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◆영동설농탕
Tel. (213)386-3729
3828 Wilshire Blvd., LA, CA 90010
가는 길: Wilshire Blvd. 선 상, Western과 St. Andrews
식도락 평: 이 집 설렁탕의 특징은 잡뼈를 넣지 않고 순수한 사골에 양지머리, 치마살 등 각종 부위의 고기를 많이 넣고 하루종일 끓여 내, 텁텁하고 뿌연 맛을 배제한 맑고 담백하고 시원한 국물 맛에 있다. 기본 국물에 탕고기의 종류에 따라 양지머리를 넣은 기름빼기 설농탕, 차돌배기 고기를 넣은 차돌배기 설농탕, 둘 다 넣은 섞어 설농탕 등으로 구분된다.
◆함경도 이바이 순대
Tel. (213)388-2013
955 S. Vermont Ave. #A, LA, CA 90006
가는 길: San Marino와 Olympic 사이, Vermont 선상
식도락 평: 순대국은 순대와 내장이 푸짐하게 들어가 얼큰하고 진한 국물 맛이 일품인데, 돼지뼈를 고아 만드는 여느 순대집 국물과는 달리 뼈 국물에 순대를 한번 삶아 냄으로써 한층 더 고소한 맛을 낸다. 파를 듬뿍 넣고 들깨가루와 마늘, 후추, 고춧가루 등을 버무린 양념장을 설설 풀어 밥을 말아 먹으면 이 맛이야 말로 깊고 그윽한 우리 전통음식 맛의 진수가 아닐까 싶다.
◆산
Tel. (213)487-7615
3064 W. 8th., LA, CA 90005
가는 길: 8가와 Berendo 코너 진흥각 몰 안에 위치
식도락 평: LA에서 맛있는 전복죽을 맛볼 수 있는 곳이다. 어리고 연한 전복만을 골라 얇게 썰어 참기름에 살짝 볶은 후, 미리 불려 둔 찹쌀을 넣어 쌀알이 푹 퍼지도록 뭉근하게 끓이고, 손님상에 낼 때에는 계란 노른자를 곁들여 낸다. 취향에 따라 계란을 뺄 수도 있다. 담백하고 고소한 향기에 톡톡 씹히는 전복의 감촉이 일품이며, 깊은 맛이 느껴진다. 이 집의 또 하나의 명물은 삼계탕.
◆동해 해물탕
Tel. (213)388-0285
703 S. Vermont Ave., LA, CA 90005
가는 길: Vermont과 7가가 교차하는 서남쪽 방향
식도락 평: 조개국물을 기본으로 한 이 곳의 국물 맛은 시원 담백함 그 자체다. 담백한 국물에 랍스터, 꽃게, 왕새우, 소라, 대합 등 27가지 고급재료의 해물을 푸짐하게 넣어 그야말로 냄비 안이 동해바다를 이룬다. 해물 건더기를 배불리 먹고 나면 남은 국물에 각종 양념을 넣어 볶아주는 밥도 별미. 담백하고 쫄깃한 해물과 신선한 야채를 즉석에서 볶아 먹는 해물철판볶음은 술안주로도 그만이고, 해물전도 일품.
◆교토스시
Tel. (213)389-4000
3465 W. 6th St., #150, LA, CA 90020
가는 길: 6가와 Alexandria코너, 채프만 플라자 내
식도락 평: ‘쿄토 풀코스’는 주류사회의 유명 집에서도 찾아보기 힘든 고품격 메뉴. 우선 횟감의 신선도는 빛깔에서부터 느낄 수 있을 만큼 싱싱함을 자랑하며, 메인 디쉬에서는 도로, 광어, 산새우, 미루가이, 하마치, 전복, 랍스터, 킹크랩 등의 고급 사시미와 해산물 요리가 이어져 나온다. 또 런치 스페셜로 나오는 우니정식은 부담없는 가격으로 즐길 수 있다.
◆북창동 순두부
Tel. (213)382-6677
월셔 점 3575 Wilshire Blvd., LA, CA 90010
식도락 평: 신선한 순두부와 펄펄 끓는 돌솥밥, 구수한 누룽지까지 한자리에서 맛볼 수 있는 곳. LA에서 순두부 하면 가장 먼저 떠올리게 되는 북창동 순두부는 특유의 맛과 서비스로 지난 1996년 버몬트에 처음 문을 연 후 현재 남가주에 8개, 서울에서 체인점을 낼 정도로 인기를 끌고 있다. 추천메뉴로는 갈비 순두부 정식과 게장 순두부 정식 등이 있다.
◆남원골
Tel. (213)733-5700
3623 W. Pico Bl. LA, CA 90019
가는 길: Pico와 3가 코너 쇼핑몰 안에 위치
식도락 평: 남원의 자존심 추어탕. 동의보감에서도 극찬할 정도의 보양식인 추어탕을 전라도 식으로 끓여냈다. 우거지와 호박잎, 방아잎, 깻잎, 들깨 등을 함께 넣어 우러난 향미와 구수함은 맛의 절정이다. 또한 전라도 지방의 정취가 흠씬 뭇어나는 맛난 밑반찬도 입맛을 더욱 즐겁게 한다.
◆대복
Tel. (213)386-6660
2010 W. James M Wood St. LA. CA 90006
가는 길: 한인타운에서 다운타운 방향(동쪽). Alvarado와 James M Wood Bl.길에 있다.
식도락 평: 감칠 맛 나는 복 수육에서부터 튀김, 찜까지. 지난 밤 거하게 마셔 속이 쓰린데에 얼큰한 복매운탕이나 담백한 맛의 복지리를 먹고나면 싹 가라앉는 느낌이 들 것이다. 다 먹고나서 남은 국물에 비벼주는 밥맛도 일품.
◆진상
Tel. (213)387-1600
2949 W. Olympic Blvd., LA, CA 90006
가는 길: Olympic과 Mariposa 사이 김스전기 앞
식도락 평: 상등급의 초이스와 프라임 쇠고기 샤브샤브, 5-6가지의 어패류로 만든 해물 샤브샤브, 해물과 쇠고기, 닭고기가 함께 어우러지는 모듬 샤브샤브, 상추쌈에 싸 먹는 상추쌈 샤브샤브, 쇠고기와 야채를 찜통에 쪄 나오는 찜 샤브샤브, 계절에 따라 싯가대로 낸다는 자연송이 샤브샤브, 바닷가재 샤브샤브 등 7가지 종류의 샤브샤브 외 소고기 스키야끼와 몽골리안 디쉬 등 메뉴가 무척 화려하다.
◆만리장성
Tel. (213)384-1119
989 S. Dewey Ave., LA, CA 90006
가는 길: Vermont와 Olympic 교차로에서 서쪽으로 세 블럭쯤 지나 Dewey Ave에서 우회전
식도락 평: 자장면 맛은 이곳이 최고다. 뿐만아니라 한국사람들의 식성에 맞는 요리들을 중심으로 북경요리와 사천요리를 다채롭게 엮어낸다. 추천할 만한 메뉴로는 냉채, 삭스핀, 해삼과 새우요리, 닭요리와 돼지고기, 조갯살과 생선요리, 빵과 우롱차를 곁들인 코스요리 등이다. 진수를 맛볼 수 있어 인기가 높다.
◆진흥각
Tel. (213)386-4588
928 S. Western Ave #147, LA, CA 90006
가는 길: Western과 James M Wood 코너. 코리아타운 플라자 1층에 위치. 식사후 밸리데이션 받으면 주차비 무료.
식도락 평: 가장 자신있는 메뉴로 짬뽕을 추천한다. 진흥각 하면 짬뽕. 타 주 손님들도 짬뽕소스를 특별히 주문해 갈 정도로 미국 내 가장 맛있는 짬뽕을 만드는 집이라 자부한다. 진흥각의 별미 중 하나는 일명 ‘국물없는 짬뽕’인 라조면.
◆진주곰탕
Tel. (213)383-6789
610 S. Western Ave., LA, CA 90010
가는 길: 6가와 Wilshire사이. Western 선 상에 위치.
식도락 평: 사골, 도가니뼈, 방지뼈, 꼬리뼈, 목뼈 등 8종류의 뼈와 고깃살을 넣고 느긋이 지핀 불로 24시간 고아낸 뽀얀 국물이 입안에 착착 감긴다. 국물이 진하고 깊은 맛이 나면서도 입안이 끈적인다는 느낌이 거의 없는 담백하고 시원한 맛이다. 곰탕 외에도 쇠고기의 왠만한 부위도 다양하게 탕으로 즐길 수 있다.
◆조선갈비
Tel. (213)734-3330
3330 West Olympic Blvd., LA, CA 90019
가는 길: Olympic과 Manhattan 코너
식도락 평: 맛있는 갈비를 먹자니 너무 붐비는 고깃집 분위기가 싫고, 그렇다고 고급 레스토랑에서 칼질을 하자니 맛도 양도 성에 차지 않다면, 이럴때 가장 생각나는 이름이 조선갈비가 아닐까. 타지에서 온 손님을 맞이하거나 외국 손님을 접대할 일이 있을 때, 맛과 품격, 두마리 토끼를 한번에 잡을 수 있는 곳.
◆와코
Tel. (213)381-9256
3377 Wilshire Blvd #112, LA, CA 90010
식도락 평: 돈가스는 뭐니해도 가장 중심이 되는 것은 고기이다. 와코의 돈가스는 담백한 안심과 쫄깃한 등심을 먹음직스럽게 두툼하게 잘라 요리하며, 이에 곁들여 나오는 윤기있는 쌀밥과 신선한 양배추 샐러드, 그리고 미소스프는 한끼의 든든한 식사로 그만이다. 또 곱게 간 무에 폰주소스를 뿌려 돈가스에 얹어먹는 오르시가스는 고소한 맛에 무즙과 파의 개운한 맛, 폰주소스의 독특한 향이 더해져 인기만점이다.
◆칠보면옥
Tel. (213)387-9292
3680 W. 6th St, LA, CA 90020
식도락 평: 이 집 냉면의 특징은 쫄깃한 면발과 시원하면서도 진한 쇠고기 육수의 매력인 물냉면, 글로리하고 옥소도스한 소스의 비빔냉면, 또 한단계 업그레이드 된 칠보국밥, 그리고 찰떡궁합인 에피타이져로 녹두전도 별미이다.
◆낙지마을
W. 3rd St, LA, CA 90020
식도락 평: 쫄깃한 낙지와 매콤한 양념으로 철판에 낙지 야채 쫄면사리를 볶아서 먹기도 하지만, 또 술안주로도 인기만점. 낙지를 다 먹고나면 남은 국물에 시원한 깍두기와 밥을 넣고 볶아먹는 재미도 있다. 기다리는 손님들을 위해 공짜로 먹을 수 있게 비스켓과 커피가 준비되어 있어서 기다림이 즐겁다.
◆장안된장
Tel. (213)383-4646
2773 W. Olympic Blvd. LA, CA 90006
식도락 평: 장안된장의 컨셉은 소박한 한정식이다. 된장백반은 구수한 맛으로, 우거지탕은 진한 맛으로, 김치찌게는 칼칼한 맛으로 단골손님들의 입맛을 사로잡고있다. 뭐니해도 이집의 가장 인기있는 메뉴는 간장게장, 짭짤하면서도 특유의 달콤한 맛이 일미. 싱싱한 꽃게와 이 집 특유의 소스로 맛을 낸 간장게장을 먹다보면 입맛이 없고 나른할 때 없던 입맛이 되돌아 올 만 하다.
◆박대감네
Tel. (213)380-1717
955 S. Vermont Ave, LA, CA 90020
식도락 평: 참숯이 건강에 좋다는 사실을 모르는 사람은 없다. 박대감네 갈비, 불고기를 비롯해 소금구이 등 숯불에 구워먹는 맛이 일품이다. 숯 성분이 밴 고기는 기름기가 자르르 감도는 것이 육질이 부드럽고 향기롭다. 일체의 뼈를 섞지 않고 고기만을 사용하여 맛을 낸 살얼음 가득한 냉면육수에 직접 반죽하여 뽑은 쫄깃한 이북식 냉면, 게다가 입맛대로 취향대로 즐길 수 있는 맛깔스러운 점심메뉴도 있다.
◆맛나
Tel. (323)733-8516
377 W. Olympic Blvd, LA, CA 90019
식도락 평: 각종 야채와 멸치, 다시마 등으로 맛을 낸 펄펄 끓는 육수에 야채와 고기를 익혀 먹는 샤브샤브는 계절을 불문하고 꾸준히 사랑받는 메뉴. 모양부터 아기자기하게 예쁜 상추쌈 샤브샤브는 전래의 상추쌈과 어우러진 쇠고기의 쫄깃함, 개운한 맛의 된장소스 맛이 맛이 일품이다. 징기스칸 샤브샤브는 풍성한 야채와 버섯과 쇠고기를 살짝 데친 후, 들깨와 땅콩을 넣은 야채용 소스와 레몬맛이 새콤하게 입맛을 돋우는 지르초 소스, 두가지 소스에 찍어 먹는다. 맛나 만의 독특한 소스가 연한 고기와 야채 맛을 더욱 산뜻하고 담백하게 돋구어 준다. 런치에는 육회돌솥밥 등도 저렴한 가격에 맛볼 수 있다.
◆내고향 해물 손칼국수
Tel. (213)381-0022
3516 W. 8th St. Suite A, LA, CA 90005
식도락 평: 이곳 해물 칼국수의 참 맛은 국물과 면발에 있다. 뱃속이 시원하게 느껴질 정도로 담백하고, 여기에 다대기를 풀어 간을 맞추면 그 얼큰함이 간밤의 과음이나 피로마저 한번에 씻어준다. 이곳 면발이 특히 쫄깃한 이유는 즉석에서 밀어서 뽑기 때문이다. 함께 나오는 반찬도 예외는 아니어서 김치 겉절이와 무생채 등 2가지에 불과하지만 갓 만들어진 싱싱한 김치 맛이 쫄깃한 해물과 구수한 칼국수 맛과 더할나위없이 잘 어울린다. 또다른 자랑거리로는 냉콩국수로 고소하고 굻은 면발이 고소함을 더한다.
◆맛뜨네
Tel. (213)380-3777
698 S. Vermont Ave., LA, CA 90005
식도락 평: 분식부터 고급음식에 이르기까지 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳으로 여성손님들에게 인기높은 쫄면과 김치볶음밥, 나이 든 손님이 즐겨 찾는 회덮밥과 장어덮밥, 모밀국수 등 일식메뉴, 그리고 갈비와 육개장, 칡냉면 등 정통 한식메뉴까지 각종 찌게, 볶음, 우동과 국수는 물론 전복, 야채죽 등 죽까지 다양하면서도 음식 하나하나의 맛이 살아있다.
◆OB베어
Tel. (213)480-4910
3002 W. 7th St. LA, CA 90005
식도락 평: 생맥주 한잔에 기분을 한껏 고조시키면서 정겨운 이야기를 나눌 수 있는 넓은 실내공간과 다양한 메뉴가 함께하는 생맥주 전문 호프집이다. 이곳에 가장 인기있는 메뉴는 한국식 통닭이다. 신선하고 깨끗한 재료와 정성스런 손맛으로 겉은 바삭하고 고소하며 속살은 부드러우면서 담백하여 생맥주의 시원한 맛을 한층 더 높여준다.
◆백화정
Tel.(323)935-5554
3929 W. Olympic Blvd. LA, CA 90019
식도락 평: 백화정은 소박하고 작지만 이 집의 김치삼겹살은 특별하다. 보통 삼겹살은 기름기가 많은데 이 집의 삼겹살은 기름이 적고 구워서 먹는 삼겹살이 아니고 익혀서 김치랑 나오는 부드러운 맛의 삼겹살이다. 또한 이 집의 돼지갈비는 부드러우면서도 양념맛이 일품이다. 풍성한 야채와 감칠맛 나는 밑반찬으로 고향의 향수를 불러 일으킨다.
◆함지박
Tel. (323)733-3635
4135 W. Pico Bl, LA, CA 90005
식도락 평: 분위기는 외소하지만 북적북적한 사람들의 정을 느낄 수 있는 곳이 함지박이다. 돼지갈비 전문점답게 빨갛게 양념한 돼지갈비가 이 집의 일품요리다. 콧등에 맺혀지는 땀을 훔쳐 갈 쯤 구수한 감자탕과 기름기 흐르는 돌솥밥이 개운한 뒷맛을 책임진다.
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