최근에는 특히 저수분..... 저온.... 요리와
원 팟 레시피(One Pot Recipe)가 많이 나와있죠...
그래서 저도 냄비공부.....
침대도 과학이고 연애도 과학이도
떡만드는 것도 과학이고....
냄비도 과학인거 같네요....
먼저 냄비의 종류들과 장단점들.....




좀더 자세히
요즘에 먀샬이나 티제이맥스에 많이 나와있는 주물(주철)냄비
색상도 이쁘고 부엌에 갖다놓으면 좋을거 같은데
들어보면 무거워서 다시 내려놓게 되더라구요.

주방용품중 가장 다공성이 주물냄비 입니다
그만큼 음식물 찌꺼기가 쌓이기 좋다는 소리죠
(자기 남비나 뚝배기도 숨쉬고있다는걸 강조하지만
숨쉬는 만큼 다공성이 된다는 거입니다 그만큼 관리를 잘해야 겠죠)
다공성이 해봣자 얼마 되겟냐고 생각하는분이 있으시겠지만
양파나 생선을 구운 후 팬케익을 조리하면
바로 그 맛을 느낄 수 있습니다
~~~ 테플론 냄비 ~~~

흔히 코팅 후라이펜 등으로 전혀 눌어붙지 않는다고 알려진 제품입니다
-테플론은 1930년대 듀퐁사에 의해서 발명되었구요,
프랑스의 테팔사가 테플론을 프라이팬에 적용했어요.
듀퐁사는 미국의 웨스트 버지니아 공장에서 테플론을 생산했는데요,
1991년에 웨스트 버지니아의 오하이오 강 근처에 살던
12000명의 주민들이
듀퐁사를 상대로 소송을 했습니다.
이유는 PFOA라는 물질(테플론 구성물질)때문에 식수원이 오염되었고,
이 때문에 주민들은 PFOA와 관련된 선천적 결함을 가진
아이들이 태어나고,
다른 관련 질병에 시달리고 있다는 것이었죠.
PFOA란 암, 발달지연, 간 손상과 다른 동물들의 질병에 연관되어 있습니다.
극미량이라도 한 번 우리 몸에 들어오면 완전히 배출되는데 20년이 걸리고,
연구에 의하면 그 양이 반으로 줄어드는데 4년정도 걸린다고 합니다.
PFOA는 팬이 가열되면서 발생합니다.
주부들이 테플론 코팅 프라이팬을 가열할 때,
200도가 넘어가면 PFOA는
독성 연기를 배출하기 시작하고,
350도가 넘어가면 2가지의 발암 가스를 배출합니다.
만약 사용 하시더라도 흠집이 나가면 바로 버리셔야 하는게 테플론 제품입다
이제품을 안사야지 하다가도
그 편안함 때문에 저도 2-3개는 있어요.
~~~ 코닝/유리 냄비 ~~~

2500화씨의 온도를 견뎌내는 유리 소재는 알루미늄 냄비가
유리냄비에서 녹는걸보여주는 선전을합니다
이는 알루미늄의 녹는 속도가 훨씬 낮기 때문이죠.
그렇지만 유리의 녹는점은 [ 일반유리(1450℃)] 입니다
그말은 즉 유리 냄비에는 합금이 섞인다는 말입니다 .
이런 냄비를 사용하다 음식을 태우면 눌러붙은 것을 없애는게
거의 불가능합니다
그이유는 냄비 자체 합금과 화학반응을 일으키며
다공성이기 떄문입니다
~~~ 알루미늄 냄비 ~~~

흔히 양은 냄비로 알려진 냄비입니다
저걸로 라면을 끓여 먹은 추억 누구나 있을겁니다
금속이란 인체에 들어가면 해로운 물질입니다
알루미늄 자체가 무른 금속이기때문에 그만큼 섭취되게 되는
금속양을 무시할수도 없습니다
거기다 알츠하이머 병과 알루미늄의 관계의 연구가
많이 이루어지고 있습니다
그리고 알루미늄 냄비에서 조리시 나오는
플로라이드 양으로 인한 독성은 이미 밝혀 졌습니다
현재 유럽국가에서는 사용을 금하고있으며
타국가에서도 고려중입니다
~~~ 법랑 냄비 ~~~

현재 미국 7개주에서 사용을 금하고있는 자기 냄비입니다
자주 기스가 가며 자기 자체에 금이 가기때문에
인체 섭취시 인체에 유리가 남기때문 입니다
~~~ 스테인리스 냄비 ~~~
그래도 가장 위생적인 스테인리스 스틸
스테레스 제품 또한 다공성이며 산성음식과 화학반응을 일으킵니다.
대부분의 음식은 산성으로 다공성 냄비는 열을 가하면
구멍이 열리고 기름이나 음식물이 구멍안으로 들어간다고 하네요....
스테인레스(Stainless)의 뜻은
Stain(얼룩, 녹) + less(없는)의 합성어입니다.
녹(얼룩)이 슬지 않는 금속이라는 의미라고 하네요.
요즈음에는 18/10이란 표기하는데
크롬 18%, 니켈 10%, 철 72%로 구성된것을 말하며
전문용어로는 sus304라고 한다고 하네요.
수명이 길어서 한번 구입하면 오래사용하는 스테인리스 제품들....
명품가방 만큼이나 주방에 놓고 싶은 제품들이 많지요...
애터미 메디쿡
'316Ti 스테인리스 스틸' 재질은 티타늄을
316L 스테인리스스틸에 첨가,
기구 재질 자체의 밀도가 높고, 음식 들러붙음이 적어,
세척이 용이하며, 위생적인 핵심 장점이 된다.
음식물에 함유된 산·알칼리·염분 등에 강한 조리기구로,
화학적 반응과 부식 방지에 탁월.....
이렇게 위생적이고 음식 화학반응에도 안전한
'316Ti 스테인리스 스틸 재질'로 이뤄진,
애터미 메디쿡 조리기구들은 조리·서빙·보관 등 다용도로도
사용 가능 해 멋과 맛을 동시에 추구하고,
시간과 에너지가 절감하는 이점이 있다고 하네요.
냄비의 안쪽은 316ti(티타늄) 통 5중 구조... 외부는 400계열의 스테인리스를 전에는 7중으로 나왔는데 5중으로 줄였다고 하네요...
5중, 7중, 9중 중요한게 아니고 금속 재질과 열전도율이 중요하지요.