가을 제철음식, 새우 깻잎만두 레시피
●재료
새우 20마리, 깻잎 15장, 적양파 1/2개, 당근 1/4개, 샐러리 1/2개,
다진 마늘 1작은술, 토마토소스 100㎖, 전분 1컵, 달걀 3개,
청·홍고추 1개씩, 검정깨·잣 각 1작은술, 소주 1컵, 소금·후추·생들기름 약간씩
●만들기
① 새우는 껍질을 벗기고 이쑤시개를 이용해 내장을 빼서 손질한다. 껍질과 대가리는 소스용으로 남겨둔다.
② 적양파 1/4개, 샐러리, 당근을 사각형으로 잘게 썬다.
③ 팬에 새우 껍질과 대가리를 볶다가 ②와 다진 마늘, 소주를 넣고 끓인다.
④ ③이 끓어오르면 토마토소스와 물 3컵을 넣고 약한 불에 졸인다.
⑤ ④를 믹서에 갈아서 체에 거른 뒤 다시 한번 끓이다가 생들기름과 소금을 넣어 소스를 완성한다.
⑥ 손질한 새우를 으깬 뒤 달걀 1개, 전분, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
⑦ 적양파 1/4개 다진 것, 잣과 검정깨 다진 것, 깻잎 세장 잘게 다진 것을 모두 ⑥에 넣고 섞어 소를 완성한다.
⑧ 깻잎의 바깥면 한가운데에 ⑦을 1숟가락 올리고 남은 부분에 전분을 묻혀서 삼각형으로 접는다. 남은 깻잎과 새우소를 이용해 깻잎만두를 마저 만든다.
⑨ ⑧에 전분과 달걀물을 차례로 입힌 뒤 기름 두른 팬에 튀기듯 익힌다. 작게 썬 청·홍고추로 장식한다.
⑩ ⑨를 접시에 담고 ⑤를 종지에 담아낸다.
가을엔 깻잎과 새우가 제철이죠~
특히 깻잎의 경우, 여름에는 이삼일 만에 깻잎을 따는데
가을에는 일주일에서 열흘 만에 깻잎을 땁니다.
더 긴 시간 동안 더 많은 햇볕과 더 많은 영양분을 머금었으니
가을 깻잎이 더 맛있다고 하네요
가을 제철 깻잎으로 맛있는 음식도 드시고 건강한 하루되세요
첫댓글 감사합니다
넵..^^