인지 알고 싶어요
장마 지기 전에 캐서는 양파망 같은 곳에 넣어 겨울 동안 얼지 않도록 서늘한 곳에서 보관하면 됩니다. 저는 보일러가 있는 창고에 박스에 담아서 보관하고 있습니다.
내년농사가 시작이네요 여러가지 종류 심으시니 아름다운 정가네 동산이 그림으로 그려집니다
네, 조금씩 조금씩 키우는 식물의 종류를 늘여보려고 합니다.